Запасная площадка
В этом году единый государственный экзамен будет проводиться в Нижегородской области в третий раз, и уже 27 мая для многих школьников начинается пора сдачи экзамена.
Обязательными остаются две дисциплины - математика и русский язык. Только при успешной сдаче этих предметов ученик вправе рассчитывать на получение аттестата.
- Для тех, кто хочет продолжить своё обучение в высшем или среднем специальном заведении, необходимо сдать дополнительные экзамены - предметы по выбору, также в форме ЕГЭ, - поясняет Михаил Цветков, начальник отдела общего среднего образования департамента образования и социально-правовой защиты детства администрации Нижнего Новгорода.
Экзамены по выбору: биология, химия, география, физика, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ), литература, история, обществознание, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский).
Выбор предмета в первую очередь должен основываться на будущей специальности ученика и на том, какие предметы будут засчитываться вузом или ссузом в качестве вступительных испытаний в каждом конкретном случае.
- Прежде всего выпускник должен трезво оценивать свои способности и быть уверенным в знании предмета, который он выбирает. Нужно обратить внимание на те дисциплины, которые понадобятся при поступлении, причём я бы посоветовал сдавать как можно больше предметов, чтобы сформировать «запасную площадку», - считает Леонид Авербух, директор нижегородского лицея № 36.
Задание на дом
Уже в феврале этого года нижегородские старшеклассники сдавали пробный ЕГЭ по математике. И как признаются учителя, полученный результат был ожидаемым.
- Пробный экзамен - это информация для учителей, какие темы ещё необходимо повторить и разобрать с учениками, - говорит Леонид Семёнович. - Особых проблем при подготовке ребят по математике у нас не возникает. Если брать результаты прошлого года по этому предмету, то наши ученики получили высокие баллы. Думаю, и в этом году всё пройдёт хорошо.
Главное - настрой
Не забывают в школах подготовить ребят и морально. Эмоциональный настрой - это половина успеха. Единый госэкзамен - не только проверка знаний выпускника, это ещё и психологический тест.
- У нас были случаи, когда ребёнок во время заполнения бланка путал свой пол, - вспоминает Леонид Семёнович.
Уже в начале учебного года были организованы родительские собрания, на которых показали специальный фильм, где пошагово объяснялось, как должен проходить экзамен и осуществляться подготовка к нему.
В некоторых школах Нижнего Новгорода с родителями проводили занятия психологи: объясняли, как вести себя с ребёнком во время подготовки, как его настроить на положительный результат. Как признаются сами выпускники, им необходима моральная поддержка в экзаменационный период.
- В нашей гимназии с нами психологи не работали, скорее настрой идёт от учителей, да и сами друг друга стараемся поддерживать, - говорит Елена Еремеева, ученица нижегородской школы № 126.
КСТАТИ
Несмотря на то что сдача экзаменов начнётся в конце мая, у некоторых категорий школьников есть возможность сдать предметы досрочно, начиная уже с апреля. Как отметила Нина Голдова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея № 36, это прежде всего те ребята, которых призывают на военную службу, выпускники, выезжающие на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы, на постоянное место жительства или для продолжения обучения в иностранное государство или направляемые по медицинским показаниям в лечебно-профилактические и иные учреждения для проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий в период проведения государственной (итоговой) аттестации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть