
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин дал оценку итогам 2016 года и определил некоторые перспективы года 2017.
Главным внутриполитическим событием года, по мнению Костина, стали выборы в Госдуму, и своеобразной «сенсацией» стала подавляющая победа кандидатов «Единой России» в одномандатных округах. «Это стало возможным благодаря тому, что ЕР – это единственная партия, которая ежедневно работает по всей стране, и выдвигает своих кандидатов на 100% вакансий выборных должностей всех уровней», - подчеркнул К. Костин.
В следующем году главной задачей партий станет подготовка к выборам Президента России. «Несмотря на то, что некоторые парламентские партии находятся в кризисе, большие партии, имеют гораздо больший электоральный потенциал, чем любые новички», - считает К. Костин. «Наши парламентские партии + «Яблоко» отражают политические предпочтения практически 85% граждан России. Очевидно, что от них и должны быть кандидаты».
По мнению главы ФоРГО, основной проблемой для организаторов и участников выборов 2017-18 года станет работа с кризисной повесткой. «Если говорить о задачах, которые стоят перед губернаторами и внутриполитическим блоком, то это как раз работа с негативной эмоцией. В 2016 году это проявилось массовым голосованием за ЕР. Посмотрим, как это будет на ближайших региональных выборах. В сегодняшних условиях адекватность оценки реальности и точность прогнозирования приобретают особое значение, потому что цена ошибки высока», - заметил он.
Одним из важнейших аспектов внутриполитической повестки сегодня является напряжение элит. Глава Фонда развития гражданского общества считает, что политическая лояльность элит не гарантирует им неприкосновенности: «Можно сто раз говорить о своей лояльности, но если ты плохо работаешь, и тем более, если есть факты коррупции, то никто это терпеть не будет», - считает эксперт.
По мнению К. Костина, главные критерии оценки эффективности губернаторов, сохранятся. «Во-первых, политическая эффективность, стабильность, предсказуемость, способность реализовать политические права всех жителей. Второе – это ситуация в экономике, государственное регулирование, стимулирующее развитие экономики, привлечение инвестиций и повышение уровня благосостояния региона. Третье – это антикоррупционная составляющая, борьба с конфликтами интересов». При этом К. Костин не исключил в следующем году ряда досрочных выборов губернаторов.
Вместе с тем, размышляя о качественном состоянии региональной политики, К.Костин предположил возможность системных изменений в этой области. «Мне кажется, должна быть предложена в целом модель регионального развития страны. В следующем году, или в ходе президентской кампании это сделать все равно необходимо», - заявил глава ФоРГО.
Комментируя заявления сделанные главой Фонда развития гражданского общества, руководитель Нижегородского филиала Фонда Евгений Семенов обратил внимание на то, что «тенденции, обозначенные К.Костиным, со всей очевидностью проявились и в Нижегородской области. Во-первых, это уверенная победа в одномандатных округах кандидатов от «Единой России» – Москвина, Панова, и Назаровой. Во-вторых, кризис в региональных отделениях некоторых парламентских партий, который выразился в существенной потере электоральной поддержки КПРФ и расколе в нижегородской «Справедливой России». В-третьих, растущее напряжение в региональных элитах. Последнее обстоятельство не может не вызывать озабоченности федерального центра и, полагаю, что в 2017 году внутриэлитный конфликт в регионе будет локализован тем или иным образом», - заключил Е.Семенов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть