Следственный комитет при прокуратуре РФ заявил о раскрытии убийства православного священника в Московской области.
Напомним, что выстрелом в сердце был убит настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района Подмосковья протоиерей Александр Филиппов, которому было 39 лет. У священника осталось трое дочерей-подростков.
По предварительным данным, Филиппов выходил из квартиры в подъезд, чтобы сделать замечание нетрезвым мужчинам, нарушающим общественный порядок. Мужчины справляли естественные надобности на улице. Подозреваемые проследовали за Филипповым по улице, прошли в подъезд, где в ходе ссоры выстрелили в него.
«Отца Александра убили только за то, что он сделал замечание нелюдям, которые отправляли естественные надобности», - сказала вдова священника матушка Елена.
По подозрению в причастности к совершению этого преступления задержаны трое молодых людей - двое жителей Подольска 1971 и 1974 года рождения, а также уроженец Владимирской области 1981 года рождения. Задержанные уже дали признательные показания.
По данным правоохранительных органов, убийца «выстрелил в спину Филиппову из травматического пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами». Супруга и дочь священника «сразу закрыли входную дверь в квартиру и тем самым, возможно, сохранили свои жизни».
По факту убийства Александра Филиппова следственными органами Следственного комитета по Московской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ.
Александр Филиппов был настоятелем храма Вознесения Господня в деревне Сатино-Русское Подольского района Подмосковья. В храме у него имеются иконы Божьей Матери Ахтырской и мученика Вонифатия, исцеляющие от алкоголизма и наркомании.
Убитый пьяными протоиерей Александр Филиппов каждую субботу перед чудотворными иконами служил водосвятный молебен об исцелении от недугов пьянства, наркомании, табакокурения и других страстей.
Очередное убийство священника - серьезный сигнал для общества, говорят в Русской православной церкви. «Человеческий разум просто цепенеет от такого зла, когда человек становится жертвой откровенной неприкрытой злобы. Все события последних месяцев должны быть восприняты всеми нами очень серьезным образом», - сказал глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.
В свою очередь замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Филипп (Рябых) считает, что «очередное ужасное событие, которое произошло в России, в данном случае свидетельствует о том, что уровень отношений людей в обществе уже пал настолько низко, что люди неспособны нормально, цивилизованно реагировать на замечания своих близких», сообщает NEWSru.com.
«Показательно то, что в этой ситуации оказался именно священник. В современной России небезразличными людьми оказываются как раз священнослужители и все верующие люди. Они проявляют активную гражданскую позицию и стремятся улучшить нашу жизнь, сделать ее красивее, светлее», - сказал отец Филипп.
Это уже второе за последние два месяца убийство православного священника в столичном регионе. 19 ноября выстрелом в голову был убит настоятель московского храма Апостола Фомы, известный миссионер отец Даниил Сысоев. Всего же с 1990 года в России было убито 25 православных священнослужителей.
По основной версии следствия убийство Сысоева совершено на религиозной почве. Отец Даниил был известен активной миссионерской деятельностью, в частности помогал пострадавшим от сектантов и оккультистов. Священник ранее сообщал, что неоднократно получал угрозы. Священника обещал убить неизвестный «защитник мусульманства», пишет NEWSinfo .
Напомним, в сентябре Мосгорсуд приговорил Михаила Орехова к 14 годам заключения за убийство священника-иезуита. 26 октября прошлого года Орехов, находясь в квартире священника Виктора Бетанкура на улице Петровке, во время ссоры нанес ему гантелей не менее шести ударов по голове. В результате черепно-мозговой травмы священнослужитель скончался на месте.
Между тем, суд Архангельска накануне приговорил к восьми месяцам колонии-поселения жителя Северодвинска Юрия Варникова за то, что он вместе с сообщником несколько раз поджигал дом священника Владимира Кузивы. По данным следствия, Варников с сообщником несколько раз умышленно поджигал жилой дом священнослужителя. Инициатором поджогов был третий житель Архангельска, который хотел завладеть землей священника. В суде было установлено, что 5 июня и 28 августа 2008 года Варников совместно с Прокудиным по инициативе Мухаметзянова дважды совершили поджог дома 130 по проспекту Новгородский в Архангельске. При поджоге дома использовали легковоспламеняющуюся горючую жидкость (смесь бензина и смазочного материала) и открытый источник огня (зажигалка). Ущерб от поджогов следствие оценило примерно в 330 тысяч рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть