От приезжих нередко можно было слышать о том, что Нижний Новгород – город очень интересный, с запоминающейся архитектурой и особенным колоритом. Но порой не слишком в нём чисто и ухоженно.
Последние годы в столице Приволжья ведётся системная и методичная работа по благоустройству. Если бы ещё и сами горожане поддерживали порядок в любимом городе, тогда в полной мере Нижний Новгород можно было бы назвать город-сад.
Под крышей дома своего
А пока так называется программа комплексного благоустройства, в рамках которой во всех районах города ведётся ремонт, строятся дороги, высаживаются зелёные насаждения. Словом, условия для жителей делают максимально комфортными. На прошлой неделе глава города Вадим Булавинов провёл инспекцию по четырём районам, чтобы посмотреть, как выполнены запланированные работы.
В Автозаводском районе градоначальник осмотрел благоустройство микрорайона Центральный и обновлённый сквер на проспекте Ильича. В микрорайоне отремонтировали крыши, фасады, подъезды домов и заменили инженерные коммуникации. Осень и зиму можно встречать спокойно – крыши и трубы не потекут. Что особенно порадовало жителей, были приведены в порядок дороги, тротуары, обустроены парковки, благоустроены придомовые территории и установлено два новых детских городка. Теперь мамам с малышами не придётся делить территорию с автомобилистами, что является одной из болезненных проблем мегаполиса.
Кроме того, в районе произошло знаковое не только для города, но и всего региона событие - градоначальник открыл первую в России площадку профессиональной реабилитации людей с ограниченными возможностями и безработных. Эта инициатива НРООИ «Социальная реабилитация» реализуется в рамках трёхлетней российско-голландской социальной программы «Дайте им шанс». Данный проект победил во II конкурсе социально значимых проектов «Будущее Нижнего», прошедшем в администрации Нижнего Новгорода, и получил финансовую поддержку из городского бюджета. О значимости говорит и тот факт, что генеральным социальным партнёром проекта выступило министерство иностранных дел Королевства Нидерландов. Общая стоимость проекта составляет 7 миллионов рублей.
- Мне очень приятно, что накануне празднования 788-летия Нижнего Новгорода мы открыли такое нужное людям социальное учреждение, благодаря которому нижегородцы с ограниченными возможностями и граждане, оставшиеся без работы, смогут не только трудоустроиться, но и психологически адаптироваться к динамичному ритму современной жизни, - подчеркнул Вадим Булавинов.
Не остались без подарка ко Дню города и дети. В Ленинском районе не только благоустроили жилой квартал Красная Этна, но и открыли там детский сад. Учитывая остроту проблемы с нехваткой мест, родителей это порадовало даже больше, чем красивая брусчатка и яркие в своей осенней пышности цветники.
Стоит отметить, что когда-то здание садика было отдано под центр дополнительного образования. Но с учётом потребности в дошкольном учреждении глава города распорядился вернуть помещение под прежнее назначение. Его капитально отремонтировали и полностью переоснастили.
Твёрдо стоять на ногах
Красивые клумбы, покрашенные подъезды – все это, безусловно, хорошо. Только вот когда дойти до них затруднительно ввиду непролазной грязи и колдобин на дорогах, вряд ли подобная картина сильно порадует.
Например, в Сормовском районе в частном секторе на многих улицах была проложена только грунтовая дорога. Что это такое, особенно в дождь и слякоть, объяснять не надо. А в этом году благодаря программе капитального ремонта на шестнадцати улицах появился асфальт. Посчастливилось, в частности, улицам Лунской, Хальзовской, Кима, Парашютистов, Перова. Успели как раз до осенних дождей, так что в этом году жителям не грозит месить грязь.
А вот ремонт жилья в том же районе вызвал нарекания главы города. В микрорайоне Улица Баренца - проспект Кораблестроителей работы велись в девяти домах. Вроде и перечень немалый, и сделано много (ремонт кровель, систем горячего и холодного водоснабжения, центрального отопления и водоотведения, благоустроены площадки у подъездов, окрашены входные двери), однако качество оставило желать лучшего. Вадим Булавинов дал поручение устранить все недочёты. А вот благоустройство самой территории удалось. Достойный результат принесли капитальный ремонт дорог и тротуаров, уход за зелёными насаждениями, установка металлических ограждений вокруг газонов. На пешеходной зоне проспекта Кораблестроителей выложена брусчатка, посажены цветники, установлен детский игровой городок.
Не лучше ситуация с дорогами была в Нижегородском районе, особенно в слободе Подновье. Но в этом году частный сектор заасфальтировали. Как метко выразился глава города: «Теперь жители могут твёрдо стоять на ногах».
На улице Заломова в том же районе с дорогами лучше, зато с остальным были сложности.
В рамках программы «Город-сад» микрорайон благоустроили. Отремонтировали кровли, инженерные системы, асфальтовое покрытие с карманами для парковки автомобилей.
- Я уверен, что именно благодаря системному подходу мы сможем сделать город чистым, уютным и красивым. При этом важно, что нижегородцы получают возможность жить в полностью отремонтированных домах, ходить по ухоженным улицам, а дети играть на современных спортивных площадках, - подчеркнул глава города по итогам своих инспекционных поездок.
Живи и радуйся, как говорится. Лишь бы несознательные граждане всю эту красоту не испортили, как нередко, увы, бывает. Но это уже забота самих жителей. Город будет садом только там, где о нём заботятся.
На реализацию программы из городского бюджета выделено
Автозаводский район
Благоустройство микрорайона Центральный и обновление сквера на проспекте Ильича – 69 млн рублей.
Сормовский район
Ремонт дорог частного сектора. Положен асфальт на 16 улицах. Общая площадь ремонта дорог – более 25 000 квадратных метров. Стоимость работ составила 20,5 миллиона рублей.
Ленинский район
Жилой квартал Красная Этна. На ремонт и благоустройство потрачено 64 млн рублей.
Открыт новый детский сад №151. На проведение капитального ремонта здания, реконструкцию внутренних помещений и приобретение оборудования выделено 11 млн 490 тыс. рублей.
Нижегородский район
Капитальный ремонт дорог частного сектора. Выделено 9 млн рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть