Примерное время чтения: 9 минут
307

С упором на рубль: финансовые итоги-2013 и прогнозы-2014

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 18/12/2013
Елена Хлиманова / АиФ

Каким стал для Нижегородской области 2013 год? Стоит ли бояться кризиса в 2014-м?

Не проедаем, а вкладываем

Власти не спешат сгущать краски - наоборот, ищут позитивные моменты в минувшем году.

- К началу 2013 года наш регион подошёл с хорошей экономической базой: с 2010 по 2012 год валовый региональный продукт в области рос высокими темпами - прирост 120% (в России - 112%). Увеличивались объёмы промышленного производства, и производительность труда у нас выше, чем в целом по России, - подчеркнула Алевтина ЕРЁМИНА, замминистра экономики Нижегородской области. - Если в целом в России индекс промышленности не увеличился вообще, то мы можем похвастаться приростом в 5,6%. В Нижегородской области многоотраслевая экономика, промышленность развивается стабильно. Росли в этом году металлургия, нефтепереработка и производство автотранспортных средств. Появилась перспективная отрасль - химическое производство. Она будет актуальна в 2014-2015 гг.

- Для Нижегородской области характерно большое количество обрабатывающих производств. При наличии госзаказов они чувствуют себя уверенно, развиваются, - говорит Александр ЛЮЛИН, директор по корпоративному бизнесу филиала «Нижегородский» Альфа-Банка. - Но заметна тенденция к снижению рентабельности, прибыли, что подталкивает их к повышению собственной эффективности. Это позитивный момент - предприятия реализуют программы по энергоэффективности, модернизируют оборудование, повышают квалификацию сотрудников. Всё это сказывается на росте производительности труда.

По майским указам президента уровень инвестиций к объёму валового регионального продукта должен вырасти к 2018 году на 27%. По словам А. Ерёминой, наша область уже преодолела эту планку - к концу года ожидают 39%.

- Это важный качественный показатель развития региональной экономики. Он говорит о том, что валовый продукт, создаваемый в области, мы не проедаем, а вкладываем в собственное развитие, - заявила замминистра.

А вы заметили, что ваши доходы выросли? По официальным данным, ожидаемая средняя зарплата к концу 2013-го - на уровне 24 тыс. руб. Рост в реальном выражении (за вычетом инфляции) - 106%. Особенно почувствовали повышение зарплаты работники образования, здравоохранения, социальной сферы - рост составил до 80%.

Живите по средствам

Неплохо чувствует себя банковский сектор региона.

- По данным за 10 месяцев этого года активы кредитных организаций в регионе выросли на 59%. В наш регион приходят банки - если за 2012 год появилось 6 новых кредитных организаций, то за 2013-й - уже 17, - рассказывает Михаил БЕЛОВ, начальник экономического управления Главного управления ЦБ РФ по Нижегородской области. - За 10 месяцев вклады выросли на 20%, общий кредитный портфель - на 21%. Тенденция этого года - снижение процентных ставок и по вкладам, и по кредитам: средняя ставка по депозитам - 6,6% годовых (в октябре 2012 года - 7,3%), по кредитам населению - 17,6% (год назад - 19%).

В 2012 году нижегородцы брали кредиты, порой не думая о последствиях: прирост по займам населения составил 50%. Это вызывало серьёзные опасения у Центробанка. В итоге пришлось принимать меры, чтобы уменьшить рост необеспеченных кредитов - чтобы нижегородцы жили по средствам. Поэтому в этом году объёмы кредитования населения выросли лишь на 29%.

- Хочу отметить, что в плане платёжной дисциплины нижегородцы ведут себя лучше, чем жители других регионов, - уровень просроченной задолженности в целом по стране выше, чем в нашем регионе, - говорит Михаил Белов. - Наша задача - не допустить закредитованности населения и её нежелательных последствий.

- Рост потребительского кредитования населения нужно контролировать, его динамика заметно опережает рынок и рост реальных доходов населения, - уверен Александр Люлин.

Банков недосчитались

В 2013 году отозваны лицензии у «Мастер-банка», банка «Пушкино» и «Первого экспресс». Центробанк не скрывает, что и в 2014 году будет бороться с сомнительными финансовыми структурами.

- В такой ситуации вкладчики, у кого был открыт депозит на сумму не более 700 тыс. руб. (включая проценты), получат возмещение через Агентство по страхованию вкладов. Если сбережения превышают эту сумму, вкладчик может вернуть оставшиеся деньги, обратившись к временной администрации банка и получить выплаты из общего имущества компании, - говорит Михаил Белов. - Никаких «чёрных списков» банков у ЦБ нет. ЦБ заинтересован в оздоровлении банковской системы, чтобы с рынка ушли игроки, проводящие сомнительные операции.

Будущий, 2014 год в целом эксперты оценивают как год аккуратного роста в банковском секторе.

- Прогнозируется некоторый рост потребкредитования по доступным ставкам, пусть и меньше, чем в 2013-м. Главным правилом для банков станет умение правильно оценить платёжеспособность клиента, - говорит Михаил Белов. - Также наши задачи на 2014 год - контроль работы микрофинансовых организаций и повышение финансовой грамотности населения.

Эксперты советуют соблюдать основное правило сохранения накоплений - «яйца» раскладывать по разным корзинам, в разных валютах с упором на рубль (рублёвые вклады более доходны).

Компетентно

Марк ФЕЛЬДМАН, управляющий банком УРАЛСИБ в Нижнем Новгороде:

- Нижегородский банковский сектор достаточно уверенно выглядит на общероссийском фоне. Это отрадно. Но проблемы есть, и их нельзя замалчивать. Малый бизнес называют драйвером экономики. Более 60% налоговых поступлений в бюджеты западных стран обеспечивают именно предприятия малого и среднего бизнеса. В нашей стране его доля в разы меньше. А ведь малый бизнес - точка роста, сегмент, которому мы все должны помогать. Пока усилий региональной и федеральной власти не хватает. Если мы не повернёмся лицом к малому бизнесу в ближайшие два года, драйвера потеряем. Банки также должны этому содействовать. Нужно понимать, что мы даём людям, компаниям условия, в которых они нуждаются, чтобы сделать их жизнь лучше. Это социальная миссия банков. Мы работаем не с деньгами, мы работаем с людьми.

Важно

Светлана ПОМЕЛОВА, заместитель директора по розничному бизнесу регионального центра «Волжский» ЗАО «Райффайзенбанк»:

- Малый бизнес - ниша, которая нуждается в развитии, и банки сейчас разрабатывают и предлагают различные продукты для него. Спрос на такие продукты растёт. Наблюдается и повышенный интерес к кредитам для микробизнеса. 2013 год был непростым, и все наши успехи связаны только с трудом банковских сотрудников.

Нас не может не радовать экономическое развитие области, оно даёт нам новых клиентов. Конечно, есть у населения некоторые опасения, связанные с отзывом лицензии у некоторых банков. Поэтому потребители выбирают прежде всего более надёжные финансовые организации, активно интересуются ставками по депозитам. Мы считаем, что в следующем году нужно средства сохранять.

Дословно

Галина ЯКИМОВА, вице-президент-директор Нижегородского филиала ОАО «Первый Республиканский Банк»:

- В нашей стране любят рассуждать о предстоящих трудностях, а когда у нас было легко? Мне кажется, проблемы только закаляют. Да, действительно, банки ужесточают требования к заёмщикам, но таким образом мы дисциплинируем наших клиентов, одновременно повышая их финансовую грамотность. Радует, что растёт кредитный портфель для малого и среднего бизнеса, значит, растёт вклад банков в экономику региона. Активно используется помощь государства - банки сотрудничают с Агентством по развитию системы гарантий для субъектов малого предпринимательства Нижегородской области по предоставлению поручительства при кредитовании предприятий с недостаточной залоговой базой. В настоящее время продуктовые линейки у банков схожи, поэтому банковская конкуренция переходит в плоскость качества предоставляемых услуг, в результате которой выигрывают все участники рынка. Приятно, что зарплата населения растёт - значит, ждём новых клиентов в 2014 году.

Вопрос в тему

Как обезопасить себя в сложных экономических условиях? Можно ли застраховаться от кризиса?

Галина Максимова, Нижний Новгород

- Конечно, универсальной таблетки от всех болезней нет, как и нет универсальной страховки от кризиса. Но существуют продукты, которые позволят вам защититься в сложных условиях и получить финансовую поддержку, - отвечает Ольга САВОСЕНКОВА, директор ООО СК «ВТБ Страхование».

Например, страховка от потери работы защищает человека при сокращении, ликвидации предприятия, при ухудшении здоровья, которое не позволяет работнику продолжать трудовую деятельность. Предприятия страхуют риски, залоговое имущество, оформляют страховку от перерывов в хозяйственной деятельности.

Уникальный продукт для России - онкопомощь, страховка, выплачиваемая на лечение раковых больных, в том числе за рубежом. - Такая защита для россиян злободневна, так как к 2016 году федеральные власти планируют урезать расходы на здравоохранение на 14%, - говорит эксперт. - Страховая программа рассчитана на период от 3 до 10 лет, и страховая сумма год от года растёт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно