aif.ru counter
АиФ-НН.RU
31

Нижегородских первоклашек 1 сентября обучали азам безопасности

День знаний в Нижегородской области отмечен с размахом: открыты 2 новые школы, посажена аллея голубых пихт, дети обучены азам безопасности, а родители школьников одарены домашними цветами в рамках акции «Цветы жизни».

В Нижегородской области число первоклассников, как и во многих других регионах, в нынешнем году увеличилось. В первый раз в первый класс отправились 30 388 вчерашних детсадовцев, что на 1,4 тысячи человек больше, чем в прошлом году. Всего за парты 1073 общеобразовательных школ сели 288 832 школьника. В Нижнем Новгороде 1 сентября открыли свои двери 158 школ, в которых обучаются 100 тысяч учеников, из них 11 тысяч - первоклашки. По словам заместителя губернатора Нижегородской области Геннадия Суворова, в нынешнем году обеспеченность школ учебниками составляет 100 % . В преддверии нового учебного года на средства областного бюджета закуплено более 800 тысяч экземпляров учебников на сумму 160,8 тысяч рублей. В этом году в области открылись две новые школы - в поселке Лесогорск Шатковского района, которая рассчитана на 176 учебных мест, а также в городе Ветлуге. В деревне Лаптево Павловского района и в селе Петлино Вадского района начали работу две школы-детских сада, рассчитанные на 153 человека.

Утром 1 сентября губернатор Нижегородской области принял участие в торжественном открытии одной из двух новых школ, которая находится в городе Ветлуга. «В этой школе, оборудованной по последнему слову техники, можно получить образование не хуже столичного. Думаю, вы быстро обживете свой новый учебный дом и добьетесь больших успехов», - сказал Шанцев, обращаясь к ученикам.

На торжественной линейке глава региона вместе с ученицей первого класса Катей Лебедевой дал первый звонок, возвещающий о начале нового учебного года, и подарил учебному заведению новый телевизор. Строительство новой школы в Ветлуге, рассчитанной на 550 учащихся, было начато еще в 1993 году. Из-за отсутствия денег строительство приостанавливалось. Всего на ее из бюджетов всех уровней было затрачено почти 265 млн. рублей.

Заместитель губернатора Геннадий Суворов в это время в городе Заволжье участвовал в торжественной линейке в школе 19 с углубленным изучением отдельных предметов. Там он провел открытый урок и вместе с учениками посадил аллею голубых пихт. Суворов отметил, что наступающий учебный год станет годом начала серьезной модернизации отечественного образования.

«Мы приступаем к реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Ее смысл заключается в создании современной школы - такой, которая способна раскрыть личность ребенка, воспитать в детях интерес к образованию, к учебе, способна быть современной»,- сказал он. В июле распоряжением правительства Нижегородской области был утвержден план реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» на период 2010 - 2015 годов.

В обеспечении безопасности в День знаний в Нижегородской области задействовано 3,5 тысячи милиционеров, из них более тысячи - в Нижнем Новгороде. К охране порядка привлечены также сотрудники частных охранных агентств и военнослужащие внутренних войск. До торжественного дня силовики обследовали техническое состояние всех учебных заведений с целью определения их антитеррористической защищенности и общей безопасности. По данным УВД по Нижнему Новгороду, к настоящему времени все общеобразовательные учреждения города подключены к системам различных видов охраны, все объекты оборудованы кнопками тревожной сигнализации с выводом сигнала на пульт вневедомственной охраны. Госавтоинспекцией также был проведен большой объем подготовительной работы. Перед началом нового учебного года в области возле школ было заменено 412 знаков дорожного движения, обновлена дорожная разметка «Зебра» на площади 720 кв. метров, от школьных зданий эвакуировано 5 бесхозных автомобилей. Кроме того, было проверено техническое состояние автобусов, используемых общеобразовательными учреждениями для перевозки детей. В результате проверок выдано 32 предписания на устранение недостатков.

С первого дня нового учебного года сотрудники МЧС начали проведение в школах тренировочных эвакуаций - на всякий случай. В наши времена подрастающее поколение должно хорошо знать не только школьные предметы, но и как спастись в самых критических ситуациях. Сотрудники государственного пожарного надзора вплоть до 10 сентября в рамках тренировок будут напоминать учащимся и их преподавателям правила безопасного поведения в быту, в школе и на улице. В праздничной обстановке сотрудники пожарной охраны вручили благодарственные письма МЧС и подарки школьникам, ставшим примером для своих одноклассников: трое учащихся школы 140 поселка Дубенки не так давно оказали помощь пожилой женщине, провалившейся в погреб. В Большеболдинском районе учащийся одной из школ Андрей Иванов на озере спас тонувшую девочку. Жительница Вадского района Таня Сидорова вынесла из горящего дома двух малышей, два приятеля из Кулебакского района спасли на пруду тонущего годовалого малыша.

Еще одна красочная акция под названием «Цветы жизни» проводилась 1 сентября возле школ Нижнего Новгорода, Бора и Кстово по инициативе УГИБДД по Нижегородской области и при поддержке компаний-спонсоров. Автомобилистам, которые привезли на школьные линейки своих детей, раздавали горшечные растения. «Организаторы полагают, что живые цветы, нуждающиеся в уходе и заботе, должны напомнить автомобилистам о необходимости беречь жизни маленьких пешеходов и пассажиров»,- отмечают в управлении ГИБДД. Всего было роздано около 1 тысячи цветов.

Ольга ПЕТРОВА

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество