38

Эксперты: рынок электронных денег в России будет расти

Специалисты в сфере виртуальных расчётов сходятся во мнении, что существующие ныне крупнейшие платёжные системы вроде QIWI имеют огромный потенциал роста, несмотря на ряд негативных факторов внешнего воздействия. Об этом свидетельствуют впечатляющие финансовые результаты работы системы электронных платежей QIWI, которая только за последний год удвоила свою капитализацию.

На данный момент совокупный капитал одной из крупнейших отечественных систем электронных расчётов QIWI составляет почти 2 млрд. долларов США. Значительное увеличение капитализации произошло в ушедшем году, когда были успешно проведены сделки IPO и SPO. Один из акционеров компании, Андрей Муравьёв, который в 2007 году инвестировал в QIWI порядка 30 млн. долларов, заработал на сделках IPO и трёх SPO порядка 100 млн. долларов. И это, не принимая в расчёт дивидендных платежей, которые почти полностью покрыли первоначальные расходы на создание некогда новой системы электронных денег. Такие завидные финансовые результаты работы одной из крупнейших систем виртуальных платежей заставляют других держателей капитала всерьёз задуматься над вопросом инвестиций в эту сферу. По мнению специалистов, на сегодняшний день рынок электронных денег в России находится на той стадии жизненного цикла, когда инвестировать в него можно с наименьшими рисками и максимальными выгодами.

Прошлогодние SPO, которые удвоили капитализацию компании, были проведены с целью осуществления новых приобретений, которые бы позволили диверсифицировать бизнес и ещё больше интегрировать его в отечественную финансовую систему. Так, одно из намерений компании QIWI в лице её акционеров – это приобретение платежного сервиса «Деньги Mail.Ru». По мнению Андрея Муравьёва, крупного инвестора и совладельца QIWI, такое приобретение удачно впишется в существующую ныне систему электронных платежей и позволит ещё больше расширить её возможности. В планы компании входит также осуществление нескольких других крупных инвестиционных проектов с целью диверсификации и развития собственного бизнеса, внедрения новых технологий и разработки свежей сетки услуг в сфере расчётных операций, совершаемых на базе процессингового центра компании QIWI.

Один из мотивов стремления компании приобрести платежный сервис – расширение стратегического взаимовыгодного партнерства Mail.Ru Group и Qiwi. По словам членов совета директоров, синергия сервисов, в первую очередь, на руку самим пользователям. Qiwi сделает все возможное для максимально комфортного перехода – заявил Андрей Муравьев. Акционеры QIWI заинтересованы в дальнейшем росте капитализации своей компании, а также в повышении рыночной цены её акций. К тому же, сам по себе сервис «Деньги Mail.Ru» представляет собой прибыльный бизнес, который может принести отличные дивиденды, и это даст возможность владельцам QIWI вкладывать ещё больше средств в развитие компании, осуществлять новые масштабные инвестиционные проекты, осваивать новые технологии и предлагать инновационные продукты своим клиентам. К слову, не так давно введённое требование об указании паспортных данных при расчётах в системе QIWI не только не отпугнуло пользователей, но и вызвало ещё большее доверие к системе.

Таким образом, как свидетельствует процветающее положение системы электронных расчётов QIWI, ей и другим крупным игрокам этого рыночного сегмента не страшен ни кризис, ни западные санкции. Ориентируясь на внутренний рынок, компания динамично развивается, наращивает капитализацию и становится всё более мощным инструментом по привлечению инвестиционного капитала.

Реклама

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах