29

Узбекистан отказался принимать беженцев из Киргизии

Столкновения между киргизами и узбеками начались в ночь на 11 июня в южной столице Киргизии городе Оше, а затем перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Стороны обвиняют друг друга в развязывании конфликта и применении насилия. По последним данным Минздрава Киргизии, число погибших в результате беспорядков достигло 170 человек сообщает «Радио России».

По словам губернатора Бектура Асанова, выступившего в прямом эфире на государственном телеканале, минувшая ночь здесь прошла спокойно. Относительно спокойно ночь прошла и в Оше. Как рассказали местные жители напряженная обстановка сохраняется только в нескольких пригородных поселках где периодически слышны выстрелы.

По мнению спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ, «серьезным детонатором событий на юге Киргизии стало тяжелое социально-экономическое положение населения». Подобный конфликт уже имел место там же в 1990 году, но «тогда референдума не было», - заметил он. С учетом этих обстоятельств, сейчас очень важно обеспечить экономическое развитие региона, улучшение жизни населения юга Киргизии, резюмировал Карибжанов.

На прошедшей пресс-конференции председатель генсека ООН Мирослав Енче и специальный председатель ОБСЕ Жанибек Карибжанов высказались, что референдум и выборы президента в Киргизии нужно провести в обозначенные временным правительством со сроками 27 июня и в октябре 2011 года.

И все-таки, несмотря на затишье в стране жители Киргизии, опасаясь новых стычек, спешат покинуть страну. Так официально Узбекистан с15 июня прекратил прием беженцев из Киргизии, которые спасались в Узбекистане от погромов. Как заявил вице-премьер Узбекистана Абдулла Арипов, уже сейчас на территории государства были зарегистрированы 45 тысяч беженцев, при чем данные предоставлены только по взрослому населению. О количестве же детей речи пока не идет, сообщает центроазиатская новостная служба ca-news.org.

Как пояснили руководители Узбекистана, в государстве просто уже нет места для размещения беженцев. В свою очередь, представитель Международного Комитета Красного Креста Анна Нельсон заявила CNN, что в Узбекистан бежали около 80 тысяч человек. В республике были организованы лагеря для размещения беженцев. Их обеспечивают продуктами, оказывают медицинскую помощь.

В свою очередь министр здравоохранения Узбекистана Адхам Икрамов заявил, что количество раненых и больных беженцев из Кыргызстана в медицинских учреждениях Андижанской области Узбекистана составляет 735 человек.

По его словам, более 134 пациентов находятся с огнестрельными ранениями, свыше 80 пациентов - с повреждениями тупыми предметами. Из больницы Ошской области Кыргызстана были эвакуированы силами населения - гражданами Кыргызстана этническими узбеками - все пациенты, которые находились в онкологическом стационаре, туберкулезной и областной больницах.

«На организованном пропускном пункте вблизи села Ёркишлок Андижанской области принимали пациентов с соматическими заболеваниями, инвалидов, все они нуждались в медицинской помощи. Они были доставлены в ряд наших районных больниц, а те, кто нуждался в специализированной помощи, доставлены в центры экстренной помощи. В медикаментах недостатка нет, все они обеспечены правительством Узбекистана. В настоящий момент объем медицинской помощи, который мы оказали в течение двух суток, сопоставим с количеством медикаментов, расходных материалов, используемых в период 2-3 месяцев работы», - пояснил А. Икрамов.

Он также сообщил, что в роддоме находятся 77 беженок, из которых семь уже родили. Кстати, ранее власти Киргизии заявили о причастности к организации произошедших событий приближенных отстраненного от власти президента Курманбека Бакиева. Однако сегодня был задержан предполагаемый организатор беспорядков в городах Ош и Джалал-Абад, член партии "Ак Жол" Пайзуллабек Рахманов. О факте задержания сообщают местные СМИ, однако официального подтверждения информация пока не получила. Именно П.Рахманов был посажен в кресло губернатора Джалал-Абадской области, когда сторонники бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева на день свергли ставленника временного правительства в мае, сообщает информационное агенство «Прайм-Тасс».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах