982

Зачем Валерию Шанцеву досрочные выборы главы Нижегородской области?

Татьяна Быкова / АиФ

Отвечает старший научный сотрудник приволжского филиала Института социологии РАН Александр Прудник:

- Досрочные выборы губернатора Нижегородской области, как и досрочные выборы глав других регионов, выгодны в первую очередь действующим руководителям. Дело в том, что обычно с просьбой о досрочных выборах обращаются те главы регионов, которые чувствуют себя очень уверенно и которые понимают, что уровень поддержки их в регионах очень высок. Слабый, неуверенный в себе руководитель не будет просить о досрочных выборах. Поэтому можно сказать, что Валерий Шанцев уверен в своих силах.

У досрочных выборов есть один нюанс, которым всегда пользуются действующие руководители. А именно то, что в этом случае у потенциальных соперников нет времени, чтобы адекватно подготовится к голосованию. В этом случае шансы действующего руководителя, особенно если его поддерживает население, резко возрастают. Перепозиционировать общественное мнение в оставшиеся три-четыре месяца очень трудно.

В нашем случае досрочные выборы, во-первых, являются свидетельством поддержки Шанцева со стороны президента. Во-вторых, свидетельством того, что Шанцев уверен в своих силах и поддержке населения. В-третьих досрочные выборы выгодны Шанцеву как действующему руководителю, поскольку потенциальные соперники не успеют мобилизовать свои ресурсы.

Напомним, что Президент России Владимир Путин в ходе встречи с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым удовлетворил его просьбу об отставке. Полномочия нижегородского губернатора истекали в 2015 году. Теперь Валерий Шанцев примет участие в досрочных выборах, которые состоятся в сентябре 2014 года.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах