aif.ru counter
Наталья ЕЛИСЕЕВА
14

Купюры в онлайне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Нижний Новгород 24/03/2010

Люди скоро перестанут носить с собой кошельки с живыми деньгами. В магазинах можно расплачиваться кредитными картами, а многие услуги и товары можно просто оплачивать через Интернет.

Электронные платёжные системы, или интернет-деньги, - это технология, позволяющая производить расчёты напрямую между покупателем и продавцом. Таким образом можно расплачиваться с сотовыми операторами, интернет-провайдерами, операторами фиксированной связи, интернет-магазинами, торгующими самыми разнообразными товарами, и многими другими организациями. Удобно пользоваться такими интернет-деньгами при ведении бизнеса.

Самые распространённые платёжные системы - WebMoney Transfer и «Яндекс. Деньги».

Расплатимся по «вебу»

Для того чтобы стать участником системы WebMoney Transfer, достаточно установить на своём компьютере клиентскую программу WM Keeper и зарегистрироваться в системе, получив при этом WM-идентификатор и приняв соглашения системы. Процесс регистрации также предусматривает ввод персональных данных и подтверждение их достоверности посредством клиентской программы WM Keeper.

С помощью системы WebMoney Transfer вы можете:

производить расчёты с другими пользователями, оплачивать товары и услуги в Сети;

обсуждать с партнёрами условия торговых сделок посредством голосового сервиса, видеоконференции, защищённой WM-почты;

получать и выдавать займы;

автоматизировать управление бюджетом вашей совместной деятельности или сетевого предприятия;

оплачивать услуги мобильных операторов, провайдеров Интернет и TV, оплачивать подписку на СМИ;

создавать собственные цифровые чеки Paymer для оплаты ваших товаров и услуг в интернет-магазинах и моментальных расчётов;

производить обмен электронных валют по выгодному курсу;

распространять программные продукты и электронные книги в защищённом от копирования формате;

производить расчёты по электронной почте, использовать мобильный телефон в качестве кошелька.

Положить на «Яндекс»

«Яндекс. Деньги» работает по аналогии с платёжной системой WebMoney. Здесь управлять своими финансами можно посредством двух видов кошельков, различающихся по способу доступа:

1. «Яндекс-кошелёк» - доступ возможен с любого компьютера через портал Яндекса;

2. «Интернет-кошелёк» - устанавливается на ПК пользователя.

Работать можно только с одним видом кошелька, то есть с одного нельзя попасть на другой. При необходимости можно завести оба вида кошелька и работать с ними раздельно.

 

Завести себе «Яндекс- кошелёк», а также начать пользоваться интернет-деньгами Яндекса достаточно просто. Для этого потребуется только зарегистрироваться в этой системе и активировать электронный кошелёк через универсальный интерфейс. Система «Яндекс.Деньги» предназначена только для пользователей РФ и не является мультивалютной платёжной системой, то есть все операции производятся в рублях, в отличие от других платёжных систем.

Для того чтобы пополнить свой кошелёк, вам потребуется активировать карту оплаты, обратиться в пункт пополнения, перевести из других платёжных систем или внести деньги через систему «Contact».

Электронные деньги можно обналичить, во-первых, через банки-дилеры (за небольшую комиссию - как правило, это 3%), во-вторых, в пунктах системы платежей «Contact» (комиссия - 4,5%), но если в банке вам придётся ждать всего несколько минут, то эта система потребует у вас 1 - 2 рабочих дня после подачи заявления. Кроме того, вы можете перевести электронные деньги на счёт в любом российском банке (3% + 15 рублей), ждать придётся от 3 до 7 рабочих дней. Также вы можете перевести ваши кровные электронные в другую платёжную систему.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество