Примерное время чтения: 5 минут
222

«Метеор» против Дворца земледельцев. Что появится на новой 1000-рублёвке?

В России подходит к концу голосование за символ, который появится на оборотной стороне новой 1000-рублевой купюры. Банкнота посвящена Приволжскому федеральному округу. Сейчас в интернет-голосовании лидирует судно на подводных крыльях «Метеор», которое строят в Нижегородской области. На втором месте - Дворец земледельцев из Казани.

Смена лидеров

Новую версию купюры, посвящённой ПФО, презентовали было в октябре 2023 года. На лицевой стороне изображены символы Нижнего Новгорода: Никольская башня кремля, Стрелка, Нижегородская ярмарка и стадион на Стрелке Волги и Оки. На обороте были знаковые объекты ПФО: Волга, по которой плывет теплоход, Жигулёвские горы, Музей археологии и этнографии в Уфе, башня Сююмбике в Казани, Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан в Казани.

Но как раз из-за последнего объекта выпуск банкнот свернули: части россиян не понравилось, что на «денежке» будет изображена церковь без крестов - в таком здании располагается музей. Словом, оборотную сторону купюры решили сделать иной.

И вот за символы, которые всё же появятся на 1000-рублевке, вновь голосуют в Сети. Выбор завершается в полдень 12 декабря. В списке для голосования - 25 известных памятников, исторических и современных зданий, объектов культурного наследия городов и весей, входящих в ПФО: музей Васнецовых в Кирове, Жигулёвская ГЭС, монумент Матери-Покровительнице в Чебоксарах и монумент Славы в Самаре, Музей-усадьба П.И. Чайковского в Удмуртской Республике, Самарский академический театр драмы имени М. Горького и др.  

«Итогом голосования станет рейтинг символов, которые художники Банка России и АО «Гознак» будут использовать при разработке дизайна оборотной стороны купюры в качестве изображений первого и второго плана, а также для фонового рисунка», - сообщают в Центробанке РФ, добавив, что итоговый дизайн банкноты утвердит Совет директоров Банка России.

За сутки до подсчёта голосов лидирует нижегородский объект - скоростное судно на подводных крыльях «Метеор», оно набрало больше 130 тысяч голосов. На втором месте — Дворец земледельцев в Казани, за который проголосовали больше 117 тысяч человек. Памятник Салавату Юлаеву в Уфе, который долго держался на второй строчке рейтинга, сейчас отстаёт, набрав больше 103 тысяч голосов.

Фото: ru.wikipedia.org/ Денис Петьовка.

Подводные крылья вновь летают по Волге

«Метеор» - символ не только Горького, ныне Нижнего Новгорода, но и всего Поволжья. Эти суда были самыми популярными в стране в советские годы и всё больше завоевывают речное пространство сейчас.

История судна началась с 1 октября 1941 года, когда учащийся кораблестроительного факультета Горьковского индустриального института им. Жданова Ростислав Алексеев защитил диплом на тему «Глиссер на подводных крыльях» и стал настоящим инженером-кораблестроителем. При заводе «Красное Сормово», где работал Алексеев, в начале 1943 года организовали «Гидролабораторию», оттуда через несколько месяцев первый катер на подводных крыльях вышел на испытания. 

Затем первое экспериментальное судно на подводных крыльях «Метеор» спустили на воду в 1959 году. Всего в 1961-1999 годах было построено больше 400 «Метеоров». В 2007 году серийное производство предыдущего поколения этих судов прекратили.

Сейчас после большого перерыва строительство судов вновь возобновилось. Серию новых «Метеоров» строят в рамках госпрограммы, рассчитанной до 2030 года. Первый «Метеор 120Р», построенный для Нижегородской области и названный именем Ростислава Алексеева, был спущен на воду и вышел в свой первый рейс в Казань в 2023 году. В 2024 году они уже ходили из Нижнего Новгорода вверх и вниз по Волге. Серия из пяти судов сейчас строится также для Саратова.

Станет ли «Метеор» ещё и частью российской денежной купюры? Узнаем совсем скоро.

Справка

  • Судно «Метеор 120Р» предназначено для скоростной перевозки по любым полноводным рекам. Судно рассчитано на 120 пассажиров, автономность плавания - восемь часов, дальность хода — 700 км.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно