63

Россию попросили из Таджикистана. Наших солдат в республике сменят американские?

Минувшим днем главком Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Чиркин, заявил о том, что правительство Таджикистана требует от России 300 миллионов долларов в год для продления аренды 201-й военной российской базы долгое время являвшуюся гарантом безопасности в республике.

Таким образом, существование российской базы находится под вопросом, поскольку в 2014 году срок ее нынешней аренды истекает.

По словам генерала, требования Душанбе для России неприемлемы, в связи с чем уже сейчас Минобороны не хочет выделять средства на развитие 201-й базы. «Потому что все это может пойти коту под хвост», – пояснил он.

Впрочем, переговоры пока продолжаются и в РФ намерены искать с таджикскими коллегами компромисс, поскольку Москва очень заинтересована в присутствии в Центрально-Азиатском регионе.

                                                               
Справка
Военная база в Таджикистане считается крупнейшей сухопутной базой за пределами РФ. На ней несут службу около 7 тысяч солдат-контрактников. Она была образована в 2004 году на основе гарнизонов 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане еще с советских времен. Российские части размещены в Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе.

Вместе с тем, требование таджикской стороны о повышении арендной платы вызывает в России недоумение, поскольку в сентябре 2011 года президенты Дмитрий Медведев и Эмомали Рахмон договорились в ближайшее время подписать договор о продлении аренды базы сразу на 49 лет. Впрочем, соглашение пока так и не заключено.

Тем более, что в ноябре между Москвой и Душанбе произошел острый конфликт, вызванный историей с приговором российским летчикам, осужденных за незаконное, по мнению таджикской стороны, пересечение границы. Угрозы Кремля применить меры против таджикских мигрантов, работающих на территории РФ, заставили Рахмона смягчить свою позицию. Летчики были освобождены.

Между тем, желание Таджикистана сделать военную базу предметом торга обусловлено тем, что на нее имеют виды американцы, которые как раз в 2014 году уйдут из Афганистана, но покидать регион Центральной Азии не намерены. По-видимому, Душанбе решило устроить торг между Москвой и Вашингтоном, который с начала операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане в 2001 году помогает местным военным и теперь рассматривается Таджикистаном как новое прикрытие от талибов.

Отметим, что помимо Таджикистана укрепляют США свои позиции и в Киргизии с Узбекистаном. Помимо щедрой платы за свои военные объекты на территории этих стран и обучения местных военных, Пентагон заявил, что после завершения миссии в Афганистане вся задействованная в ней военная техника будет передана на вооружение региональных армий.

Таким образом, Россия потеряет еще один, пусть и не самый большой рынок сбыта своего ВПК, а на вооружении стран-участниц ОДКБ появятся натовское вооружение, обслуживать которое, естественно, будут западные специалисты.

В целом же, укрепление американских позиций в Средней Азии приведет к вытеснению из нее России, что для Москвы, безусловно, станет серьезным внешнеполитическим поражением. Тем более что на современном этапе основные глобальные процессы, влияющие на развитие мира, постепенно смещаются в район Азии и Индийского и Тихого океанов.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах