Соперник по групповой стадии Еврочелленджа - венгерский «Атомерому» - больно ударил по самолюбию коллектива Зорана Лукича, сумев три недели назад нанести поражение нашей команде в первой встрече на своем паркете.
Тот поединок, как единогласно отмечают баскетболисты «НН», стал одним из худших в нынешнем сезоне по качеству и содержанию игры. Тем более, что в ходе прошлогоднего выступления в Еврочеллендже нижегородскому коллективу удалось познакомиться с венгерским баскетболом и узнать с чем его «едят». То знакомство имело не самое приятное продолжение. Еще один представитель далеко не самой баскетбольной державы, клуб «Сольноки Олай», удивил, оказавшись непростым соперником, собравшим под своими знаменами немало квалифицированных исполнителей.
Впрочем, именно во втором матче с чемпионом Венгрии нижегородцы впервые победили в Еврочеллендже. Теперь дружине Зорана Лукича вновь требуется реванш в матче с венгерским коллективом. Впрочем, при сопоставлении двух клубов можно найти моменты, в которых наш ближайший соперник выглядит солиднее, чем «Нижний Новгород». Прежде всего, это традиции и опыт. «Атомерому» с последнего десятилетия ХХ века регулярно входит в число соискателей на медали чемпионата Венгрии. Не удивительно, что клуб из небольшого городка Пакш к настоящему моменту имеет более внушительную историю выступлений в Европе, нежели БК «НН». В ней было, к примеру, участие в Кубке Корача (1996, 2000, 2001 и 2002) и Кубке Сапорта (1999). А последний серьезный европейский опыт «Атомерому» получил в сезоне 2006/2007, когда выиграл путевку в групповой этап Еврокубка. Впрочем, выступление в этом авторитетном турнире для коллектива из Пакша не принесло ему сколь-либо значимых результатов. Громивший всех и вся во внутреннем чемпионате, «Атомерому» проиграл шесть встреч в своей группе (в том числе дважды российскому «Локомотиву-Ростов») и занял последнее место.
Нынешний розыгрыш Еврочелленджа полуфиналисты прошлогоднего первенства Венгрии начали с квалификационного этапа, где им пришлось сойтись с австрийской «Аркадией». Уже в первом поединке на своем паркете Петер Вольгий и его команда смогли заручиться таким преимуществом, после которого выйти в групповой этап было уже делом техники. Впрочем, выиграв со счетом 70:48, баскетболисты «Атомерому» не стали почивать на лаврах и в ответной встрече в Австрии также бились за победу, не жалея сил. В результате сразу пять игроков набрали более 10 очков, что стало залогом успеха (85:80).
Старт сезона у «Атомерому» с учетом квалификации Еврочелленджа получился блестящим - пять побед подряд, из них три в чемпионате страны. Однако далее, на двух фронтах, коллектив Петера Вольгия стал нести серьезные потери. Так, в первенстве Венгрии, в следующих четырех встречах, «атомщики» сумели выиграть лишь однажды, причем поединки были не с самыми грозными противниками. В Кубке Вызова расстановка сил в группе также изменилась после выезда баскетболистов «Атомерому» в Латвию, где они не смогли ничего противопоставить «Вентспилсу» (69:56). А вот в домашнем поединке с «Химиком» из Южного венгры до самого конца оставались в игре, но последнюю атаку американские легионеры клуба провалили. Итог 73:76, пока в копилке «Атомерому» значится лишь одна победа, одержанная в стартовой встрече группового этапа над БК «Нижний Новгород».
Можно отметить, что визитной карточкой венгерского клуба является молодость (средний возраст команды менее 24 лет) и игра в коллективный баскетбол, когда на площадке нет ярко выраженного лидера. Четверо американских легионеров выглядят обособленно, поскольку зачастую берут игру на себя, однако зачастую очень сложно угадать, кто из них «выстрелит» в следующем поединке. Наибольший вклад в результативность атаки «Атомерому» вносят разыгрывающий Лоренцо Уильямс, который отличается и хорошим бомбардирскими качествами, и умением отдать своевременную передачу партнеру. Пришелся ко двору и форвард Дональд Коул, заменивший в самом начале сезона другого своего соотечественника Ли Нейлона, покинувшего венгерский клуб. Именно американский новобранец «Атомерому» доставил наибольшие неприятности баскетболистам «НН» в первой встрече, набрав 19 очков и сделав 8 подборов.
Реклама
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть