Вклад в «Образование»
Областной конкурс среди муниципальных дошкольных образовательных учреждений является региональным дополнением нацпроекта «Образование».
Появление губернаторских грантов для детсадов и воспитателей обусловлено тем, что в нацпроекте не было учтено дошкольное образование. Поэтому два года назад Нижегородская область стала одним из немногих регионов в стране, где проводился конкурс на лучший детский сад и лучших воспитателей. Как отметил тогда губернатор области Валерий Шанцев, дошкольное образование всегда являлось базовым: на этом этапе детей готовят к школьной программе.
- Несмотря на экономический кризис, мы приняли решение все социальные обязательства на 2009 год сохранить в полном объёме, в том числе и гранты губернатора лучшим педагогам. Это приоритетное направление, которое позволяет нашим детям становиться умнее и здоровее, - отметил заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов, вручая гранты победителям.
Активистка из «Колоска»
Многие из победителей конкурса имеют сертифицированные авторские программы, печатные статьи и методические разработки. Первое место в конкурсе среди воспитателей дошкольных образовательных учреждений среди городов Нижегородской области заняла Надежда Макейкина, воспитатель высшей категории детского сада № 37 “Колосок” города Сарова.
Жюри конкурса рассчитывало рейтинг лучших педагогов, исходя из их квалификации и активности. А уж активности Надежде Николаевне не занимать: когда она только начинала работать в детском саду, сразу поняла, что рутина стандартных программ развития не для неё.
- Мне хотелось в первую очередь расти самой и, конечно же, постоянно предлагать что-то новое и интересное детям, - рассказывает лучший педагог области.
Тогда-то внимание Надежды Макейкиной и привлёк детский сад «Колосок», где приоритетом было познавательно-речевое развитие детей. С тех пор прошло 15 лет, а Надежда Николаевна больше не задумывалась о смене места работы:
- Мы не зажаты в жёсткие рамки одной программы. Всё, что появляется нового в мире образования, мы вставляем в канву обучающего процесса, постоянно обогащая его.
Её взрослые сыновья иногда завидуют подопечным матери - в их детстве не было таких интересных программ.
- Сейчас, например, мы в группе осваиваем принципы архитектурного конструирования, - увлечённо рассказывает Надежда Макейкина, - из деревянных деталей ребята уже могут возвести постройки в готическом или каком-нибудь другом стиле.
По словам Надежды Макейкиной, победа в областном конкурсе - один из лучших стимулов к дальнейшему творчеству: «Всегда приятно, когда твой труд замечают и отмечают. Часть денег, полученных от губернатора, я потрачу на развивающие программы для детей - сейчас много таких дисков. Мне давно хотелось приобрести их, чтобы показывать в группе».
Надежда Николаевна отмечает, что благодаря конкурсу повышается качество дошкольного образования. По её словам, новые разработки в этой сфере нужно применять в сочетании с доверием и искренней заинтересованностью в успехах ребёнка. Тогда не сложно и грант губернатора получить, и детскую любовь, и родительское признание.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
В 2009 году в конкурсе приняли участие 65 МДОУ. Победителями стали 22.
В конкурсе лучших воспитателей приняли участие 225 человек, 55 из них стали победителями, получившими по 50 тыс. рублей.
Наталья МАРТОС
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть