aif.ru counter
АиФ-НН.RU
28

Магазины собирают урожай… цен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Нижний Новгород 17/08/2010

Однако работники торговли не мешкают: как на дрожжах начали расти цены на продукты питания. За что мы переплачиваем, разбираются антимонопольщики.

По результатам проверок управления ФАС по Нижегородской области, цены на муку нижегородского производства к 23 июля выросли на 48% и стали сопоставимы с ценами на этот продукт, ввозимый из других регионов. Также отмечается рост цен на гречневую крупу (примерно на 50%) и молоко (примерно на 20%).

Примерно те же показатели и в других городах. Например, магазины Киева заранее предупреждают жителей города о повышении цен. 

- Есть незначительный рост цен и на другие продукты, - говорит Ирина КОШЕЛЕВА, начальник отдела контроля экономической концентрации НУ ФАС. - Является ли он мотивированным, будет известно по окончании проверок. Нарушители будут привлечены к ответственности согласно федеральному закону «О защите конкуренции».

Что касается продуктов первой необходимости, которые сметают с прилавков магазинов в первую очередь, едва появляются слухи о росте цен и «дефиците», - то соль осталась на прежней «отметке». Немного подорожал сахар.

Алексей МОРОЗОВ, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, считает, что ответственность за рост цен на муку лежит на представителях торговой отрасли:

- Закупочная цена на зерно в 2010 году выросла на 20 копеек по сравнению с 2009 годом. Сейчас зерно стоит 4 рубля за килограмм, в 2009 году - 3 рубля 80 копеек. Запас зерна на мукомольных предприятиях есть.

150 000 тонн зерна находится в нашем интервенционном фонде, но мы его пока даже не «распечатываем»: нет необходимости.

Несмотря на то что серьёзных оснований для подорожания продуктов нет, правительство Нижегородской области пришло к временному соглашению с крупными хлебокомбинатами, чтобы основные виды хлеба отпускались без повышения цены до сентября.

- Вопрос по ценам будет решаться в сентябре, - сказал Владимир ИВАНОВ, и.о. вице-губернатора Нижегородской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество