aif.ru counter
АиФ-НН.RU
22

Медведев и Путин стали меньше зарабатывать

Президент заработал за прошлый год 3,3 млн рублей, ухудшив свое материальной положение по сравнению с 2008 годом почти на миллион. Премьер-министр заработал в прошлом году 3,8 млн рублей, также несколько уменьшив свои доходы. Об этом сообщает GZT.ru.

В собственности у Дмитрия Медведева находится легковой автомобиль ГАЗ 20 «Победа» 1948 года выпуска, он имеет счета в банках на сумму 3,574 млн рублей и квартиру площадью 367,8 кв. метров, которой он владеет совместно с супругой Светланой.

Светлана Медведева имеет в российском банке один счет на сумму 7,5 тысяч рублей, сообщает BFM.ru. Ей также принадлежат два машиноместа общей площадью 32,5 кв. метра и авто Volkswagen Golf 1999 года выпуска.

Годовой доход премьера Владимира Путина за 2009 год оказался чуть больше, чем у президента РФ, и составил 3 млн 889 тыс 807 рублей, пишет Прайм-ТАСС.

Из недвижимого имущества В.Путину принадлежит в собственности земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 1500 кв м, квартира в бессрочном пользовании площадью 153,7 кв м, гараж площадью 18 кв м. В.Путин продолжает владеть двумя «Волгами» ГАЗ- 21 1960 и 1965 годов выпуска - эти раритетные машины были занесены в декларацию и за 2008 год. В списке имущества В.Путина снова фигурирует автоприцеп «Скиф» 1978 года выпуска, который также рискует стать уникальной вещью, исходя из того, кто им владеет.

В декларации за 2009 год В.Путина появилась еще одна отечественная машина – это автомобиль «Нива» в люксовой комплектации, в котором деталей и узлов российского производства совсем немного. Машина была приобретена Путиным в начале 2009 года.

Общая сумма декларированного годового дохода за 2009 года супруги премьера Людмилы Путиной составила всего 582 руб. Но уже и это, однако, заметно больше, чем в предыдущем. Впрочем в справке о доходах Людмилы Путиной за 2008 год было указано, что жена премьер-министра в 2008 году вообще не имела доходов, имущества, принадлежащего ей на праве собственности, ценных бумаг и обязательств имущественного характера.

Впервые сведения о доходах и имуществе ключевых должностных лиц администрации президента были опубликован в апреле 2009 года. Позднее список должностных лиц, которые должны публиковать сведения о доходах был расширен. Сегодня вместе с Дмитрием Медведевым отчитались о доходах свыше 50 чиновников президентской администрации, а также полпреды.

Министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев сохранил звание самого богатого члена правительства РФ по итогам декларационной кампании 2009 года, однако на сей раз его лидерство формально - по суммарным доходам всех членов семьи с огромным отрывом победил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов, передает «Финмаркет».

За прошедший год Трутнев получил доход в размере 155 млн рублей. В собственности у Трутнева: квартира в долевой собственности, арендуемая дача, гостевой дом, техническое строение и арендуемый забор. Также Трутневу принадлежат автомобили: «Порше Каен турбо», «Мазерати М 145», aвтоприцеп, квадроцикл и снегоход. Отметим, что в 2008 году Трутнев, заработав 369,94 млн рублей, опередил чету Шуваловых на 500 тыс. рублей.

Сейчас же совокупный доход четы Шувалов вывел супружескую пару в лидеры рейтинга доходов чиновников. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов получил в прошлом году доход в размере 6,5 млн рублей, его супруга - в размере 641,9 млн рублей. Шувалов совместно с супругой владеет автомобилями «Ягуар», «Мерседес-Бенц S350», «Мерседес-Бенц S500», «Мерседес S класса Седан V221», автомобилем «Лимузин-Зил 41047», автомобилем «Форд-Химеркемп» и автомобилем «ВАЗ 2101».

Первым из глав субъектов федерации декларацию о доходах и имуществе опубликовал глава Кировской области Никита Белых. Как указывается в сообщении пресс-центра областного правительства, доход руководителя региона за 2009 год составил 1,562 млн рублей. В том числе доход по основному месту работы составил 1,447 млн рублей. Еще 115 тыс. рублей губернатор получил в виде процентов по вкладам и по договору займа.

Руководитель Центра политических технологий Игорь Бунин считает, что на популярности первых лиц государства их доходы не отразятся, передает GZT.ru. Однако Бунин при этом считает, что доходы Путина и Медведева именно такие, какие ест на самом деле. «Что же касается жен, то на самом деле: Путина — домохозяйка и еще надо узнать, откуда у нее эти 582 рубля»,— шутит Бунин, отмечая, что рейтинг премьера на текущий момент около 60%. «И этот рейтинг зависит от личных качеств, а не от размера кошелька»,— добавил Игорь Бунин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество