aif.ru counter
02.10.2019 12:17
145

Кто ответит? Женщина и её малыш умерли в Лысковской ЦРБ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 02/10/2019
Ольга Семёнова / АиФ

31-летняя женщина и её малыш умерли в Лысковской центральной районной больнице. К сожалению, это далеко не единственный случай в Нижегородской области.

Случайность или закономерность?

22 сентября 31-летней женщине, которая была на восьмом месяце беременности, дома стало плохо. Как сообщает Следственное управление Следственного комитета России по Нижегородской области, родственники вызвали «скорую помощь», но прибывшие по вызову медики не оказали роженице медицинских услуг. Вскоре женщину в состоянии клинической смерти доставили в Лысковскую ЦРБ. Она скончалась в реанимации. Ребёнка спасти тоже не удалось.

Сейчас следователи Лысковского межрайонного следственного отдела СК России по Нижегородской области ведут доследственную проверку по факту гибели роженицы и ребёнка. Затем будет принято процессуальное решение.

В министерстве здравоохранения Нижегородской области комментировать «АиФ-НН» трагедию в Лысковской ЦРБ отказались, сославшись на то, что идёт следствие.

По трагической случайности ровно годом раньше, 22 сентября 2018 года, при родах в Дзержинском перинатальном центре умерла 40-летняя многодетная мама Ирина Гордеева («Одни роды, две смерти», «АиФ-НН» № 42 от 17.10. 2018). Ирина с мужем и тремя сыновьями жила в посёлке Сокольское.

Как рассказал журналистам муж погибшей Александр Гордеев, Ирину привезли в Дзержинский перинатальный центр из-за высокого давления. 22 сентября врачи по телефону сообщили мужчине, что его жена умерла во время родов. Новорождённый мальчик скончался через три дня. По результатам расследования никто из врачей наказан не был.

Доказал и наказал

Житель Дзержинска Денис Фомин в 2017 году отсудил у Дзержинского перинатального центра 900 тыс. руб. компенсации морального вреда за смерть жены. Ирина погибла в медицинском учреждении после кесарева сечения в 2014 году. Её новорождённый сын остался жив.

18 октября 2016 года Дзержинский городской суд признал акушера-гинеколога перинатального центра виновной в смерти Ирины Фоминой и приговорил врача к полутора годам ограничения свободы. Доктор избежала реального лишения свободы за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

«По делу Ирины Фоминой были три судебно-медицинские экспертизы, – рассказал «АиФ-НН» юрист Дмитрий Утукин. – Роды действительно развивались нестандартно, точно установить, что же произошло и можно ли было спасти Ирину, было непросто. Тогда добиться справедливости помог общественный резонанс. Денис Фомин ходил по всем инстанциям, общался с журналистами. В результате дело передали в СУ СК области. Это, как мне кажется, стало решающим фактором».

По словам Дмитрия Утукина, родственникам погибшей в Лысковской ЦРБ роженицы надо дождаться результатов судебно-медицинской экспертизы и найти представителя, у которого есть опыт в уголовных делах о врачебных ошибках.

Об этом не принято официально говорить, но Нижегородская область в 2019 году вошла в тройку печальных лидеров ПФО с высокой младенческой смертностью. По данным Росстата, только за три месяца 2019 года в регионе умерли 50 младенцев. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число умерших уменьшилось всего на одного человека. Всё это очень печально, тем более что жителей региона становится всё меньше.

Хуже дела в ПФО обстоят только в Башкортостане. За I полугодие 2019 года там умерли 76 детей младше одного года.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество