aif.ru counter
АиФ-НН.RU
36

Взрыв в Ставрополе: месть или провокация?

Семь человек погибли в результате теракта, совершенного у Дома культуры и спорта в Ставрополе вечером 26 мая. Более тридцати человек остаются в больницах.

Взрыв у Дома культуры и спорта в Ставрополе произошел 26 мая около 18:45. Самодельное взрывное устройство, оснащенное поражающими элементами, было помещено в пакет из-под сока, сообщает Lenta.ru. Мощность взрывного устройства, по уточненным данным, составляла 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Бомба была либо радиоуправляемой, либо была оснащена таймером.

Теракт был совершен за 15 минут до начала концерта государственного ансамбля танца из Чечни "Вайнах - легенда Кавказа". Никто из танцоров не пострадал.

По факту взрыва минувшим вечером следственными органами СКП РФ, было возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: 105, 222, 205 УК РФ («Убийство двух и более лиц», «Незаконный оборот взрывчатых веществ», «Террористический акт»)».

Оперативники в Ставрополе ищут подозрительный автомобиль ВАЗ-2114, который незадолго до взрыва подъехал к Дворцу культуры, и сразу же после него скрылся в неизвестном направлении.

Сотрудники СКП допросили более 60 свидетелей взрыва в Ставрополе, также были завершены процедуры опознания, сообщили в СКП. В ведомстве отметили, что после окончания необходимых следственных работ на месте взрыва начнется взрыво-техническая экспертиза. 27 мая в городе объявлен сбор донорской крови для пострадавших. Медики призывают сдавать кровь. Доноров и всех, кто хочет помочь пострадавшим в теракте у ДК, ждут на городской станции переливания крови.

Тем временем уже появилась первая реакция на произошедшее со стороны официальных лиц, сообщает АиФ. По их мнению, вчерашний теракт в Ставрополе - попытка дестабилизировать обстановку на Северном Кавказе. Как заявил в связи со взрывом в Ставрополе президент Чечни Рамзан Кадыров, «каким-то силам не нравится, что Северный Кавказ становится стабильным и привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов регионом, и таким образом они пытаются помешать этому процессу.

В свою очередь пресс-служба Кремля сообщила, что накануне полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьер Александр Хлопонин и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский в телефонном разговоре доложили президенту главе государства о ситуации в регионе и «о мерах по поддержанию общественного порядка, которые в настоящий момент предпринимаются в Ставропольском крае».

По одной из вверсии следствия, теракт могли организовать местные националисты, сообщает NESWru.com. Как раз на днях исполнилось три года со дня массового столкновения в Ставрополе между кавказцами и славянами, вызвавшего большой общественный резонанс.

В драке 24 мая 2007 года погиб чеченский студент Гилани Атаев. Через девять дней, в ночь на 3 августа, в городе были убиты студенты Ставропольского госуниверситета и Ставропольского политехнического института Виктор Чадин и Павел Блохин.

Сначала это преступление сочли местью за гибель чеченца, однако вскоре по обвинению в этом убийстве был арестован уроженец Черкесска Андрей Кейлин. Впрочем, дело в отношении него развалилось: уже в сентябре 2007 года Кейлин был освобожден за отсутствием в его действиях состава преступления.

Стали известны списки погибших и пострадавших при взрыве близ Дворца культуры и спорта в Ставрополе - информацию предоставило Управление по делам ГО и ЧС администрации Ставрополя. Позже стало известно, что в больнице умерла еще одна женщина. РИА Новости публикует оба списка:

Среди пострадавших в результате теракта:

Алексеев Сергей, 27 лет

Арагиреева Зара, 1966 г.р.

Аражирова

Бакланова Анастасия, 14 лет

Бахманаова А.А., 1995 г.р.

Бахтияров Айхан, 18 лет

Болдин Владимир, 1953 г.р.

Болдина Надежда, 1954 г.р.

Гаджихмедов Руслан, 1992 г.р.

Гнездилова Виктория, 30 лет

Евсароев Евраза

Евхураева Ирада, 23 года

Закриев Сулумбек, 43 года

Ибрагимов Исмаил, 16 лет

Ибрагимов Ринат

Качкарова Диана, 17 лет

Келинкарова Виктория, 23года

Керимова Зухра

Кобзенко Татьяна, 1971 г.р.

Кравченко Дмитрий, 29 лет

Кунукова Мария, 25 лет

Малышев Павел, 1979 г.р.

Мамышев, 17 лет

Маркина Светлана, 40 лет

Мелкумян Лиана, 8 лет

Неизвестный, 25-28 лет

Некрасов Кирилл, 15 лет

Нерета Н.Д./Нетреба Наталья, 50 лет

Нечаева Ирина, 46 лет

Новак Анна, 21 год

Нуров Садам, 18 лет

Оздоева Макка, 1988 г.р.

Прилуцкая Татьяна, 38 лет

Самойлова

Саркисянц Давид, 21 год

Сидоркина Ирина, 21 год

Соболева Наталья, 34 года

Тамбиев

Хамзатов Нура

Циташивили Артемий, 15 лет

Ширяева Валерия, 1980 г.р.

Мелкумян Диана, 16 лет

Список погибших в результате теракта

Еренкова Светлана, 1969 г.р.

Исаева Багет 1986 г.р.

Габартуева Милена 1984 г.р.

Ходжива Оксана, 23 года

Трилуцкая 39 лет (имя уточняется)

Арсандиреева Азиза 12 лет

Наталья Кириенко, 39 лет

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество