aif.ru counter
Наталья Халезова
132

Чиновники Кстово увели 141 миллион рублей, но прокуратура виновных «не нашла»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты в Нижнем Новгороде 06/10/2009

 

 

Прокуратура ведет расследование по факту торговли муниципальной недвижимостью – здания и помещения продавали без аукционов и конкурсов, в обход действующего законодательства.

По факту нарушений заведено уголовное дело по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий».

Как сообщили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области, всё началось с плановой проверки регионального министерства финансов, которую провели по поручению губернатора Валерия Шанцева. Проверка показала: за два года в Кстовском районе 70 объектов муниципальной недвижимости было продано с нарушением закона. В итоге районный бюджет, по предварительным подсчётам, лишился 141 млн рублей.

- Это не окончательная сумма ущерба, - пояснили в пресс-службе комитета, - следствие ещё продолжается.

Как стало известно «АиФ-НН» из оперативных источников, с 2006 по 2008 годы несколько объектов муниципального нежилого фонда в Кстовском районе продавались без проведения конкурсов или аукционов. Так, 15.06.2007 в районной газете «Маяк» была опубликована информация о проведении аукциона по продаже муниципального имущества Кстовского района. Объект включили в «Прогнозный план приватизации на 2007 год», затем помещение с аукциона сняли, передав в хозяйственное ведение одному из муниципальных предприятий. Однако вскоре объект был продан по более низкой цене, чем аналогичные помещения по этому же адресу. По этой схеме было продано ещё немало районной собственности, причём полученные за недвижимость деньги в местный бюджет так и не поступили.

Пока конкретных фигурантов у уголовного дела нет, оно заведено по факту нарушений. Как указано в материалах дела, нарушения были допущены в результате «личной заинтересованности и злоупотребления служебным положением».

В администрации Кстовского района комментировать факт возбуждения уголовного дела не стали. Как считает председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Дмитрий Беженар, раз прокуратура завела это дело, она и должна во всём разобраться.

«АиФ-НН» будет следить за ситуацией.

Статья 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», пункт 1:

Справка «АиФ-НН»

«Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, наказывается:

- штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев;

- лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до пяти лет;

- арестом на срок от четырёх до шести месяцев;

- лишением свободы на срок до четырёх лет».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество