Примерное время чтения: 3 минуты
123

Суд обязал застройщика освободить дорогу на Ковалихе-Семашко

Фото Натальи Халезовой

Нижний Новгород, 1 июля - АиФ-НН. Несколько лет микрорайон Ковалиха-Семашко – одна из «горячих точек» на карте Нижнего Новгорода. Здесь впритык к жилому дому строится бетонная свечка. Для такой стройки нужно место, и подрядчик захватил дорогу. Нижегородский райсуд признал такое поведение незаконным. Об этом сообщили «АиФ-НН» в пресс-службе Нижегородского областного суда.

Борьба идёт против точечной застройки под окнами жителей улицы Ковалихинской с 2006 года, когда инвестсовет при губернаторе области одобрил саму идею возвести во дворе 18-этажную свечку. А когда весной 2009-го застройщик получил разрешение на строительство от городской администрации, местные жители совсем расстроились - ну, никак нижегородцам не хочется видеть вместо детской площадки небоскрёб! Им обещали, что «точечного» дома не будет, что застройщику найдут альтернативный участок. Но летом 2012 года начались полномасштабные строительные работы – в 6-7 метрах от торца дома. Строительный забор, по словам жителей, залез на территорию детского комбината и на проезжую часть. Заграждение перекрыло тротуар и часть дороги общего пользования.

Как утверждает правозащитница Мария ПОПОВА, дорога была частично перекрыта для организации стройплощадки на основании распоряжения главы администрации Нижегородского района от 11.11.10 № 1230-р.

- Срок действия распоряжения истёк в 20.00 31 декабря 2012 года. В дальнейшем никаких разрешительных документов на перекрытие улицы не издавалось. - А по федеральному законодательству временно ограничивать или полностью перекрывать движения можно только при неблагоприятных климатических условиях, при авариях, или при проведении ремонта, - пояснила юрист.

В суд обратилась прокуратура Нижегородского района.

- После окончания строительных работ до 31 декабря 2012 года застройщик должен был восстановить благоустройство дороги на пересечении улиц Семашко – Ковалихинская. Однако до настоящего времени участок от строительного ограждения не освобождён, в связи с чем прокурор просил признать использование участка дороги незаконным, - сообщили в пресс-службе Нижегородского областного суда.

Суд постановил освободить обозначенную территорию в месячный срок с момента вступления решения суда в законную силу. Пока решение в силу не вступило. По данным администрации Нижнего Новгорода, суд обязал городские власти продлить разрешение на строительство небоскрёба до 19 сентября 2015 года.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно