aif.ru counter
АиФ-НН.RU
5

Опознаны тела супругов Качиньских

В Москве завершилась процедура опознания тела жены погибшего президента Польши Леха Качиньского Марии. Качиньский будет похоронен вместе со своей супругой. Дату проведения траурной церемонии погребения назовут их родственники по согласованию с президентской администрацией. По некоторым данным, это произойдет в субботу, сообщает Первый канал .

Самолет с польской делегацией во главе с президентом Качиньским разбился при заходе на посадку в аэропорту Смоленска утром 10 апреля. Из-за сложных погодных условий самолет несколько раз заходил на посадку и во время четвертой попытки задел дерево. В результате катастрофы никто не выжил. Помимо Качиньского в Смоленск для участия в траурной церемонии по поводу 70-летия расстрела польских офицеров в Катыни летели главы силовых ведомств, представители духовенства и другие высокопоставленные лица.

В Россию прибыл брат Марии Качиньской, который в ближайшее время приедет в бюро судебной медицинской экспертизы, передает NEWSru.com . Напомним, идентификация тел проходит в бюро судебно-медицинской экспертизы департамента здравоохранения Москвы.

Министр президентской канцелярии Польши Яцек Сасин заявил, что тело первой леди следует доставить в страну настолько быстро, насколько это возможно. Сасин предположил, что это может случиться уже 13-го апреля около полудня.

Между тем, появилась информация о том, что братья Качиньские разговаривали по телефону за 36 минут до авиакатастрофы в Смоленске, сообщил в воскресенье журналистам соратник братьев Качиньских по партии «Право и справедливость», известный польский евродепутат Адам Белан.

«Президент Лех Качиньский позвонил своему брату Ярославу с борта президентского самолета Ту-154 за 36 минут до трагической катастрофы», рассказал Белан.

По его словам, Ярослав Качиньский спросил брата, приземлился ли уже он с делегацией в Смоленске. Президент Лех Качиньский ответил, что «пока нет», но уже скоро приземлятся, передает РИА Новости.

Расследование авиакатастрофы самолета президента Польши под Смоленском будет объективным и тщательным, пообещал премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник на заседании президиума правительства.

Путин добавил, что граждане России приняли эту трагедию близко к сердцу, сообщает газета «Взгляд». «Это самостоятельное, не организованное движение. У нас в России люди несут цветы в посольство Польши, и на месте трагедии много цветов. Мы переживаем и скорбим вместе с поляками», − сказал глава правительства.

«Дело находится в производстве Главного следственного управления Следственного комитета. Хотя самолет принадлежит иностранному государству и среди погибших нет российских граждан, уголовное дело по ст. 263 («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта») УК РФ возбуждено нашими следственными органами, поскольку происшествие произошло на территории России, − пояснили в пресс-службе СКП. − Польские коллеги в соответствии со своим уголовно-процессуальным законодательством возбудили уголовное дело. В настоящее время обе стороны ведут расследование в тесном взаимодействии друг с другом».

Официальный представитель СКП Владимир Маркин заявил, что 17 тел погибших в авиакатастрофе под Смоленском были опознаны родственниками

В Польше третий день траура. Польские школьники и студенты перед началом занятий минутой молчания почтили память погибших в авиакатастрофе под Смоленском. С главой государства Лехом Качиньским сегодня прощаются только родные и близкие - гроб с телом установлен в небольшой часовне, расположенной внутри Президентского дворца.

Из-за трагедии под Смоленском Россия пошла на беспрецедентный шаг — родственники погибших прибывают на территорию нашей страны без виз, сообщает Правда.ru. Самолёты в московском аэропорту «Домодедово» и поезда на Белорусском вокзале встречают бригады врачей и психологов. Сотни москвичей, знающих польский язык, изъявили желание помочь убитым горем людям. К зданию посольства Польши в центре Москвы люди приносят красные и белые гвоздики — это цвета польского флага.

КСТАТИ

Как сообщает РИА Новости, экспертное сообщество, занимающееся польско-российскими отношениями, за последние два дня меняло акценты своих комментариев с плюса на минус несколько раз. В первые часы российские эксперты говорили, что трагедия в смоленском лесу вызовет в Польше вал ненависти к россиянам. Потом спешный выезд на место трагедии премьера Владимира Путина, море цветов у польского посольства и беспрецедентное объявление президентом Медведевым траура по поводу смерти иностранных граждан (этот факт особо подчеркивала польская пресса) вызвали сильнейшую волну ответных благодарных эмоций в Польше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество