aif.ru counter
АиФ-НН.RU
64

В Нижнем Новгороде выбрали семью года

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 24/05/2011

Настоящий праздник семьи устроили нижегородцам.

По доброй традиции этой весной в 11-й раз в Нижнем Новгороде прошёл конкурс «Семья года-2011». В отборочных турах приняли участие более 800 (!) семей. Как признаются юные участники, конкурс помог им сблизиться со своими родителями, стать единой командой.

Сын - главное достижение

Заключительный этап фестиваля прошёл в школе №48 Приокского района.

За почётный титул «Семья года-2011» боролись Гребенщековы (школа № 63), Матросовы (школа № 168), Куртаевы (школа № 185), Татарниковы (школа № 115), Мазур (лицей № 8), Добролюбовы (школа № 48), Дудины (лицей № 28) и Шишкины (школа № 26).

На сцене по очереди выступали удивительные семьи: школьники и студенты вместе со своими родителями и даже бабушками и дедушками.

Ребята из семьи Матросовых вдохновенно рассказали о том, как здорово ходить всей семьёй в походы, петь песни у костра и ловить рыбу.

Для семьи Дудиных особая гордость и главное достижение - сын Антошка. В апреле талантливый второклассник стал победителем международной олимпиады «ИнтеллекТ».

- Бабушка - мой лучший друг, - говорит школьник. - Она круче всех подруг!

Маленькие Шишкины от души напевали всем знакомую песню, но с небольшой и очень важной переделкой: «В хоккей играют настоящие мужчины. Папа играет в хоккей!»

А ребята из семьи Мазур вместе с родителями исполнили авторские песни, затронув зрителей за самые глубокие душевные струнки.

- Дом - это стулья за столом, - подпевали они папе с мамой. - Здесь ты забудешь обо всём - это твой дом!

Каждое выступление финалистов было ярким и неординарным, не похожим на других. В каждом звучала одна и та же мысль - счастливая семья та, где всегда живёт вера, любовь и взаимопонимание.

Пять сыновей и лапочка дочка

Своей открытостью сразила семья Татарниковых. На сцену вышел глава большой семьи Владимир Владимирович в военной форме в окружении четырёх сыновей. Старшие были тоже в военной форме. 21-летний Анатолий недавно вернулся из армии, а теперь учиться в сельхоз-академии. 17-летний Павел закончил школу МЧС № 81, сейчас также студент сельхозакадемии, скоро ему предстоит служба в армии.

С особой гордостью подполковник в отставке Татарников поведал, что его пятый сын, кадет Владимир, не смог участвовать в конкурсе по уважительной причине. Сейчас он готовится сдавать экзамен на право ношения «голубого берета».

А потом появилась мама Ольга с пятимесячной дочуркой Варей на руках, и весь зал был просто сражён. Как признался старший брат Анатолий, собрать их большую семью вместе довольно проблематично. И подготовка к конкурсу стала настоящим подарком для всех Татарниковых, ведь на репетициях они были ВМЕСТЕ!

- Каждый из моих братьев занимается своими делами: Дима играет на флейте, Паша любит погонять в футбол, я занимаюсь танцами и верховой ездой, - говорит Толя. - Но всех нас объединяет любовь к родителям и друг к другу. Мы всегда знаем, что мама и папа поддержат нас в любых ситуациях.

А на вопрос, легко ли быть отцом пяти сыновей, Владимир Владимирович ответил:

- Где один - там и двое, где трое - там и пятеро… Конечно, у всех парней разные характеры, увлечения.Так что мне приходится и на ролики вставать, и на велосипеде ездить. И главное, я никогда не навязываю сыновьям своего мнения, все решения они принимают самостоятельно, чтоб потом не было сожаления.

- Надо просто любить своих детей и находить ко всем подход, - продолжает супруга Ольга. - Я не представляю жизни без своих детей!

По итогам конкурса Татарниковы стали победителями в номинации «Ценности и традиции».

Лебединая верность

А титул «Семья года-2011» получили Куртаевы из Ленинского района. Юные Таня и Дима во время выступления раздали зрителям бумажных лебедей - символ верности, любви и заботы. Как признались ребята, именно так они представляют себе своих родителей. Мама Галина, лаборант, и папа Александр, офицер полиции, делают всё, чтобы их дети в будущем также стали хорошими родителями и порядочными людьми.

От первого лица

Ирина Тарасова, директор департамента образования администрации Нижнего Новгорода:

- Выбрать победителя было самым сложным для жюри. Разве можно уложить все эмоции и восхищение этими замечательными семьями в оценке по 5-балльной шкале?! Мы проводим это интереснейшее городское мероприятие в 11-й раз, и каждый год я не перестаю удивляться, какие замечательные семьи живут в нашем городе. Конкурс несёт добро и огромный заряд позитива зрителям и самим участникам. Вместе с детьми в нём участвуют родители, а это главное. Ведь так важно, когда старшее поколение уделяет много времени общению со своими детьми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество