aif.ru counter
АиФ-НН.RU
180

55 лучших воспитателей получили гранты губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Нижний Новгород 10/11/2009

Вклад в «Образование»

Областной конкурс среди муниципальных дошкольных образовательных учреждений является региональным дополнением нацпроекта «Образование».

Появление губернаторских грантов для детсадов и воспитателей обусловлено тем, что в нацпроекте не было учтено дошкольное образование. Поэтому два года назад Нижегородская область стала одним из немногих регионов в стране, где проводился конкурс на лучший детский сад и лучших воспитателей. Как отметил тогда губернатор области Валерий Шанцев, дошкольное образование всегда являлось базовым: на этом этапе детей готовят к школьной программе.

- Несмотря на экономический кризис, мы приняли решение все социальные обязательства на 2009 год сохранить в полном объёме, в том числе и гранты губернатора лучшим педагогам. Это приоритетное направление, которое позволяет нашим детям становиться умнее и здоровее, - отметил заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов, вручая гранты победителям.

Активистка из «Колоска»

Многие из победителей конкурса имеют сертифицированные авторские программы, печатные статьи и методические разработки. Первое место в конкурсе среди воспитателей дошкольных образовательных учреждений среди городов Нижегородской области заняла Надежда Макейкина, воспитатель высшей категории детского сада № 37 “Колосок” города Сарова.

Жюри конкурса рассчитывало рейтинг лучших педагогов, исходя из их квалификации и активности. А уж активности Надежде Николаевне не занимать: когда она только начинала работать в детском саду, сразу поняла, что рутина стандартных программ развития не для неё.

- Мне хотелось в первую очередь расти самой и, конечно же, постоянно предлагать что-то новое и интересное детям, - рассказывает лучший педагог области.

Тогда-то внимание Надежды Макейкиной и привлёк детский сад «Колосок», где приоритетом было познавательно-речевое развитие детей. С тех пор прошло 15 лет, а Надежда Николаевна больше не задумывалась о смене места работы:

- Мы не зажаты в жёсткие рамки одной программы. Всё, что появляется нового в мире образования, мы вставляем в канву обучающего процесса, постоянно обогащая его.

Её взрослые сыновья иногда завидуют подопечным матери - в их детстве не было таких интересных программ.

- Сейчас, например, мы в группе осваиваем принципы архитектурного конструирования, - увлечённо рассказывает Надежда Макейкина, - из деревянных деталей ребята уже могут возвести постройки в готическом или каком-нибудь другом стиле.

По словам Надежды Макейкиной, победа в областном конкурсе - один из лучших стимулов к дальнейшему творчеству: «Всегда приятно, когда твой труд замечают и отмечают. Часть денег, полученных от губернатора, я потрачу на развивающие программы для детей - сейчас много таких дисков. Мне давно хотелось приобрести их, чтобы показывать в группе».

Надежда Николаевна отмечает, что благодаря конкурсу повышается качество дошкольного образования. По её словам, новые разработки в этой сфере нужно применять в сочетании с доверием и искренней заинтересованностью в успехах ребёнка. Тогда не сложно и грант губернатора получить, и детскую любовь, и родительское признание.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

В 2009 году в конкурсе приняли участие 65 МДОУ. Победителями стали 22.

В конкурсе лучших воспитателей приняли участие 225 человек, 55 из них стали победителями, получившими по 50 тыс. рублей.

Наталья МАРТОС

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество