31

Болельщики рассчитывали на сюрприз

Ещё бы – ведь в предыдущем сезоне клубы из Нижнего и Петербурга встретились 8 раз, успев не единожды перейти друг другу дорогу. 

Сначала «Спартак» не оставил шансов нижегородцам в групповом турнире Еврочелленджа, затем просто поизмывался в финале Кубка страны, в котором подопечные Лукича ни в одной из четвертей не смогли набрать больше 14 (!!!) очков. Но затем дружина серба нанесла своим соперникам удар, выбив амбициозных петербуржцев в первом раунде «утешительного» плей-офф чемпионата страны и отправив красно-белых бороться за право занять 7 место. Несмотря на тот факт, что в межсезонье состав коллектива с берегов Невы принципиально изменился, вряд ли можно считать эту встречу будничной. Ведь долг, как говорят, платежом красен.

Этот поединок был важен для обеих команд как с турнирной, так и с психологической точки зрения. Петербуржцы прекрасно выступают в Лиге ВТБ (1 место и 7 побед), а также в Европе (1 место в групповом турнире при 6 викториях), но вот внутреннее первенство они начали с трудом. Поэтому красно-белым важно было продлить серию из трех побед подряд, чтобы въехать в новый год с определенным запасом прочности по всем фронтам. Что же касается хозяев, то многие специалисты вместе с нижегородскими болельщиками ждали, что называется, «продолжения банкета» и покорения новых вершин. Ведь на носу практически январь, а дружина серба замыкает таблицу ПБЛ, одержав при этом лишь одну победу! И как к месту был бы маленький локальный триумф, который мог поправить дела в первенстве…

Двое из самых высокорослых баскетболистов хозяев – Игнерски и Юрчик - не смогли принять участие в игре из-за травм, таким образом, гости получили небольшое преимущество в борьбе под кольцом.

Стартовый отрезок поединка, казалось, остался за нижегородцами, благодаря точным трехочковым попаданиям Ивана Паунича и Эрнеста Бремера. У гостей роль «артиллериста» на первых минутах взял Беверли, но Патрик, не войдя в игру, смазал обе свои попытки. Лишь через 3 минуты после начала встречи гости набрали свои первые очки с игры: сначала Кейру, получивший к слову уже за первые 4 минуты 2 фола, а затем Лиходей дальними попаданиями свели преимущество нижегородцев «на нет».

Впрочем, дальше дела у гостей ожидаемо пошли в гору: Беверли занялся своим делом – стал руководить развитием практически каждой атаки, при помощи Йотана Гальперина умело раскачивал оборону нижегородцев, а затем и сам пристрелялся со средней дистанции и не забывал умело находить партнеров под кольцом, где хозяевам раз за разом записывали нарушения правил (почувствуйте разницу: 22 броска с линии штрафных бросков у питерцев в первой половине против 5 у нижегородцев). Удостоверившись, что трехсекундная зона – явно не то место, где зарыт клад (всего три выигранных подбора на чужом щите в первой половине), подопечные Лукича сделали ставку на броски с дальней дистанции и индивидуальные проходы. Этот ход можно признать успешным, к большому перерыву преимущество гостей стало практически минимальным – 38:41. Так в игру неплохо вошли: Антонов, сразу набравший 4 балла, Пустогвар, забросивший «трешку», и Яковенко, попытавшийся навязать-таки борьбу гиганту Маврокефалидису.

Стоит отметить, что на этой неделе команды провели поединки в Европе, выиграв их за счет рывков в третьих четвертях. Так в частности, нижегородцы просто на скорости гоночного болида ушли от «Калева», совершив спринт 15:0. Впрочем, в этот вечер подопечные Лукича явно не искали легких путей: быстро нахватали фолов (5 нарушений за 4 минуты), допустили достаточное количество невынужденных ошибок в атаке и вновь стали отходить от края пропасти (-8 очков к середине четверти) за счет двух успешных бросков Баранова из-за дуги и серии попаданий Бремера. Последний к заключительному отрезку встречи обогнал по результативности и Лиходея, и «повелителя штрафных» Маврокефалидиса.

Уже в начале последней десятиминутки нижегородцы подобрались к питерцам на расстояние одного броска, но тогда слово взял Беверли, который к тому моменту реализовал лишь три попытки с игры из 11, в частности, ему удался лишь дин бросок из-за дуги из семи! Патрик получил мяч в углу площадки и продолжил побег на прежних условиях – 58:63! Игра стала более нервной, разваливаясь на отдельные отрезки из-за феноменального количества фолов на единицу времени. Гости удерживали комфортную разницу в счете (те пресловутые -8), раз за разом выигрывая борьбу на чужом щите, в то время как у хозяев видимо закончились дальнобойные снаряды. За полминуты до конца интригу возродил Пустогвар, попавший, наконец, с дальней дистанции. Впрочем, нижегородцы выбрали не самую лучшую жертву для фолов - Кейру реализовал оба штрафных. А вот Гальперин с выбором не ошибся - Яковенко попал лишь однажды, затем сфолил на Лиходее, который окончательно расставил все точки над i.

Таким образом, «Спартак» впервые в рамках первенства ПБЛ победил в Нижнем Новгороде, прервав серию неудачных матчей против БК «НН».

Зоран Лукич, главный тренер БК «Нижний Новгород»:

- У моих игроков было достаточно желания, но кроме него необходимо еще и качество. Сегодня пять игроков набрали по пять фолов… Мы старались максимально напрягать соперника, но пока нам тяжело играть с такими командами при таком графике. Пытались усилить нашу игру, выпуская игроков со скамейки, но это не слишком-то помогало. В концовке нас подвела реализация штрафных: мы никак не могли реализовать обе попытки. А ведь все было в наших руках… Впрочем, «Спартак» выглядел сегодня лучше.

Юрий Здовц, главный тренер БК «Спартак» (Санкт-Петербург): 

- Поздравляю своих игроков с победой! Но и желаю, чтобы у Зорана Лукича наладились дела в наступающем году. Мы выиграли матч, но действовали не лучшим образом. У нас дважды был шанс упрочить свое преимущество, но сами же попали в напряженную ситуацию в концовке встречи. Эта была очень важная игра, и победа далась нам нелегко. Отмечу, что в России каждая выездная победа на вес золота, а сейчас у нас очень тяжелый график – 6 матчей в гостях!

Я знал, что у «Спартака» в матчах с «Нижним» была неудачная серия, Патрик Беверли подчеркивал, что у него не лучшие воспоминания о Нижнем. Отмечу эту победу в психологическом плане. Почему я считаю, что эта игра нам не удалась? Никогда нельзя залезть в голову к игрокам, но я считаю, что сегодня наших игроков сыграли ниже своих возможностей, будучи пассивными, как в атаке, так и в нападении. Думаю, что мы расслабились, когда вели с разницей 10 очков. Надо дожимать соперника! Причем с такими проблемами мы сталкиваемся ни в первый раз.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах