325

«И на одном крыле»: в Нижнем аварийно сел самолёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты - Нижний Новгород 04/12/2013

Аварийную посадку в Стригине совершило воздушное судно L-410 - «чебурашка», как называют его авиаторы. У него отказал один из двигателей.

Никто не пострадал

Самолёт следовал по маршруту Уфа - Казань - Нижний Новгород - по одному из направлений программы развития межрегиональной авиации (она действует в ПФО с 1 апреля). На борту были 10 пассажиров и два члена экипажа.

Трагедии удалось избежать. Как сообщили в Нижегородской транспортной прокуратуре, посадка в Нижнем прошла в штатном режиме. Никто не пострадал.

В тот же день самолёт должен был лететь обратно. Борт заменили на резервный. В Уфу из Нижнего пассажиры вылетели с задержкой почти в 6 часов, зато на исправной машине.

Причины происшедшего теперь выясняют специалисты. Стандартные версии, которые отрабатывают в подобных случаях: метеоусловия, ошибка пилота и техническая неисправность.

- Все самолёты проходят предполётный осмотр. L-410 прошёл его в Казани. Никаких технических нареканий не было, - сообщила Майя ИВАНОВА, старший помощник Приволжского транспортного прокурора.

В авиакомпании, владеющей самолётом, говорят, что судну было несколько лет, а за плечами лётчиков, совершавших рейс, - более сотни полётов.

Мелочей не бывает

После трагедии в столице Татарстана все говорят о проблемах региональных перевозок. Самолёты зачастую старые, к техобслуживанию есть вопросы, а командиров экипажа переучивают из штурманов.

Помочь межрегиональной авиации может только государство. Во всём мире межрегиональные полёты субсидируются, США делает это три десятилетия.

Кстати
С начала 2013 года межрегиональные рейсы к концу ноября перевезли 80 тыс. человек, а за весь прошлый год - едва 40 тыс.

С 1 апреля 37 рейсов связали друг с другом центры субъектов ПФО, 50% стоимости билетов пока субсидирует бюджет.

- 4 маршрута вышли на самоокупаемость, и субсидировать их больше не будут, - сообщил Михаил БАБИЧ, полпред президента РФ в ПФО, на встрече с главными редакторами СМИ округа как раз в день аварийной посадки L-410.

В одночасье обновить парк, да ещё отечественными самолётами, невозможно. Но уже летает Sukhoi Superjet, на выходе другой российский самолёт - МС-21.

Проблема с лётными кадрами тоже сразу не решится. Гражданских пилотов готовят несколько училищ страны, набор туда, по словам полпреда, уже увеличили. Но этим пока кадровый голод не унять: цикл обучения довольно длинный…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах