aif.ru counter
177

Вкус вечной жизни. Внимание следователей привлек центр ведической культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 01/10/2014

На святой земле

Ещё в начале 2000-х приверженцы одного из течений индуизма облюбовали тихую деревню Чухломка на территории Макарьевского сельсовета Ветлужского района, в 270 км от Нижнего. Это святая для православия земля, явившая миру великих священномучеников блаженного старца Герасима и архиепископа Феодора. Только вот сейчас деревенские церкви в округе - в руинах...

13 лет назад в Чухломку приехал выпускник высшего военно-морского политического училища, до 1993 года служивший на Украине, для послушников - гуру Свами Вишнудевананда Гири. Как рассказала «АиФ-НН» Лариса Комякова, глава администрации Макарьевского сельсовета, постепенно в деревне выросли коттеджи, храмы и статуи богов. Центр принимал туристов и журналистов. Но, видимо, не показывал изнанку жизни в общине.

Два года назад область содрогнулась: жительница Семёновского района зарубила топором крохотного сына и бросила маленькое тельце в озеро. Муж затем нашёл её дневники, где было написано о необходимости заново родить малыша через убийство. Суд приговорил женщину к принудительному лечению.

В июне 2014 г. другая женщина из общины необъяснимым образом утонула в колодце…

Шило из мешка

- Кодекс общины предусматривает практику унижения человеческого достоинства и насилия в виде системы наказаний в отношении последователей, - сообщил журналистам Олег Кирюшкин, старший следователь Главного управления МВД России по региону. - Нарушаются конституционные права граждан. Следствие предполагает, что руководители центра под религиозным влиянием вовлекали в общину одиноких граждан, у которых впоследствии незаконно изымалась недвижимость.

Уголовное дело в отношении деятелей общины возбудили по признакам ч. 1 ст. 239 УК РФ («Создание религиозного объединения, деятельность которого была сопряжена с насилием над гражданами и иным причинением вреда их здоровью»). В Чухломке идут обыски, уточнил следователь. По предварительным данным, минимум пять последователей учения по странному совпадению свели счёты с жизнью.

Полиция также пытается выяснить, сколько средств и имущества адептов перешло к руководству общины.

А на официальном сайте центра появилось открытое письмо от имени «Дивья Лока»: «Несчастные случаи, приводимые в СМИ, никоим образом не связаны с жизнью Центра…».

Примечательно, что никто из местного населения Ветлужского района в общине не состоял.

- Коренные жители, как я считаю, им и не очень-то нужны. Там нужны деньги. А у нас денежных людей нет, - предполагает Лариса Комякова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах