aif.ru counter
АиФ-НН.RU
17

В Оше сорван митинг сторонников Бакиева

Сторонников президента Киргизии Бакиева не пустили на центральную площадь Оши. Об этом сообщает РИА Новости . Оппозиция вытеснила несколько сот бакиевцев с площади и прижала к зданию театра, между сторонниками президента и временного правительства произошла потасовка.

Охрана Бакиева открыла стрельбу в воздух, когда сторонников Бакиева начали теснить участники акции в поддержку временного правительства. Бакиева посадили в машину, которая на большой скорости покинула площадь. На площади порядок охраняют несколько сотен милиционеров. По словам руководства областной милиции они не придерживаются ни одной из противоборствующих сторон, они за правопорядок.

На площади Оша по-прежнему остаются несколько тысяч человек. После разгона митинга бакиевцев на трибуну поднялась молодежь из числа сторонников временного правительства, которая призвала людей не поддаваться на провокации. Первый исполняющий обязанности вице-губернатора Ошской области Кушбак Тезекбаев выступил с трибуны со словами «Бакиеву нет места в Оше» – городе, который считается «южной столицей» Киргизии. Плакаты сторонников Бакиева разорваны и валяются по всей площади.

Стычки сторонников временного правительства и Бакиева продолжаются, над площадью звучат звуки выстрелов. Часть людей вернулась к зданию облгосадминистрации и продолжают выкрикивать лозунги в адрес опального президента, передает интернет-газета Дни.ru. В основном среди участников акции приезжие люди из Узгенского и Ноокатского регионов. По мнению правозащитников, они были заранее оповещены о предстоящей акции.

Между тем, во время пресс-конференции в Бишкеке заместитель председателя Временного правительства республики Темир Сариев заявил, что Временное правительство не допустит кровопролития. По его словам, накануне на юг страны в Ошскую область были «переброшены дополнительные силы правоохранительных органов, они контролируют ситуацию». Он также заявил, что население и местные власти южного региона, к которому относятся три области - Ошская, Баткенская и Джалал-Абадская (малая родина президента Бакиева) – «признали новую власть, они были ею назначены и готовы сотрудничать».

Ранее Курманбек Бакиев, выступая на митинге в Джалал-Абаде, заявил, что готов к переговорам с временным правительством страны. Он возложил ответственность за произошедшее в Бишкеке на руководство спецслужб страны, не предоставлявших ему информацию о происходящем, передает NEWSru.com . Бакиев также раскритиковал действия оппозиции. Он заявил, что в стране нет порядка, временное правительство каждый день меняет руководителей. Призывов к гражданской войне на митинге не было. Слова Бакиева люди приветствовали аплодисментами,

Между тем, в среду поздно вечером по инициативе Бакиева состоялся его разговор по телефону с премьер-министром России Владимиром Путиным. Путин так же встретился с находящимся в Москве вице-премьером временного правительства Киргизии Алмазбеком Атамбаевым.

На прошлой неделе состоялся телефонный разговор Путина с главой временного кабинета министров Розой Отунбаевой. Путин выразил просьбу воздержаться от насилия и принять все необходимые меры для обеспечения безопасности иностранных и дипломатических представительств. Отунбаева, в свою очередь, сообщила премьеру РФ, что возглавляемое ей правительство полностью контролирует ситуацию в Киргизии, а также все правоохранительные органы и вооруженные силы.

В среду российские власти сообщили о готовности оказать помощь Киргизии. На совещании правительства РФ вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что Россия предоставит Киргизии грант в 20 миллионов долларов для социальной поддержки населения и льготный кредит по линии Россельхозбанка в 30 миллионов долларов.

Путин в среду поручил подготовить проекты решений правительства по оказанию помощи Киргизии, с тем чтобы до конца этой недели эти предложения были реализованы. Он также заявил о готовности РФ при необходимости увеличить объем помощи республике и поручил правительству и дальше поддерживать связь с временным правительством Киргизии.

Напомним, что в Киргизии 6 апреля начались массовые волнения, охватившие почти всю страну. Жертвами столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали 82 человека, более 1500 получили ранения. Президент Курманбек Бакиев, пришедший к власти после «тюльпановой революции» 2005 года, покинул Бишкек, а оппозиция сформировала временное правительство.

Новые власти страны издали ордера на арест родственников Бакиева, занимавших высокие посты в государстве. Созданное оппозицией временное правительство Киргизии объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабмина. Временное правительство намерено работать в течение полугода - до внесения изменений в Конституцию. Представители оппозиции заявляют о переходе на их сторону милиции, армии и погранслужбы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество