Проекты школьных команд из летней исследовательской школы «Интеллектуал» Поволжского центра аэрокосмического образования (ПоЦАКО) вполне реальны.
Ракеты «земля - огонь»
Одна из самых интересных работ - это проект «Тушение торфяников с помощью тяжёлой огнемётной системы», разработанный командой старшеклассников. По словам Натальи Тепляковой, (на снимке слева) ребята обратили внимание на торфяники, потому что именно эти пожары очень опасны и их крайне сложно побороть.
Торфяники могут гореть на глубине без доступа воздуха с поверхности, что особо затрудняет тушение и обнаружение очагов пожара. Прежде всего школьники предлагают обнаруживать пожары с помощью ультрафиолетовых датчиков, которые можно разместить на базовых вышках сотовой связи (сейчас там располагают камеры для обнаружения пожаров).
Любое пламя - это широкий спектр волн в UV-диапазоне. Поэтому датчики распознают примерное расположение возгорания, передают информацию в аналитический центр - и на помощь спешит тяжёлая техника, огнемётная боевая машина ТОС-1 «Буратино». Она будет «стрелять» по огню НУРС (неуправляемыми реактивными снарядами) - в зависимости от модификации дальность стрельбы составляет 400 м - 3,5 км.
- Мы предлагаем заменить термобарический заряд на карбоновую кислоту, - говорит Наташа. - Снаряд попадает в почву, взрывается. Углекислота взаимодействует с воздухом и быстро разлагается на воду, которая охлаждает торфяник, и углекислый газ, который покрывает место горения и перекрывает доступ кислорода. Так удаётся блокировать распространение пожара.
Этот проект уже отдан на рассмотрение в ГУ МЧС России по Нижегородской области.
Сверхзвуковой пожарный
Другая команда решила обнаруживать и ликвидировать пожары с помощью аэростата и ультразвукового самолёта.
- Нашей задачей было объединить существующие способы пожаротушения в одну единую систему и предложить что-то новое, - говорит член команды школьница Ксения Павлова (на снимке в центре). - Сейчас при пожарах используют авиацию, камеры слежения, лесничих. В Нижегородской области стали запускать беспилотные летательные аппараты. А мы предложили запускать аэростат с тепловизором. Это оптико-электронный измерительный прибор, который определяет людей, технику, возгорание по тепловому излучению.
Вся мобильная пожарная конструкция представляет собой грузовик МАЗ, на котором помещён аэростат. Дирижабль - беспилотник, система управления которым подключена к навигационной системе ГЛОНАСС. Тепловизор сканирует необходимую область, отправляет сигнал о возможном возгорании в «штаб» на МАЗ - и сразу же на тушение с ближайшего аэропорта отправляется самолёт ЯК-41, который вмещает в себя 2 тонны воды.
И пришёл копатель
Большой интерес вызывает проект, в котором предлагают защищать леса от пожаров с помощью робототехники. Ученик Илья Мозохин (на снимке) рассказывает, что обнаруживать и локализовать возгорания будет наземный робот-копатель, покрытый фторопластовой обшивкой (этот материал имеет высокую химическую стойкость, не горюч и выдерживает высокие температуры).
Роботом управляют дистанционно люди. На нём установлены тепловые, ультразвуковые датчики, веб-камеры, радиостанция - это «органы чувств» управляющих роботом специалистов. Передвигается он с помощью гусениц. Определив квадрат, где, возможно, есть возгорание, он передаёт информацию в штаб, а сам начинает окапывать место пожара, создавая с помощью специального барабана широкую колею с отвалом. Ведь большая часть пожаров имеет низовой характер, поэтому стоит содрать дёрн - и возгорание локализовано.
КОМПЕТЕНТНО
Сергей МАРКОВ, начальник Приволжского филиала ФГУ «Всероссийский НИИ по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций» (Федеральный центр науки и высоких технологий) МЧС России:
- Я уже изучил проект ребят, посвящённый тушению торфяников с помощью огнемётной техники, отправил его на рассмотрение в Главное управление МЧС России по Нижегородской области. Считаю, что после проработки воплотить его в жизнь реально. На уровне идеи уже можно сказать, что он не очень затратный. Хорошая идея - заменить реактивный заряд на карбоновую кислоту.
Вообще мы как научное учреждение всегда выступаем за то, чтобы молодёжь предлагала свои идеи. С этого года мы проводим открытый молодёжный конкурс «Приволжье - территория безопасности». Его цель - привлечь молодых учёных, молодых специалистов к созданию новых систем безопасности. Победителями этого конкурса стали проекты воспитанников ПОЦАКО - «Роботизированный акусторадиометрический сканер «Спасоход», «Система интеллектуального экологического мониторинга по Нижегородской области».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть