60

«Оскар» к 8 марта: «Повелитель бурь» обошел «Аватара»

Гендерная победа

Главную интригу нынешнего «Оскара» обозначили ведущие церемонии – актёры Стив Мартин и Алек Болдуин. Дескать, перед награждением режиссер «Повелителя бури» Кэтрин Бигелоу послала своему бывшему мужу, с коорым связано 20 лет жизни, а по совместительству режиссеру «Аватара» Джеймсу Кэмерону, цветы. Мужчина поступил галантно – по версии ведущих, презентовал Кэтрин машину.

Действительно противостояние двух картин и двух режиссеров критики признавали лейтмотивом церемонии. Сможет ли глубокий и серьезный фильм Бигелоу победить яркий, напичканный спецэффектами и супернаворотами, и, как было заявлено, самый кассовый фильм в истории кинематографа и знаменующий новую эру фильм?

Кинокритики ожидали, что на 82-ой церемонии вручения премии Оскар победит суперфильм с использованием новейших технологий, история о инопланетных фантастических мирах Джеймса Кэмерона. Однако авторская политическая драма о войне в Ираке «Повелитель бури» оказалась для жюри значительнее, чем «фаворит в очках». Можно сказать, что «Аватар» на «Оскаре» провалился: из 9 номинаций взял только три (причем вполне предсказуемо): «Лучшая операторская работа», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучшая работа художника-постановщика».

А вот Кэтрин Бигелоу завоевала шесть «Оскаров», наиболее значительных: «Лучший фильм», «Лучший режиссер», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший монтаж», «Лучший звук», «Лучшая работа звукорежиссера». А ведь бюджет «Повелителя» гораздо меньше, чем «Аватара».

Кроме того, Кэтрин еще и войдет в историю «Оскара» как женщина, которая первая получила награду за лучшую режиссуру. Кэмерон кусает себе локти, ведь он выбросил на свой фильм рекордную для мирового кинематографа сумму, тогда как Бигелоу обошлась вполне скромным бюджетом.

3D отметили

И все же технологию 3D на «Оскаре» отметили – лучшей анимационной картиной стал трогательный, поучительный мультфильм о дружбе и ценности семейных взаимоотношений «Вверх», также номинированный на призы за лучший сценарий, лучшую анимацию и лучший саундтрек.

Анимационный фильм Пита Доктера и Боба Питерсона уже получил двух «Золотых глобусов» как лучшая анимация и за лучшую музыку к фильму (композитор Майкл Джаккино), а также избран лауреатом ежегодной премии «Выбор народа» в области кино, телевидения и музыки, получил приз Американской гильдии монтажеров и награду Британской академии кинематографических и телевизионных искусств.

…Статуэтку «Оскар» за лучшую женскую роль 2009 года получила Сандра Баллок (фильм «Невидимая сторона»). Актер Джефф Бриджес награждён в номинации за лучшую мужскую роль в киноленте «Сумасшедшее сердце». Лучшим фильмом на иностранном языке в ночь «Оскара» назван аргентинский «Секрет в их глазах».

Кстати

Организаторам удалось вернуть церемонии былой престиж и популярность. Телеаудитория трансляции торжественной церемонии вручения наград Американской киноакадемии была самой большой за последние 5 лет - на канале ABC ее смотрели 41,3 миллиона человек.

Впервые с 1944 года в главной номинацию «Лучший фильм» попали 10 картин, вместо традиционных 5. Среди них уже упомянутые нами «Повелитель бури» и «Аватар», а также «Бесславные ублюдки» Тарантино, «Серьезный человек» братьев Коэнов, «Мне бы в небо» Райтмана, «Тужься» Дэниелса , «Невидимая сторона» Хэнкока, «Воспитание чувств» Шерфига , «Район 9» Бломкампа, «Вверх» Доктера и Питерсона.

Все лауреаты премии «Оскар» - 2010:

Лучший игровой короткометражный фильм – «Новые жильцы» (режиссеры Иохим Бэк и Тиви Магнуссон)

Лучший анимационный короткометражный фильм – «Логорама» (режиссер Николас Шмеркин)

Лучший документальный короткометражный фильм – «Музыка: Пруденс» (режиссеры Роджер Росс Уильямс и Элинор Буркетт)

Лучший документальный полнометражный фильм – «Бухта»

Лучший звук – «Повелитель бури» (Пол Н. Дж. Оттоссон)

Лучший звуковой монтаж – «Повелитель бури» (Пол Н. Дж. Оттоссон и Рэй Беккет)

Лучшая песня к фильму – «The Weary Kind (Theme from Crazy Heart)» из фильма «Безумное сердце»

Лучшая музыка к фильму – «Вверх» (Майкл Джаккино)

Лучший дизайн костюмов – «Молодая Виктория» (Сэнди Пауэлл)

Лучший грим – «Звездный путь» (Барни Бурман, Минди Холл и Джоэл Харлоу)

Лучшие визуальные эффекты – «Аватар» (Джо Леттери, Стивен Розенбаум, Ричард Бенихема и Эндрю Р. Джонс)

Лучшая операторская работа – «Аватар» (Мауро Фиоре)

Лучшая работа художника-постановщика – «Аватар» (Рик Картер, Роберт Стромберг и Ким Синклер)

Лучший монтаж – «Повелитель бури» (Крис Иннис и Боб Муравски)

Лучшая мужская роль второго плана – Кристоф Вальц , «Бесславные ублюдки»

Лучшая мужская роль – Джефф Бриджес, «Безумное сердце»

Лучшая женская роль второго плана – Мо'ник, «Тужься»

Лучшая женская роль – Сандра Баллок, «Невидимая сторона»

Лучший адаптированный сценарий – «Тужься» (Джеффри Флетчер и Сапфир)

Лучший оригинальный сценарий – «Повелитель бури» (Марк Боал)

Лучшая режиссерская работа – Кэтрин Бигелоу, «Повелитель бури»

Лучший анимационный полнометражный фильм – «Вверх» (режиссеры Пита Доктер и Боб Питерсон)

Лучший фильм на иностранном языке – «Секрет в их глазах» (режиссер Хуан Хосе Кампанелла, Аргентина)

Лучший фильм – «Повелитель бури» (режиссер Кэтрин Бигелоу)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах