aif.ru counter
АиФ-НН.RU
11

В столице почтут память жертв террористической атаки

На станциях «Лубянка» и «Парк культуры» собрались сотни москвичей, чтобы почтить память погибших в теракте, произошедшем в столичном метро утром 29 марта. Днем 30 марта в память о погибших в результате терактов в столичном метрополитене отменены все развлекательные мероприятия.

С самого утра в столице приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия, передает АиФ. Ожидается, что днем во всех храмах российской столицы, в том числе и в кафедральном соборе Москвы, пройдут панихиды. Накануне Патриарх московский и Всея Руси Кирилл отслужил в Покровском женском монастыре заупокойную литию.

Основные телеканалы отказались от трансляции развлекательных передач и рекламы. Все радиостанции также будут работать по специальному плей-листу. Многие клубы и рестораны также уже скорректировали свои программы. По словам руководителя пресс-службы департамента культуры Москвы Ирины Аверкиевой, все учреждения, подведомственные департаменту, в том числе некоторые московские кинотеатры, 30 марта также отменят все увеселительно-развлекательные мероприятия.

На платформах, где прогремели взрывы, установлены столы. Люди несут туда цветы и свечи. Президент России Дмитрий Медведев и столичный градоначальник Юрий Лужков тоже приехали почтить память жертв теракта, и возложили цветы к месту трагедии.

Дмитрий Медведев в понедельник вечером побывал на станции метро «Лубянка», сообщает ИТАР-ТАСС. Президент России заявил, что организаторы взрывов будут найдены и уничтожены. «Это просто звери, и безотносительно того, какими мотивами они руководствовались, то, что они делают, является преступлением по любому праву и исходя из любой морали», - заявил он. «У меня никаких сомнений нет: мы их найдем и всех уничтожим», - сказал Медведев.

Сегодня в кафедральном соборе Москвы пройдет панихида по жертвам террористической атаки. По благословению патриарха Кирилла заупокойную службу в Храме Христа Спасителя совершит его викарий архиепископ Истринский Арсений.

Глава правительства Владимир Путин прервал рабочую поездку в Красноярск и вернулся в Москву, передает Vesti.ru. Прямо из аэропорта он направился в Боткинскую больницу. Главврач Владимир Яковлев рассказал премьеру, как оказывается помощь раненым. По словам Яковлева, в клинике есть все необходимое, с пострадавшими работают лучшие специалисты, в том числе и психологи.

Кроме того, Владимир Путин подписал распоряжение, в соответствии с которым семьям погибших должно быть выплачено по 300 тыс. рублей. Родственники погибших во время сегодняшних терактов в московском метро получат в общей сложности по 1 млн рублей, тяжелораненые - по 400 тысяч рублей, получившие легкие ранения - 200 тысяч рублей. Деньги выделят из резервного фонда.

На станциях «Лубянка» и «Парк культуры» установят мемориальные доски в память о жертвах теракта 29 марта 2010 года.

После терактов по всей стране усилены меры безопасности. Компания «Русгидро», управляющая большинством гидроэлектростанций в России, объявила об усилении мер безопасности на ГЭС. Усиление режима охраны ГЭС связано с возросшей угрозой террористических актов в России.

Усиленный режим безопасности включает в себя ужесточение пропускного режима, непрерывное наблюдение за периметром охраняемых объектов, проведение внеплановых осмотров территорий объектов и проверок соблюдения требований пожарной безопасности, а также проверку готовности к ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций.

Нижегородские силовые структуры приведены в состояние повышенной готовности.

«Проведена координирующая работа по приведению сил и средств ФСБ, ГУВД, МЧС, внутренних войск и других силовых структур региона в состояние повышенной готовности», - говорится в сообщении УФСБ по Нижегородской области.

Оперативный Штаб Нижегородской области обращается к жителям с просьбой сохранять спокойствие и выдержку, повысить уровень бдительности, оказывать необходимое содействие правоохранительным структурам. Ведётся работа по усилению мер безопасности на стратегических объектах, важных объектах жизнеобеспечения граждан города и области, в местах массовых скоплений людей.

Между тем, СКП просит помощи у свидетелей теракта в метро. Как сказано в сообщении Следственного комитета при прокуратуре, размещенном на официальном сайте СКП, «все показания и любая информация очевидцев о террористических актах важна для следствия».

Все, кто располагает какой-либо информацией о произошедшем, могут связаться со следователями по телефону (499) 265-90-02.

Напомним, что два взрыва в столичной подземке унесли 39 жизней, как минимум 72 человека пострадали. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество