aif.ru counter
АиФ-НН.RU
167

Мусорная бомба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Аргументы и факты - Нижний Новгород 13/07/2010

Дискуссия о строительстве полигона по хранению и переработке твёрдых бытовых отходов вблизи посёлка Берёзовая пойма давно переросла в настоящую битву за выживание. Выживают жители посёлка, а бьются перспективные владельцы полигона – за будущую прибыль.

Сады на свалке

Совсем недавно жители посёлков Горбатовка, Доскино и Гнилицы ратовали за закрытие «главной нижегородской свалки» - в Игумново. Нарушения правил её эксплуатации, приводящие к регулярному загрязнению подземных вод и горению отходов, превратили жизнь и отдых садоводов в нескончаемую борьбу за чистый воздух и конституционные права. В 2009 г. их мольбам, кажется, вняли. Суд постановил закрыть полигон. Но вскоре власти решили… построить другой.

- Мы боролись против открытого вида утилизации, когда мусор просто привозили и поджигали, - говорит житель посёлка Горбатовка, Михаил БУБНОВ директор автономной некоммерческой экологической организации «Вьюница» . - А получилось, что подложили свинью жителям посёлка Берёзовая пойма. И теперь от этой гари будем страдать не только мы.

Страсти разгорелись с новой силой. В конце июня в Дзержинске (Берёзовая пойма находится на границе с этим городом) состоялись общественные слушания по вопросу принятия проекта изменений в генплан городского округа, предусматривающего и размещение «Новоигумнова». Накануне жители посёлка провели акцию протеста, перекрыв федеральную автотрассу М-7. На плакатах, с которыми вышли на трассу садоводы, была изображена карта уже существующих свалок промышленных отходов, окруживших Берёзовую пойму.

- Посёлок и без того в сложной экологической ситуации: страдает от горящих торфяников, озера жидких гудронов, брошенной свалки промышленных отходов завода «Корунд», - говорит Сергей ТИХОНОВ, директор завода «Камея», житель Берёзовой поймы.

Всё по закону?

Новый полигон, который планируется расположить всего в 1,4 км от Берёзовой поймы, может принести больше вреда, чем пользы, считают экологи. Экологи перечисляют возможные негативные последствия для Сормовского и Московского районов Нижнего Новгорода: ухудшение пожарной безопасности, задымление, загрязнение подземных вод.

Строительство «Новоигумново» на площади 70 га - это к тому же вырубка лесного массива. А значит, «зелёный заслон» между городом химиков и Нижним Новгородом станет ещё тоньше.

- Полигон должен располагаться значительно дальше от границ Нижнего Новгорода и других населённых пунктов. При этом увеличение транспортных затрат будет несопоставимо по значимости с возможным ущербом для здоровья людей и экологическим ущербом, - говорит Владимир ПАЧЁНОВ, депутат Думы Нижнего Новгорода от Московского района.

А Сергей ОВЕРИН, начальник отдела министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области уверяет, что для опасений серьёзных оснований нет.

- По правилам, прописанным в СанПиН в редакции от 25 сентября 2007 года, санитарная зона устанавливается в пределах 1 км от границы ближайшего населённого пункта, - говорит он. - Могу добавить, что при соблюдении всех природоохранных технологий и мероприятий прямо в санзоне разрешается располагать мотели, гостиницы, поликлиники.

22 000 против Думы

Строительство новой свалки сами чиновники признают модернизацией старой.

- Сложно доверять властям, столько лет прожив в негативной экологической обстановке, - говорит Михаил Бубнов. - Нет гарантий, что СанПиНы будут соблюдаться на новом полигоне, а в случае аварии садоводы получат денежные компенсации. Не радует и то, что строительство нового полигона противопоставило чиновников, «берёзовцев» и жителей других посёлков.

К началу общественных слушаний в Дзержинске было собрано около 22 000 подписей против строительства полигона ТБО. Но тома с подписями, как и акция протеста, не имеют особой силы и носят скорее формальный, рекомендательный характер. Ещё в сентябре прошлого года, несмотря на активный протест со стороны «берёзовцев», инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил выделение в аренду земельного участка под строительство полигона. Поэтому на вопрос об изменениях в генплан на предстоящем заседании Думы Дзержинска ответ уже, кажется, есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество