aif.ru counter
Наталья ЕЛИСЕЕВА
22

Шаг навстречу спасению

После капитального ремонта в больнице открыли две операционные - впервые за 20 лет. Обновились не только интерьеры, но и оборудование. В больнице появились рентген-неконтрастный стол для операций на позвоночнике, многофункциональный операционный стол для травматологических операций, операционный микроскоп, аппарат нейронавигации и эндоскопическая стойка.

Как отметил директор департамента здравоохранения Владимир Лазарев, благодаря этому оборудованию в больнице удалось открыть новое для Нижегородской области направление медицины - нейроэндоскопию. Это шаг к малоинвазивной нейрохирургии, когда при минимальном повреждении функционально значимых тканей можно добиться максимальной эффективности оперативного вмешательства. В основном нейроэндоскопия применяется в хирургии заболеваний головного мозга и позвоночника.

- Это направление медицины незаменимо для планирования оперативных вмешательств при заболеваниях и травмах головного, спинного мозга и позвоночника, - считает главный врач больницы № 39 Олег Железин. - Технологии минимального доступа существенно облегчают труд хирурга и позволяют выполнить полноценное и исчерпывающее оперативное лечение.

Ещё один важный момент - если раньше людям приходилось оформлять инвалидность после сложных операций, то теперь уже на следующий день после вмешательства больные могут ходить. Да и срок госпитализации нейроонкобольных может сократиться в три раза.

- В результате все эти новшества позволят сохранить много человеческих жизней, - говорит глава города Вадим Булавинов. - На работы из бюджета Нижнего Новгорода выделено 3,1 млн рублей, кроме того, около 3 млн рублей потрачено на новое оборудование.

Всего же в городской казне на 2010 год запланировано как минимум 84 млн рублей на ремонт и 61,5 млн рублей на переоборудование больниц областного центра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество