aif.ru counter
Наталья ЕЛИСЕЕВА
15

Первый удар – по заместителю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Аргументы и факты - Нижний Новгород 03/02/2010

По мнению экспертов, вице-мэр стал жертвой политических игр.

Преступная просьба

На прошлой неделе два дня сотрудники ГУ МВД по ПФО изымали финансовые документы и системные блоки компьютеров в администрации Нижнего Новгорода. По словам начальника пресс-службы ГУ МВД по ПФО Василия Кучерака, 25 января возбуждено уголовное дело в отношении вице-мэра Нижнего Новгорода по ст.165 ч.3 п. «б» УК РФ («Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путём обмана или злоупотребления доверием»). Заместитель главы города по экономике, городскому имуществу и градостроительству Владимир Колчин подозревается в том, что обращался к предпринимателям с просьбой о перечислении денежных средств якобы для социально-экономического развития города, в действительности полученные деньги поступали на счета футбольного клуба «Нижний Новгород».

Ошарашили

Первым с комментариями выступил мэр Вадим Булавинов:

- Скоро выборы, можно предположить, что к нам ещё не раз придут с проверками. В нынешнем деле для меня много странного и непонятного. Как пояснили следственные органы, проверка ФК «Нижний Новгород» проводилась на основании заявления депутатов городской думы, в частности Олега Валентиновича Сорокина, Олега Кондрашова, Антона Аверина и Алексея Гойхмана и ряда других - именно тех, кто в конце 2009 года сорвал заседание городской думы по вопросу изменения Устава Нижнего Новгорода. После подписания доноса у некоторых появились новые должности. Я не хочу верить, что это дело - заказ, но в этой ситуации слишком много странностей.

По словам главы города, администрация действительно обращается к бизнесменам с просьбой оказать спонсорскую помощь. Свыше 30 нижегородских предпринимателей поддерживают спортивные и общественные объединения. Ежегодно благотворителей награждают. Поэтому мэру показалось подозрительным, что «из нескольких десятков благотворителей двое вдруг заявили о факте принуждения».

Вице-мэра градоначальник от работы не отстранял, дополнительных внутренних проверок проводить в администрации не планируют.

- Владимир Колчин ошарашен, - говорит Вадим Булавинов. - Когда он узнал, что заставлял предпринимателей, даже растерялся. Колчин пострадал только за то, что курировал добровольную спонсорскую помощь нижегородским спортсменам, не имея в этом никакой личной заинтересованности. Уверен, что следствие разберётся в ситуации и установит полную невиновность вице-мэра. Но, к сожалению, теперь любое обращение за спонсорской помощью будет восприниматься как принуждение.

Играют в открытую

Депутат гордумы Олег Сорокин заявил, что нижегородские депутаты в открытую обратились в прокуратуру:

- Если прокуратура принимает решения, основанные на законах Российской Федерации, их нужно уважать, - отметил Олег Сорокин. – Я бы на месте Вадима Булавинова обращал больше внимания на то, что происходит сейчас в городе.

…Наверное, спор депутатов-бизнесменов с мэрией по этому вопросу продлится ещё не один день. С разных сторон звучат мнения, что ситуация вокруг Владимира Колчина обусловлена политическими играми. Как говорится, все точки над «i» расставит прокуратура.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество