Примерное время чтения: 4 минуты
81

Нижегородские школьники нашли новые способы борьбы с пожарами – огнемет, дирижабль и робот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/08/2010

Проекты школьных команд из летней исследовательской школы «Интеллектуал» Поволжского центра аэрокосмического образования (ПоЦАКО) вполне реальны.

Ракеты «земля - огонь»

Одна из самых интересных работ - это проект «Тушение торфяников с помощью тяжёлой огнемётной системы», разработанный командой старшеклассников. По словам Натальи Тепляковой, (на снимке слева) ребята обратили внимание на торфяники, потому что именно эти пожары очень опасны и их крайне сложно побороть.

Торфяники могут гореть на глубине без доступа воздуха с поверхности, что особо затрудняет тушение и обнаружение очагов пожара. Прежде всего школьники предлагают обнаруживать пожары с помощью ультрафиолетовых датчиков, которые можно разместить на базовых вышках сотовой связи (сейчас там располагают камеры для обнаружения пожаров).

Любое пламя - это широкий спектр волн в UV-диапазоне. Поэтому датчики распознают примерное расположение возгорания, передают информацию в аналитический центр - и на помощь спешит тяжёлая техника, огнемётная боевая машина ТОС-1 «Буратино». Она будет «стрелять» по огню НУРС (неуправляемыми реактивными снарядами) - в зависимости от модификации дальность стрельбы составляет 400 м - 3,5 км.

- Мы предлагаем заменить термобарический заряд на карбоновую кислоту, - говорит Наташа. - Снаряд попадает в почву, взрывается. Углекислота взаимодействует с воздухом и быстро разлагается на воду, которая охлаждает торфяник, и углекислый газ, который покрывает место горения и перекрывает доступ кислорода. Так удаётся блокировать распространение пожара.

Этот проект уже отдан на рассмотрение в ГУ МЧС России по Нижегородской области.

Сверхзвуковой пожарный

Другая команда решила обнаруживать и ликвидировать пожары с помощью аэростата и ультразвукового самолёта.

- Нашей задачей было объединить существующие способы пожаротушения в одну единую систему и предложить что-то новое, - говорит член команды школьница Ксения Павлова (на снимке в центре). - Сейчас при пожарах используют авиацию, камеры слежения, лесничих. В Нижегородской области стали запускать беспилотные летательные аппараты. А мы предложили запускать аэростат с тепловизором. Это оптико-электронный измерительный прибор, который определяет людей, технику, возгорание по тепловому излучению.

Вся мобильная пожарная конструкция представляет собой грузовик МАЗ, на котором помещён аэростат. Дирижабль - беспилотник, система управления которым подключена к навигационной системе ГЛОНАСС. Тепловизор сканирует необходимую область, отправляет сигнал о возможном возгорании в «штаб» на МАЗ - и сразу же на тушение с ближайшего аэропорта отправляется самолёт ЯК-41, который вмещает в себя 2 тонны воды.

И пришёл копатель

Большой интерес вызывает проект, в котором предлагают защищать леса от пожаров с помощью робототехники. Ученик Илья Мозохин (на снимке) рассказывает, что обнаруживать и локализовать возгорания будет наземный робот-копатель, покрытый фторопластовой обшивкой (этот материал имеет высокую химическую стойкость, не горюч и выдерживает высокие температуры).

Роботом управляют дистанционно люди. На нём установлены тепловые, ультразвуковые датчики, веб-камеры, радиостанция - это «органы чувств» управляющих роботом специалистов. Передвигается он с помощью гусениц. Определив квадрат, где, возможно, есть возгорание, он передаёт информацию в штаб, а сам начинает окапывать место пожара, создавая с помощью специального барабана широкую колею с отвалом. Ведь большая часть пожаров имеет низовой характер, поэтому стоит содрать дёрн - и возгорание локализовано.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей МАРКОВ, начальник Приволжского филиала ФГУ «Всероссийский НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» (Федеральный центр науки и высоких технологий) МЧС России:

- Я уже изучил проект ребят, посвящённый тушению торфяников с помощью огнемётной техники, отправил его на рассмотрение в Главное управление МЧС России по Нижегородской области. Считаю, что после проработки воплотить его в жизнь реально. На уровне идеи уже можно сказать, что он не очень затратный. Хорошая идея - заменить реактивный заряд на карбоновую кислоту.

Вообще мы как научное учреждение всегда выступаем за то, чтобы молодёжь предлагала свои идеи. С этого года мы проводим открытый молодёжный конкурс «Приволжье - территория безопасности». Его цель - привлечь молодых учёных, молодых специалистов к созданию новых систем безопасности. Победителями этого конкурса стали проекты воспитанников ПОЦАКО - «Роботизированный акусторадиометрический сканер «Спасоход», «Система интеллектуального экологического мониторинга по Нижегородской области».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно