9

Гимпу отказался отменить указ о «Дне советской оккупации»

Указ об объявлении в стране 28 июня «Днем советской оккупации», был подписан на прошлой неделе исполняющим обязанности президента Михаем Гимпу. Однако, лидеры правящего в Молдавии альянса «За европейскую интеграцию» высказались против. Об этом заявил журналистам лидер демократической партии Мариан Лупу.

«Фактически указ отменен, формально есть два пути отмены указа - либо Гимпу сам его отменяет, либо это делает Конституционный суд, в который действующая оппозиция в лице партии коммунистов уже подала протест», - сказал Лупу.

Некоторые СМИ сегодня уже писали о том, что указ Гимпу был отменен. Однако, согласно законодательству, указ может быть отменен либо другим президентским указом, либо решением Конституционного суда. В пятницу оппозиционная в Молдавии Партия коммунистов опротестовала указ в Конституционном суде, однако иск еще не принят к рассмотрению, пишет газета «Труд».

Как стало известно РИА Новости от информированных источников в альянсе, Гимпу отказался пока отменять свой указ. Некоторые депутаты фракции, входящей в альянс, а это Либерально-демократическая, Либеральная и Демократическая партии и альянс "Наша Молдова", считают, что произошедшее сегодня на заседании альянса стало первым действенным признаком его распада.

В свою очередь, данный указ вызвал резкую реакцию Москвы.

«Как кощунство расцениваем очередную попытку извратить нашу общую с молдавским народом историю, события, связанные с Великой Отечественной войной 1941-45 годов, 65-летие Победы в которой совсем недавно мы вместе отпраздновали", - заявил МИД России. МИД России выразил надежду, что Молдавия впредь будет воздерживаться от таких шагов. «Ожидаем, что в руководстве Молдавии, в составе правящего Альянса «За европейскую интеграцию» возобладают прагматические подходы и страна будет проводить политику, направленную не на раскол, а на консолидацию молдавского общества, на реальное и конструктивное развитие российско-молдавских отношений», - говорится в заявлении МИД России.

Скандальный указ поставил на грань раскола не только правящий альянс, но и молдавское общество. Резкой критике подвергла его оппозиционная партия коммунистов, другие левые партии, которые призвали депутатов отправить сегодня Гимпу в отставку. В заявлении, с которым выступила в пятницу Партия коммунистов, говорится, что «Михай Гимпу превращает весь народ Молдавии в заложника опасных экспромтов, тягчайших экспериментов, грозящих окончательно дестабилизировать политическую обстановку», сообщает «Голос России».

Как сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС из Кишинёва, указ Гимпу отказываются выполнять руководители автономии Гагаузии, второго по величине города Бельцы и еще некоторых населенных пунктов. Траурные мероприятия сегодня здесь не проводятся.

По мнению ПКРМ, Гимпу дискредитирует власть и все высшее руководство Молдавии как внутри страны, так и за рубежом и оскорбляет достоинство большинства граждан страны.

Гимпу, известный своими радикальными прорумынскими взглядами, стал временным президентом в сентябре прошлого года в результате компромисса между членами правящей коалиции, в которую вошли четыре партии - Либеральная, Либерально-демократическая, Демократическая и альянс «Наша Молдова». Подписав скандальный указ без консультации с лидерами этих партий, он заявил журналистам, что «не отменит его и не намерен подчиняться партийным интересам своих коллег». Более того, по указанию племянника Гимпу - мэра Кишинева Дорин Киртоакэ в воскресенье на центральной площади Кишинева был установлен мемориальный камень в память о жертвах коммунистического режима.

По указу Гимпу в память 28 июня 1940 года, когда территория современной Молдавии перешла из состава Румынии к СССР, в стране должны проходить траурные мероприятия и приспущены флаги. Последним пунктом указа содержатся требования, чтобы Россия, в качестве правопреемницы Советского Союза незамедлительно вывела свои войска из Молдавии, сообщает интернет-газета Дни.ру.

Сейчас врио президента предпринимает титанические усилия, чтобы подольше удержаться у власти. Для этого он до сих пор не подписал указа о роспуске парламента и назначении даты досрочных парламентских выборов. По мнению почетного председателя демократической партии Молдавии Дмитрия Дьякова, «сегодняшний указ Гимпу есть не что иное, как война с призраками».

«Гимпу, к нашему большому сожалению, не вышел из траншей начала 90-х годов. СССР давно нет, а он все продолжает воевать с ним. Гимпу постоянно толкает нас в какие-то свои ночные кошмары», - заявил Дьяков.

В свою очередь, как считает первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, заявление врио президента Молдавии, является попыткой удержаться у власти и продиктовано личными конъюнктурными интересами. Депутат напомнил, что с момента объявления независимости, с 90-х годов, Молдавия никогда не была целостной. В настоящее время российские военные-миротворцы находятся в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в составе международного контингента, сообщает РБК.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах