aif.ru counter
АиФ-НН.RU
28

Извержение вулкана отменило авиарейсы в России

Мельчайшие частицы вулканической пыли вызвали серьезное беспокойство авиационных властей Европы: они могут привести к остановке авиационных двигателей. Поэтому во многих странах отменены все авиарейсы, сообщает газета Труд. По информации британской службы авиадиспетчеров (NATS), запрещены полеты всех самолетов над Британией за исключением экстренных ситуаций.

«Это решение принято в соответствии с международными правилами гражданской авиации. Мы продолжаем отслеживать ситуацию и тесно сотрудничаем с метеорологической службой, а также с клиентами авиакомпаний и соседними странами», - говорится в сообщении NATS.

Напомним, что вчера произошло извержение вулкана, который расположен около ледника Эйяфьяллайекюль в 200 км к востоку от Рейкьявика. Вулкан спал до этого около 200 лет и ожил 20 марта. После повторного извержения дым поднялся на высоту 6 тысяч метров. Потоки раскаленной лавы частично растопили ледник, началось наводнение. Из близлежащих деревень эвакуированы от 700 до 800 человек.

О том, насколько опасна встреча с вулканическим пеплом для реактивных самолетов, свидетельствует происшествие 24 июля 1982 года с лайнером Boeing-747 авиакомпании British Airways, направлявшимся из Лондона с промежуточными посадками в Новую Зеландию. Над островом Ява (Индонезия) самолет прошел через столб пепла, выброшенный вулканом Галунггунг. В результате у самолета один за другим отказали все четыре двигателя. Около минуты он планировал без моторной тяги, пока экипажу не удалось выскочить из облака пепла, запустить моторы снова и совершить экстренную посадку в Джакарте.

Облако вулканического пепла в настоящее время подошло к столичному региону, и «Москва находится как бы в полукольце его мелкодисперсных частиц», передает ИТАР-ТАСС.

«Мы оперативно передали информацию Росавиации и Росаэронавигации, и они в настоящее время решают вопрос использования воздушного пространства России», - сообщила генеральный директор метеоагентства Росгидромета Марина Петрова. По ее словам, «возможность полетов будет оперативно решаться в отношении каждого конкретного рейса, учитывая, в том числе, то, что самолеты имеют разные технические характеристики».

«Для человеческого глаза облако незаметно, но частицы вулканического пепла могут заглушить двигатель самолета, - уточнила Петрова. - Сейчас вопрос в том, насколько в данной ситуации это может быть критично для полетов авиации».

Уже более 30 рейсов из Москвы отложены, сообщает DFM.ru . Из-за облаков пепла компания «Аэрофлот» отменила рейсы в Лондон (Su-241 и 243), Париж (Su-249, 251, 259 и 257), Ригу (Su-159), Осло (Su-211), Копенгаген (Su-215), Стокгольм (Su-219), Амстердам (Su-229), Варшаву (Su-101), Берлин (Su-113), Франкфурт (Su-105), Гамбург (Su-125), Дюссельдорф (Su-127 и 117), Мюнхен (Su-121) и Калининград (Su-753). Пассажирам отмененных рейсов предоставляют номера в отеле и питание.

Кроме того, были отменены 11 рейсов из Европы, которых ждали сегодня в петербургском аэропорту «Пулково». Рейсы отменили авиакомпании British Airways, Finnair, Swiss, SAS, Air France, KLM, Lufthansa.

Свой полет с рабочим визитом в Мурманск пришлось отменить и председателю правительства РФ Владимиру Путину, передает «Российская газета». Аналогичная участь постигла и главу норвежского кабинета, который не смог вернуться на родину после визитов в США и Мексику. В итоге он фактически «застрял» на неопределенное время в Нью-Йорке.

Из-за нарушения авиационного сообщения так же предполагалось, что похороны президента Польши Леха Качиньского будут перенесены, однако позже представитель канцелярии президента Яцек Сасин опроверг это сообщение.

«Перенос похорон был бы абсолютной крайностью. Такой сценарий не обсуждается», - сказал Сасин, его слова цитируют польские СМИ.

Представители европейских служб, отвечающих за авиационную навигацию, прогнозируют, что ограничения на полеты на северо-западе континента продлятся как минимум два дня. Не исключено, что скоро нелетными будут объявлены дополнительные участки воздушного пространства. В этой связи руководство европейских аэропортов советует пассажирам прежде, чем выезжать из дома, свериться с доступными в Интернете электронными табло терминалов либо прояснить ситуацию с рейсами по телефону.

Прошлое зафиксированное извержение Эйяфьядлайокудль, в 1821 году, продолжалось два года, сообщает «Время новостей». К счастью, даже если и на этот раз оно будет таким же длинным, это не означает, что авиация в Северной Европе будет парализована все это время. Выбросы пепла в течение извержения происходят не постоянно, и их интенсивность постепенно снижается. Тем нее менее регулярные помехи для полетов в течение нескольких месяцев вулкан вполне способен создавать. После того как в июне 2009 года произошло извержение пика Сарычева на Курильских островах, токийский центр информации о вулканическом пепле (один из девяти подобных центров, которые в интересах авиации следят за вулканами по всему миру) 76 раз предупреждал авиакомпании об опасности для полетов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество