37

Нижегородские самбисты победили в престижных соревнованиях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 15/03/2011

«Золото» и «бронза» чемпионата России, лидерство в престижных международных соревнованиях - это только начало, считают мускулистые нижегородцы. О школе спортивных побед самбисты поведали в пресс-центре «АиФ - Нижний Новгород».

«Чистый» выигрыш

Нижегородские самбисты Максим Купцов и Игорь Савельев вернулись с чемпионата России с высокими наградами: Максим - с «золотом», Игорь - с «бронзой». Третье место на российских соревнованиях Игорь «компенсировал» уверенной победой в международном поединке по боям смешанного типа M-1Challenge.

Побеждать в чемпионате России Максиму Купцову, кстовчанину, не впервой. Чемпион Европы, вице-чемпион мира, своё первое золото на «России» он завоевал в возрасте 19 лет.

- В Улан-Удэ, где проходил чемпионат России 2007 года, Максим, в то время новичок, в категории 62 кг неожиданно обставил именитых «международников», - рассказывает Алексей Чугреев, тренер сборной Нижегородской области по самбо. - А на чемпионате мира 2007 года проиграл своему противнику… со счётом 2:2. Судьи присудили ему 2-е место по качеству движения…

По словам Максима Купцова, к чемпионату-2011 он готовился очень тщательно. 2010 год был не очень удачным: и в плане спортивных достижений, и из-за травм. Однако 2011-й нижегородский спортсмен начал с форсированного старта: не проиграл ни одного боя на чемпионате внутренних войск в январе, а на отборочном этапе чемпионата России не отдал ни одного очка своим соперникам.

- Конечно, я не был вполне уверен, что выиграю на чемпионате России, - признаётся Купцов. - В прошлом году я провёл только один поединок, который проиграл. А на этот раз меня ждали и «старые», и «новые» соперники, с которыми я ни разу не бился.

Максим выиграл в пяти боях из пяти, и во всех - с преимуществом. В финале ему противостоял питерский спортсмен, которого Купцов одолел опытом.

- Впереди - чемпионат мира в Литве, - говорит Алексей Чугреев. - Мы уже сейчас к нему готовимся. У нас большие планы.

Схватка с чемпионом

Игорь Савельев зимой 2011 года забыл о том, что такое отдых. Едва закончился чемпионат по рукопашному бою, как он отправился на «боевое самбо России». А сразу после чемпионата России ему предстояло участие в международных соревнованиях по миксфайту - боям смешанного типа.

- Конечно, будь возможность, я бы готовился гораздо дольше, - говорит Игорь. - Ведь это разные виды спорта, разный уровень соревнований. Нелегко перестроиться…

В «M-1 Challenge» Игорь выступал против именитого спортсмена Байрона Бёрда, чемпиона США по миксфайту. По словам Алексея Чугреева, на российского бойца никто ставку и не делал: считали, что наш борец будет просто «мясом».

- Байрон Бёрд бросил вызов нижегородцу Вячеславу Василевскому, чемпиону Европы и мира по боевому самбо, который не смог поучаствовать, - объясняет Игорь Савельев. - Я решил «ответить» за своего одноклубника.

И сделал это блестяще. Мало того, что по сравнению с американцем у Игоря не было такой славы и статуса, он выступал не в своей весовой категории - 93 кг, хотя сам весит всего 84.

- Наши ребята выступают в соревнованиях не только по боевому самбо, но и по боксу, рукопашному бою, миксфайту, - заключает Алексей Чугреев. - Они этим живут, и я рад, что мы растим настоящих мужчин, людей, сильных телом и духом. Их будущее - в боях смешанного типа. К сожалению, пока что российским самбистам на «финансирование» их побед рассчитывать не приходится. А на миксфайте они могут не только прославиться, но и заработать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах