29

В правительстве нашлись предприниматели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Нижний Новгород 26/05/2010

Как выяснилось, Валерий Англичанинов, заместитель губернатора по строительству, Николай Сатаев, министр промышленности и инноваций, и Владимир Челомин, министр строительства, совмещали государственную службу с бизнесом.

Россыпь частных фирм

Об этом стало известно в ходе проверки, проведённой органами областной прокуратуры на прошлой неделе. По данным надзорного ведомства, Николай Сатаев участвовал в деятельности ЗАО «Канавинское дорожное эксплуатационное предприятие», Владимир Челомин – в работе фирм ООО «Монстр», ООО «Сельстрой» и ООО «Зуммер», а Валерий Англичанинов являлся учредителем ООО «Ванаг», ЗАО «Северо-Западная инвестиционно-строительная корпорация», АО «МЖС», ЗАО «Промстройматериалы», ЗАО «Группа ТЕРРА» и ЗАО «ЗГ Строймонтаж».

Российское законодательство запрещает совмещать государственную службу и бизнес. Но нижегородские чиновники, не передав в доверительное управление свои доли в уставных капиталах компаний, на протяжении длительного времени участвовали в управлении коммерческими организациями. Кроме того, по сообщению прокуратуры, Владимир Челомин и Валерий Англичанинов сведения о своём участии в деятельности указанных фирм скрывали, а заместитель губернатора, несмотря на представленный нанимателю договор о передаче своих долей в ООО «Ванаг» в доверительное управление, продолжил руководить им, подписывая документы хозяйственно-финансовой деятельности.

В областном правительстве заверили, что чиновники уже давно не имеют никакого отношения к работе названных предприятий, а повышение внимания прокуратуры связано с продолжающейся провокационной войной в преддверии переназначения губернатора.

Не первый случай

- Факты незаконного совмещения членами правительства Нижегородской области государственной службы с предпринимательской деятельностью являются не единичными, - сообщили нам в областной прокуратуре.

В 2009 году после аналогичной проверки прокурор Нижегородской области направил губернатору Валерию Шанцеву представление, в котором сообщалось, что Леонид Седов, министр сельского хозяйства региона, и Николай Шильнов, первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области, «незаконно являлись участниками коммерческих структур». Седов был соучредителем 8 фирм, но предпочёл бизнес и ушёл с поста министра за несколько недель до обнародования итогов проверки. По данным прокуратуры, Николай Шильнов участвовал в деятельности четырёх коммерческих структур. Он продолжает свою работу в правительстве до сих пор. После того как главой региона представление в отношении него было отклонено, Валерий Максименко, прокурор Нижегородской области, направил исковое заявление в суд, который удовлетворил требование прокурора. Сам Шильнов факт участия в коммерческой деятельности отрицал, объясняя, что до перехода на госслужбу в декабре 2006 года по документам налоговой инспекции числилось его участие в 15 коммерческих организациях, но за неделю до вступления в должность руководителя комитета охраны природы и управления природопользованием он передал свои активы в доверительное управление.

Сейчас на рассмотрении губернатора находится прокурорское постановление, касающееся Англичанинова, Челомина и Сатаева. По сообщению прокуратуры, ход рассмотрения находится на их контроле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах