
Перестраховались
Первая ловушка - это сопровождающее кредит страхование. По словам нижегородки Татьяны Валерьевны, при оформлении потребительского займа менеджер банка торопил с подписанием договора, не дал дочитать последние листы, уверяя, что там всё в порядке:
- Оказалось, что я согласилась подписать страхование кредита. Но мне сказали, что изменить уже ничего нельзя, придётся платить.
Нина Цветкова, начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, считает, что страхование в таком случае можно расценивать как навязанное. Порой заёмщику предлагают застраховать не только жизнь и здоровье, но и банковские риски и риск утери товара (хотя в данном случае человек получает услугу).
- В данном случае выбор остаётся за потребителем - соглашаться или нет на страхование, - говорит Нина Константиновна. - Но бывают случаи, когда банки могут отказать в выдаче кредита при отказе потребителя заключить договор страхования. Это неправильно. Если вы попали в такую ситуацию, можете обратиться с заявлением в банк о расторжении договора страхования. Если это не поможет, можно решать вопрос в судебном порядке.
Долги из почтового ящика
Ещё одна интересная форма привлечения клиентов - подсунуть им кредитную карту, не спрашивая согласия. При оформлении кредита в магазине вам выдают огромную кипу документов, буклетов, и где-то в недрах этой кучи таится пластиковая карта - естественно, не активированная.
Другой случай - через какое-то время после заключения кредитного договора из вашего родного банка вам может прийти кредитка по почте. Для её активации необходим пин-код. Вам (или любому другому человеку, вынувшему карту из вашего почтового ящика) код с удовольствием сообщат по телефону - стоит только назвать номер клиента и свою фамилию (которая, кстати, указана в письме). Недавно нижегородцу Виталию Егорову банк сообщил о долгах по кредитной карте, а тот её даже в глаза не видел.
В областном управлении Роспотребнадзора отмечают, что такие схемы некоторые банки активно использовали в 2005-2007 годах. В декабре 2007 года вступила в силу статья 10 федерального закона «О защите прав потретителей», согласно которой изготовитель товара или производитель услуги (в данном случае банк) должен донести до потребителя полную информацию о кредите - начиная от точной суммы, процентной ставки, подробного графика погашения. То, что клиент ознакомился с информацией, он должен подтвердить подписью.
Поэтому если вам предъявили чужие долги по кредитке из почтового ящика, можете смело идти в суд - вы нигде не расписывались. Вашу позицию подкрепляет и Гражданский кодекс РФ, по которому кредитный договор должен быть заключён с личными подписями той и другой сторон.
В тему
Как нам сообщили в управлении Роспотребнадзора по Нижегородской области, в марте прошлого года Высший арбитражный суд РФ признал незаконным взимание комиссий за открытие и ведение ссудного счёта (постановление № 7171/09 от 2 марта 2010 года).
В решении указано, что включение в кредитный договор условий о комиссии за открытие ссудного счёта нарушает права заёмщиков как потребителей финансовых услуг: открытие и ведение ссудного счёта не является самостоятельной банковской услугой, отличной от кредитования. Процедура ведения такого счёта является для банков обязательной. Именно поэтому клиенты сейчас подают в суд, чтобы вернуть затраченные деньги. Но стоит признать, это достаточно трудоёмкий поцесс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть