aif.ru counter
38

Фабрика смерти.65 лет назад был освобождён концлагерь Освенцим

Смертельный «Циклон»

Из Акта обследования концентрационного лагеря Освенцим экспертной технической комиссией (14 февраля - 8 марта 1945 г.):«За период существования лагеря Освенцим с мая 1940 г. по январь 1945 г. в нём функционировали мощные крематории, имевшие общим числом 52 отдельные реторты для сжигания трупов. При крематориях, а также отдельно от них в гигантских масштабах производилось отравление людей ядовитым газом «Циклон» в специально оборудованных и усовершенствованных газовых камерах. Наряду с этой техникой уничтожения людей производилось сожжение трупов также в огромных количествах на специальных кострах.

Базируясь на следственных данных, можно установить, что немцами за период существования лагеря Освенцим было уничтожено не менее 4 миллионов человек».

Из протоколов допросов обвиняемых…

Вили Штайборн (служил охранником Освенцимского концлагеря, приговорён к 25 годам заключения): «Это был громаднейший концентрационный лагерь с несколькими отделениями, как, например, лагерь Освенцим, лагерь Бжезинка, на территории которого находилось четыре крематория, лагерь в с. Моновицы - где размещался химкомбинат фирмы «ИГ Фарбен Индустри», и в с. Явншовицы, где находились угольные шахты. Все эти отделения входили в состав одного лагеря, именовавшегося Освенцимским (Аушвиц - это по-немецки). В лагерь систематически прибывали транспорты с заключёнными, наиболее здоровые, сильные люди отбирались и оставлялись в лагере на работу, а остальные уничтожались. В 1943 и 1944 гг. в лагерь Бжезинка ежедневно прибывало по несколько составов с заключёнными, абсолютное большинство которых сразу же шло на уничтожение в газовые камеры. Уничтожение людей также проводилось путём умерщвления их уколами. Как это делалось и что именно впрыскивали, я сказать не могу. Часть заключённых расстреливали в 11-м блоке, часть вешали.

Из состава заключённых назначались по баракам надсмотрщики, так называемые капо, и старшие блоков. Это были настоящие изверги и мучители. Они до смерти избивали заключённых только за то, что не так посмотрел, плохо повернулся, нетвёрдо поставил ногу, и т. д. Устраивали потехи для эсэсовцев, заставляя заключённых скакать на корточках, прыгать в воду, чинили другие зверства. Однажды зимой в лагерь прибыла группа заключённых-женщин до 2000 человек. Штурмбанфюрер Амаер заставил их всех снять обувь и босыми несколько часов подряд работать на морозе. Многие из них заболели и были уничтожены. В лагере Бжезинка находилась команда СС со служебными собаками для усиления охраны. Весной 1944 г. был случай, когда большая группа заключённых поляков, русских и лиц других национальностей была намечена к уничтожению. Их стали гнать на территорию крематория, заключённые начали сопротивляться, тогда эсэсовцы спустили на заключённых стаю и затравили их собаками».

Альфред Скшипек (поляк, был старшим блока в Освенциме, осуждён на 25 лет): «Мне известно о применении над заключёнными пыток «Штейнбункер»: когда в маленькую камеру помещалось 20-30 человек, где они могли только стоять. Окон не было - только щель в несколько миллиметров. Воздух в такую камеру почти не поступал, и заключённые задыхались. «Вассербункер» - пытка водой. В камеру (каменный мешок для одного человека, так, что он не мог шевелиться) пускалась вода, которая медленно капала на  голову заключённого, и он мучительно умирал».

Наименование Продолжительность существования

в месяцах
Пропускная

способность трупов в 1 месяц
Пропускная

способность трупов за весь период

существования
Крематорий № 1 24 9 000 216 000
Крематорий № 2 19 90 000  1 710 000
Крематорий № 3 18 90 000 1 618 000
Крематорий № 4 17 45 000 765 000
Крематорий № 5 18 45 000 810 000

…и свидетелей

Яков Гордон, узник концлагеря Освенцим: «Советских военнопленных офицеров, политработников и коммунистов, учителей и т. д. расстреливали немедленно в 11-м блоке, там, где виселица. Остальные уничтожались постепенно разными другими способами. Однажды зимой 1941-1942 гг., якобы после побега 6 военнопленных, всех остальных выстроили и трое суток держали в строю на улице «на поверке». После этой «поверки» 300 человек осталось мёртвыми».

Павел Вечерский, узник концлагеря Освенцим: «В апреле 1944 г. в помощь крематориям была вырыта яма 40 метров в диаметре и 2 метра глубины, которая горела, не прекращая своего зловещего огня, в ней сжигали каждый день десятки тысяч человеческих трупов».

Дунко Урбанская, узница концлагеря Освенцим: «Были случаи, когда заключённые, не желая терпеть мучений в лагере, бросались на провод, находившийся под током высокого напряжения, чтобы покончить с собой. Для своего удовольствия эсэсовцы приказывали женщинам-заключённым обнажаться, затем устраивали им «баню» - помещали их под души, куда пускали то очень холодную, то очень горячую воду. Заключённых заставляли бежать, а эсэсовцы в них стреляли. При лагере был 10-й блок, представлявший экспериментальную лабораторию, где над женщинами проводились эксперименты. Женщинам прививали искусственно рак, производили и другие эксперименты, которые обычно делают над животными».

Также по теме:

Как пытают задержанных подчинённые Нургалиева

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество