aif.ru counter
АиФ-НН.RU
8

Касьянов назвал дело Ходорковского «политически мотивированным»

В Хамовнический суд на заседание по делу бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского и экс-руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева пришел экс-премьер Михаил Касьянов в качестве свидетеля защиты, пишет Газета.Ru .

Первым делом Касьянов заявил суду о невозможности хищения подсудимыми нефти в том размере, который им инкриминируется.

«Похитить всю нефть «ЮКОСа», добытую с 1998 по 2003 год, Ходорковский и Лебедев не могли. Я уверен, что совершить хищение такого масштаба (350 миллионов тонн нефти) они однозначно не могли», - заявил экс-премьер.

Бывший премьер назвал дела против Ходорковского и Лебедева «политически мотивированными». Он пояснил, что к такому выводу пришел после разговора с Владимиром Путиным в 2003 году, которому предшествовал арест Лебедева.

«К мнению о том, что оба арестованы по политически мотивированным основаниям, я пришел к концу 2003 года», - отметил Михаил Касьянов.

Летом 2009 года, экс-премьер направил свои письменные показания в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, в котором рассматривается жалоба Ходорковского на его арест в рамках первого дела. В частности, Касьянов рассказал о своем разговоре с Владимиром Путиным летом 2003 года, когда тот занимал пост президента России, передает Lenta.ru. По словам бывшего премьера, глава государства заявил ему, что сначала Ходорковский финансировал партии «Яблоко» и «Союз Правых Сил» с ведома руководства страны, однако затем уже по своей инициативе стал давать деньги коммунистам.

Еще ранее, когда Ходорковскому и Лебедеву предъявили новые обвинения, Касьянов заявил, что, по его мнению, второе дело предпринимателей придумано исключительно для того, чтобы они не вышли на свободу. В 2005 году Ходорковского и Лебедева приговорили к восьми годам колонии, и с учетом времени, проведенного под стражей во время предварительного следствия и суда, они должны выйти на свободу в 2011 году.

В рамках второго дела предпринимателей обвиняют в хищении 350 миллионов тонн нефти и 38 процентов акций «Восточной нефтяной компании» на общую сумму почти в 900 миллиардов рублей. Подсудимые называют обвинения абсурдными и политически мотивированными.

Адвокаты обвиняемых потребовали вызвать в суд свидетелями Владимира Путина, четырех бывших премьер-министров Виктора Черномырдина, Евгения Примакова, Бориса Немцова и Михаила Касьянова, действующих вице-премьеров Игоря Сечина и Алексея Кудрина, бывшего министра экономического развития Германа Грефа, министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, спикера Госдумы Бориса Грызлова, бывшего главу Центробанка Виктора Геращенко, а также бывшего директора ФСБ Николая Патрушева.

Суд пока удовлетворил только ходатайства о вызове в суд Касьянова, Грефа и Христенко. Судья сказал, что оснований вызывать остальных в суд нет, «поскольку вопросы, указанные защитой в ходатайстве, являются общими».

Напомним, Михаил Борисович Ходорковский был арестован в конце 2003 года, Платон Леонидович Лебедев - в июле 2003 года. 31 мая 2005 года они были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. Позже Мосгорсуд снизил им наказание до восьми лет каждому, сообщает NEWSru.com.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно в 2005 году, когда завершался первый судебный процесс в Мещанском суде. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

По новым обвинениям Генпрокуратура РФ инкриминирует бывшим руководителям «ЮКОСа» «хищение чужого имущества организованной группой в крупном и особо крупном размерах и его легализацию».

В ходе предварительного следствия, указывает Генпрокуратура, было установлено, что обвиняемые в составе организованной группы с основными акционерами ОАО «НК «ЮКОС» и другими лицами совершили хищение путем присвоения акций дочерних обществ ОАО «Восточная нефтяная компания» (ВНК) в 1998 г. на 3,6 млрд рублей.

Также, согласно обвинению, они совершили легализацию похищенных акций дочерних обществ ОАО «ВНК» в 1998-2000 гг. на эту же сумму. Кроме того, обвиняемые, по данным прокуратуры, совершили «хищение путем присвоения нефти дочерних акционерных обществ ОАО «НК ЮКОС» в 1998-2003 годах, ОАО «Самаранефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз» и ОАО «Томскнефть ВНК» на сумму более 892,4 млрд рублей и легализацию части этих средств в 1998-2004 гг. в размере 487,4 млрд рублей и 7,5 млрд долларов США».

Потерпевшими и гражданскими истцами по уголовному делу признаны физические и юридические лица, которым действиями обвиняемых причинен крупный и особо крупный ущерб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество