aif.ru counter
Антон Шадрин 348

Национальные герои. Что известно о погибших на военном полигоне испытателях

Взрыв на военном полигоне под Северодвинском унес жизни пяти испытателей реактивной установки с изотопными источниками питания.

КПП полигона Беломорской военно-морской базы.
КПП полигона Беломорской военно-морской базы. © / Reuters

Взрыв на полигоне Беломорской военно-морской базы в Архангельской области унес жизни пяти сотрудников Саровского ядерного центра. Они проводили работы, связанные с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.

Нештатная ситуация

Взрыв в 40 километрах от Северодвинска прогремел 8 августа. В этот день министерство обороны РФ сообщило двух погибших. Двое суток спустя госкорпорация «Росатом» опубликовала заявление о том, что в результате происшествия погибли пять сотрудников ядерного центра, еще трое получили травмы и ожоги различной степени тяжести.

Трагедия произошла на морской платформе, взрывной волной людей отбросило в море. После этого в интернете были опубликованы фотографии с реанимобилями и вертолетами санитарной авиации. «АиФ – Архангельск» нашел очевидца происшествия.

«Я был на берегу в это время. Слышал отчетливый хлопок, но никакого задымления и возгорания видно не было, — рассказал житель поселка Нёнокса, расположенного неподалеку от полигона. — Потом прилетели два вертолета зависли в районе войсковой части и улетели в сторону города».

В составе ракеты находился радиоизотопный источник питания. После происшествия Двинской залив Белого моря закрыли для судоходства, а по сообщениям СМИ через день после трагедии на спутниковых снимках был виден танкер-перевозчик ядерного топлива «Серебрянка».

Фото: Яндекс-карты

По словам научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ Вячеслава Соловьева, одно из направлений ядерного центра — создание источников тепловой и электрической энергии с использованием радиоактивных материалов. Первые источники энергии с использованием радиоизотопов были созданы в начале 60-х годов, они актуальны и сейчас.

«Малогабаритные источники энергии сегодня необходимы и для космоса, и для удаленных арктических районов, — рассказал Вячеслав Соловьев. — Эти разработки ведутся во многих странах».

Заместитель научного руководителя РФЯЦ-ВНИИЭФ, член-корреспондент РАН Александр Чернышев сообщил, что с самых первых дней существования ядерного центра здесь был организован полный цикл работ от теории до испытаний, которые являются необходимым элементом создания новой техники.

«В любом документе изделия, идущего на испытания, есть раздел, посвященный обеспечению безопасности, и сценарий аварийной ситуации. То, что произошло, — это, безусловно, реализация непрогнозируемого сценария», — сказал Александр Чернышев.

По его словам, результаты замеров в Северодвинске показали двукратное повышение радиационного фона, которое длилось не более часа. Никаких остаточных радиоактивных загрязнений ни эксперты ядерного центра, ни внешние эксперты не зарегистрировали.

Памятник испытателям

Имена погибших сотрудников «Росатома» были обнародованы. Это Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. Церемония прощания прошла в Сарове 12 августа, был объявлен двухдневный общегородской траур.

«Конечно, гибель наших сотрудников — горькая утрата для всего института, для государственной корпорации «Росатом», — заявил директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков. — Испытатели, конечно, являются национальными героями. И мы подспудно всегда считали их элитой федерального ядерного центра, потому что через их руки проходят все идеи, все мысли, все изделия. И они их испытывают в самых невероятных условиях и видах деятельности. Я выражаю соболезнования, прежде всего, семьям погибших, родственникам, близким, нашим коллегам».

Директор ядерного центра отметил «высочайшие гражданские качества» испытателей. По предварительным данным, они боролись за то, чтобы взять ситуацию в свои руки. По словам Валентина Костюкова, эти люди неоднократно участвовали в подобных работах и всегда получали положительные результаты, однако цепь трагических случайностей привела к тому, что трагедии избежать не удалось.

«К работе, которая велась в акватории Белого моря, мы готовились достаточно серьезно около года, создали соответствующие стенды, провели аттестацию людей, провели достаточно серьезный инструктаж, сделали оборудование, программы, методики. К сожалению, ситуация пошла по нештатному варианту. Сейчас работает государственная комиссия по расследованию причин. И в рамках этой комиссии будут сделаны соответствующие выводы», — подчеркнул Валентин Костюков.

В «Росатоме» пообещали оказать помощь семьям погибших сотрудников. Согласно коллективному договору ядерного центра, в случае гибели работника семье положено единовременное пособие в размере 120 минимальных окладов по уровню должности. Семьям с детьми будет выплачиваться средний доход сотрудника до совершеннолетия.

Кроме того, в администрацию президента представлены документы для награждения сотрудников ядерного центра посмертно. Через год в Сарове планируется открыть памятник испытателям.




Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Иван Верховой[googleplus]
    |
    08:16
    13.08.2019
    1
    +
    -
    Странно, когда звездануло на Байконуре и погибло командование РВСН во главе с Неделиным, никто героев из рукожопов не делал.
Комментарии (1)
  1. Иван Верховой[googleplus]
    |
    08:16
    13.08.2019
    1
    +
    -
    Странно, когда звездануло на Байконуре и погибло командование РВСН во главе с Неделиным, никто героев из рукожопов не делал.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Какие ассоциации вызывает Нижний Новгород у москвичей?
  2. На сколько подешевели овощи в Нижегородской области?
  3. Какие нарушение зарегистрированы во время Alfa Future People?