29

Борис Грызлов посетил ВГИПУ и конструкторское бюро

Рабочая часть визита началась с открытия нового учебно-лабораторного корпуса Волжского государственного инженерно-педагогического университета (ВГИПУ). Об этом сообщили в Законодательном собрании Нижегородской области.

Это почти 10 000 м2 учебных площадей, оснащённых современным учебным оборудованием: интерактивными досками, плазменными панелями и компьютерными классами. На реконструкцию здания было направлено более 250 млн. рублей (более 80 процентов - средства федерального бюджета, остальное – собственные средства университета). В настоящее время в вузе обучаются более 5000 студентов, слушателей и аспирантов. ВГИПУ – одно из немногих учебных заведений России, где готовят специалистов всех уровней образовательной деятельности, в том числе для среднего профессионального обучения.

 

«Это очень важно, потому что сегодня мы потеряли подготовку преподавательского состава для профессиональных технических училищ. Теперь эта ниша будет восполнена. Критерий модернизации сегодня - определяющий по всем направлениям. В том числе в создании инновационной экономики. Без подготовки кадров трудно будет решать эту задачу», - заявил Борис Грызлов.

Следующим этапом развития вуза станет его интеграция с Нижегородским государственным педагогическим университетом. Это позволит создать мощный образовательный центр инновационного типа, перед которым будет стоять задача подготовки специалистов для всех учебных заведений Нижегородской области, начиная с дошкольного образования и заканчивая узкоспециальными техническими направлениями.

В стенах ВГИПУ Борис Грызлов встретился также с лауреатами проекта «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны». Лауреатам регионального этапа проекта были вручены дипломы и рекомендательные письма.

В рамках рабочей поездки в Нижний Новгород председатель Государственной думы посетил Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И.И.Африкантова (ОКБМ). Научно-производственный потенциал предприятия позволяет выполнять весь комплекс работ по созданию реакторных установок различного назначения и всего спектра оборудования для них.

«Я знаю о деятельности предприятия с давних пор. Это цитадель создания установок, связанных с атомной энергетикой, обороноспособностью страны. Важно, что здесь сумели сохранить в тяжелый период 90-х годов кадры, профессиональные кадры, которые могут развивать науку. Здесь создаются конкурентоспособные на мировом рынке образцы новой техники. Мы убедились в этом. При обсуждении перспектив ОКБМ мы поняли, что у предприятия, практически, есть заказ до 2020 года», - сказал Борис Грызлов.

В настоящее время в ОКБМ работают более 3600 человек, почти половина из них это специалисты-конструкторы, технологи и испытатели. ОКБМ активно участвует в создании объектов атомной энергетики в России и за рубежом, осуществляет научно-техническое сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Как отметил генеральный директор ОКБМ Дмитрий Зверев, продукция и разработки предприятия соответствуют самым жёстким мировым стандартам, либо превышают этот уровень. Одним из наиболее перспективных направлений гражданского назначения сейчас является создание энергоблоков нового поколения с реакторами на быстрых нейтронах.

Также 14 сентября Борис Грызлов принял участие в работе Межрегиональной конференции «Стратегия социально-экономического развития Приволжья». Конференция проходит в Нижнем Новгороде с участием председателя правительства Российской Федерации Владимира Путина.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах