42

Еще митинговать будете? 10 марта в Нижнем задержали 85 оппозиционеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Нижний Новгород 14/03/2012
Фото: www.russianlook.com

С палатками под мышкой

Несогласные с исходом выборов и организацией подсчёта голосов собрались   у кинотеатра «Октябрь» на Большой Покровской. Как уверяет один из организаторов акции Илья Шамазов, мэрию об этом уведомили заранее. Активисты планировали пройти по Большой Покровской к кремлю, разбить там палаточный городок и жить в нём, пока результаты выборов не пересмотрят. По собственным данным оппозиции, шествовали более 100 человек. 

По официальным сообщениям полиции, до начала шествия  стражи порядка по громкоговорителю предупредили организаторов акции «о противоправности их действий и возможных правовых последствиях».  Несмотря на это, активисты двинулись. 

Далеко уйти им не удалось. Со слов участников шествия, через несколько десятков метров их окружил ОМОН.  Очевидцы рассказывают, что людей волоком заносили в «пазики», стоявшие неподалёку. 

Таким способом  в автобусах оказались 85 участников шествия - эту цифру называет Главное управление МВД. Всех доставили в Нижегородское и Советское ОВД. Вечером 65 активистов отпустили, составив административные протоколы по статье 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). 

Ночь не в люксе

20 человек, в том числе 5 девушек, оставили ночевать в полиции. На них  составили протоколы по статье 19.3 КоАП («Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции»).  

К 8 утра воскресенья задержанных под охраной привезли в мировой суд Нижегородского района. Как говорят сами оппозиционеры, водители заглушили двигатели, и люди сидели в холодной железной коробке более 5 часов. 

- Нам не разрешалось выходить в туалет, запретили принимать еду и воду   у знакомых и родственников, - поделился с «АиФ-НН» Илья Шамазов. 

По его словам, первые судебные заседания начались только в 14 часов. Из автобусов начали выводить по несколько человек в здание суда. Полиция уверяет, что задержанных кормили в автобусах и выводили в туалет.

Затяжное заседание

Выносить решения суд начал  глубоким вечером.  По 14 задержанным вынесли разные решения (кого-то обязали явиться в суд в апреле, кого-то направили по месту регистрации в райцентры области и т.д.). По 6 человекам решения так и не были вынесены, их просто отпустили. Двум участникам шествия дали ещё сутки ареста.  

- Мы не задерживали пожилых людей и тех, кто добровольно хотел покинуть несанкционированные митинги, - уверяет замначальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Нижегородской области Андрей Шмонин. - Спецсредства сотрудники полиции не применяли.

Действия полицейских проверит прокуратура, сообщил межрегиональный «Комитет против пыток». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах