Примерное время чтения: 10 минут
95

«Мой прадед – мой герой!» Награждены победители конкурса эссе о Дзержинске

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 24. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 11/06/2025
Конкурс стал для юных дзержинцев и их родителей важным социальным проектом.
Конкурс стал для юных дзержинцев и их родителей важным социальным проектом. / Руслан Лобанов / Администрация г. Дзержинска

Любовь к Родине начинается с семьи, когда в сердцах потомков жива память о героических подвигах предков – воинов и тружеников тыла.  Это ещё раз подтвердил конкурс школьных эссе «История Дзержинска — история моей семьи» – совместный проект «Аргументов и фактов – «Нижний Новгород» и администрации Дзержинска. В торжественной обстановке авторы лучших работ получили заслуженные призы. Самые яркие моменты награждения – в материале nn.aif.ru.

Фото: Администрация г. Дзержинска/ Руслан Лобанов

Никто не забыт

Конкурс «История Дзержинска — история моей семьи» приурочен сразу к двум важным датам – 80-летию Победы и 95-летию Дзержинска, которые мы отмечаем в 2025 году. Поучаствовать в конкурсе могли ученики 6-10-х классов школ города. Работы принимались заочно в трёх номинациях: «Никто не забыт» — рассказ о подвиге родственника — участника Великой Отечественной войны; «Дзержинск — город трудовой доблести» — история трудового подвига родственников в тылу в годы Великой Отечественной войны и «Герои нашего времени» — трудовые, гражданские, боевые подвиги в наши дни.

За полтора месяца организаторы получили более 40 эссе. Компетентному жюри было сложно выбрать всего десять лучших, и всё же мы это сделали. Работы свидетельствовали: ребята провели много времени, кропотливо разбираясь в документах, беседуя со старшими родственниками. А потом авторы с теплотой и гордостью рассказали о героических подвигах предков.

«Я хотела бы поблагодарить каждого из победителей нашего конкурса за огромную любовь к большой и малой Родине, за интерес к истории своей семьи, – сказала, открывая церемонию награждения победителей, главный редактор «Аргументов и фактов – «Нижний Новгород» Ольга Морозова. – Ваши героические предки, многих из которых вы никогда не видели, точно могли бы вами гордиться. Сегодня вы здесь, потому что вы – лучшие!»

Фото: Администрация г. Дзержинска/ Руслан Лобанов

Глава Дзержинска Михаил Клинков передал редакции «АиФ-НН» благодарственное письмо за организацию конкурса, который стал важным социальным проектом для города.

«80-летие Победы – серьёзный этап для нашей страны, поскольку Великая Отечественная война коснулась каждой семьи, – уверен Михаил Клинков. – Дзержинск – город трудовой доблести. Благодаря воспоминаниям, фотографиям, наградам ребята сегодня могут изучать историю страны на примере своей собственной семьи. И во многих работах эта мысль прослеживалась».

Во всех эссе победителей конкурса есть история становления Дзержинска как «Города трудовой доблести», добавил Михаил Клинков: прадедушки и прабабушки ребят стояли у истоков становления города – столицы химической промышленности страны. Благодаря  самоотверженному труду горожан строились новые предприятия, развивался и рос Дзержинск.

«Если вы, изучая историю своей семьи в рамках конкурса, что-то новое открыли для себя, не останавливайтесь, – завершил свою речь глава Дзержинска. – Пусть это будет началом пути! Чем больше мы знаем об истории своего рода, тем мы сильнее».

Ради Родины сможем всё

Каждая конкурсная работа – действительно небольшое путешествие в историю конкретной дзержинской семьи, частью которой были герои, чьими делами на фронте и в тылу ковалась Победа.

Эссе ученика 7 «А» класса школы № 29 Александра Филимонова в номинации «Никто не забыт» посвящено его прадеду Евгению Сивкову. Это рассказ о трудовом подвиге на железной дороге в годы Великой Отечественной войны. Организация движения воинских эшелонов, санитарных поездов, погрузка техники, боеприпасов и продовольствия на фронт, приём раненых с линии фронта и отправка их в госпитали – всё это входило в обязанности Евгения Петровича. В памяти родных и после войны он остался человеком, который всего себя отдавал работе. О том, как Саша относится к своему родственнику, говорит уже название его эссе: «Мой прадед – мой герой!». «Мама с ранних лет очень интересно рассказывала мне о прадедушке, и его история меня вдохновила служить Родине, но в качестве военного», – говорит Александр Филимонов. 

А Сашина мама Елена Филимонова продолжила железнодорожную династию Сивковых-Филимоновых, которая насчитывает уже 165 лет! На вопрос, смогли бы мы и наши дети повторить трудовой подвиг предков в годы войны, она с уверенностью отвечает: «Если Родине понадобится, сможем. И дети наши смогут!»

Георгий Нисифоров с сёстрами посвятил свою работу прадеду.  Фото: "АиФ-Нижний Новгород"/ Ольга Морозова

Освобождал Освенцим, брал Берлин

Конкурсная работа учеников 9 «В» класса средней школы № 7 Георгия Нисифорова, Карины Надюковой и Варвары Коженковой необычная. Ребята – родственники, учатся в одном классе и вместе написали эссе о своём героическом прадеде Николае Ефимовиче Шмелёве. Он прошёл боевой путь от Сталинграда до восточной Пруссии. Домой вернулся с медалью «За отвагу» и медалью «За оборону Сталинграда». После войны был председателем колхоза в деревне Рамешки Горьковской области.

«Я и мои троюродные сёстры благодарны прадеду: он был в числе тех, кому удалось победить фашизм и, по сути, спасти мир, – делится Георгий Нисифоров. – Через участие в конкурсе нам хотелось, чтобы как можно больше людей узнали о нашем героическом предке».

Фото: Администрация г. Дзержинска/ Руслан Лобанов

Кстати, и прадед со стороны отца Георгия Николай Егорович Нисифоров участвовал в Великой Отечественной войне, был награждён медалью «За отвагу». Воевал долго, до 1947 года уничтожал бандеровцев на Западной Украине. Один из внуков Николая Егоровича – известный российский писатель Захар Прилепин.

«Настоящая семья сильна памятью предков, традициями, поддерживающими эту память!» – такими словами прадеда Бориса Ивановича Жуковского начинает эссе победительница конкурса среди учеников восьмых классов, ученица «Средней школы №2 Город наук» г. Дзержинска Валерия Куракина.

Боевой путь Бориса Жуковского впечатляет: начинал войну разведчиком, переквалифицировался в артиллеристы-наводчики, участвовал в Сандомирском прорыве, освобождал узников Освенцима, брал Берлин. После войны с 1962 года Борис Иванович 20 лет был заведующим отделом культуры Дзержинска. Благодаря его стараниям в городе появились и успешно работали многие культурные учреждения.

Борис Жуковский – почётный гражданин Дзержинска. «Боевой путь прадеда – для меня пример. Сейчас посещаю кружок «Юный разведчик». В планах – стать или связистом, или военным доктором, – говорит Валерия Куракина. – Прадед много сделал для Дзержинска. В год 95-летия желаю любимому городу дальнейшего процветания».

Фото: Администрация г. Дзержинска/ Руслан Лобанов

«Папа, я не плачу, я держусь»

Среди конкурсных работ была удивительно трогательная работа в номинации «Герои нашего времени» третьеклассницы средней школы №17 Полины Ивковой. Она посвящена отцу девочки, участнику специальной военной операции. Работа Полины не проходила условия конкурса по возрастному цензу, но жюри единогласно решило присудить третьекласснице приз в специальной номинации вне возрастной категории. Никого не оставило равнодушным стихотворение в эссе Полины:

«Папа, знай, я так тобой горжусь,
Ты родную землю защищаешь.
Папа, я не плачу, я держусь.
Хоть и очень по тебе скучаю».

Третьеклассница Полина Ивкова написала отцу, служившему на СВО, трогательные стихи.
Третьеклассница Полина Ивкова написала отцу, служившему на СВО, трогательные стихи. Фото: Администрация г. Дзержинска/ Руслан Лобанов

В семье Ивковых пятеро детей, скоро появится шестой. У папы Полины была возможность не идти на СВО как у многодетного отца, но он не смог остаться в стороне. Супруге свой шаг объяснил просто: «Трое сыновей растёт, деды воевали. Разве я могу поступить иначе?»

«Я горжусь, что для моего отца Родина – самая первая любовь. Я тоже очень люблю свою Родину за красоту, – говорит Полина Ивкова. – И город у нас красивый: сажают деревья, конкурсы интересные проводят. Пусть все дзержинцы будут здоровы и всегда помогают друг другу!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно