152

Два пожара за день. В Дзержинске снова горело в промзоне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и Факты — Нижний Новгород 19/09/2018
В дзержинской промзоне 12 сентября горело сразу 800 квадратных метров.
В дзержинской промзоне 12 сентября горело сразу 800 квадратных метров. ГУ МЧС по Нижегородской области

Утром 12 сентября хлопок и дым заметили в Дзержинске - горело на территории предприятия «Карбохим» (крупнейший производитель промышленной химии). Позже Главное управление МЧС России по региону уточнило: происшествие случилось на объекте арендатора - ООО «Нижегородхим».

Тревога за тревогой

Пожарные подразделения выехали на вызов по рангу пожара № 2. Выяснилось, что на предприятии на 300 кв. м разлился растворитель с последующим возгоранием. Чрезвычайным службам пришлось перекрыть Автозаводское шоссе - важную магистраль. По словам врио начальника ГУ МЧС по Нижегородской области Валерия Синькова, площадь пожара составила 800 кв. м. Один сотрудник предприятия погиб на месте, второй пострадал.

Он получил ожоги 10% тела и был доставлен в городскую больницу скорой медицинской помощи, сообщило министерство здравоохранения Нижегородской области. Врачи оценили его состояние как стабильное, угрозы жизни нет.

Семье погибшего и пострадавшему на предприятии «Нижегородхим» в Дзержинске окажут материальную помощь. Поручение дал глава Нижегородской области Глеб Никитин, сообщает пресс-служба регионального правительства. Семье погибшего выплатят 200 тыс. руб., а пострадавший получит 100 тыс. руб.

Управление Роспотребнадзора по региону незамедлительно организовало лабораторные исследования атмосферного воздуха на границе жилой зоны Дзержинска, взяв ситуацию на особый контроль.

А вечером того же дня загорелся ангар в 100 м от места первого пожара, на Автозаводском шоссе, 5. Пожару присвоили ранг 1БИС, ликвидировали открытое горение на 5 кв. м. Это происшествие не имеет отношения к пожару, произошедшему утром, - речь идёт о разных зданиях, подчеркнули в пресс-службе ГУ МЧС. Проверки по фактам пожаров проводит прокуратура и следственные органы.

Чтобы не повторить

Дзержинцы признаются, что пожар на «Нижегородхиме» напугал их даже больше, чем трагедия на заводе им. Свердлова 31 августа (хотя в ней погибло пять человек, см. «100 квадратных метров огня», «АиФ-НН» №36 от 3 сентября 2018 г., с. 13).

«12 сентября перекрывали важное шоссе, боялись, что огонь перекинется на мощное соседнее предприятие, а это, говорят, уже взрыв мощностью в пять Хиросим, - рассказывают жители города химиков. - Люди даже собирали вещи и хотели из Дзержинска уезжать».

Обеспокоена ситуацией на дзержинских предприятиях уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Надежда Отделкина.

«Аппарат уполномоченного не контролирует и не вмешивается в работу специалистов. Наше участие мы видим в том, чтобы были максимально защищены права широкого круга лиц - и родственников погибших, и работников предприятий, и жителей региона», - говорит Надежда Отделкина. Она сочла реакцию региональных властей и надзорных органов очень оперативной. Главный результат проверок, по мнению омбудсмена, - сделать всё, чтобы подобные происшествия не повторились в будущем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах