988

«Очаг» конфликта: в Арзамасе - резонансное убийство

Сюжет Убийство жителя Арзамаса в армянском кафе

Теперь в трагическом списке и Александр Слакаев из Арзамаса. После его гибели в прошлые выходные старинный город был близок к социальному взрыву.

Гнев народный

В ночь на 7 декабря в Арзамасе в бытовой драке возле кафе были ранены два местных парня. Один из них, 26-летний Александр Слакаев, умер от ножевых ранений, не доехав до больницы. Вскоре полиция задержала троих подозреваемых. В соцсетях утверждают, что все они выходцы с Кавказа и работники теперь уже печально известного кафе «Очаг».

Вечером следующего дня на Соборной площади прошёл народный сход. Как сообщил общественник Дмитрий Исусов, туда пришли родные, близкие погибшего парня и просто неравнодушные люди. С ними общались полиция и следователь. По данным полиции, в сходе участвовало около 50 человек.

Фото: Youtube.com

Злополучное кафе «Очаг» поспешили закрыть «на санитарный день». О личном контроле за ситуацией в Арзамасе объявил Иван Шаев, начальник Главного управления МВД по региону. На улицах города в день похорон Александра Слакаева было полно полиции.

Зато баян нашли

- Обстановка в Арзамасе спокойная, - сообщил «АиФ-НН» Николай Живов, глава администрации города. - На похороны Александра Слакаева собралось около 150 человек.

Александр Прудник, социолог:
- Мы вновь переживаем эпоху великого переселения народов, и с социально-политической точки зрения она опасна. Трагедия в Арзамасе - часть целой цепочки похожих событий в больших и маленьких российских городах. Общество требует от государства внятной политики в отношении мигрантов, иначе люди готовы сами, как умеют, взяться за контроль ситуации. Нижегородская область не исключение…

Сообщать подробности о миграционном статусе подозреваемых в убийстве Николай Живов отказался, сославшись на тайну следствия. Все подозреваемые находились в России на законных основаниях, отметили в Следственном управлении СК России по Нижегородской области.

Представители армянской диаспоры в Нижегородской области сообщили журналистам о 50 армянах, якобы задержанных в Арзамасе после схода. Но в ГУ МВД «АиФ-НН» заверили: не задерживали никого, кроме подозреваемых.

Тихий Арзамас, город со 105 тыс. жителей, продолжает обсуждать случившееся. Мигрантов там, конечно, меньше, чем в российских мегаполисах. Но журналисты «АиФ-НН», приехав в Арзамас летом в «Народную приёмную», обнаружили: даже фасад православного храма на той же Соборной площади обновляли гастарбайтеры.

Когда хоронили Сашу Слакаева, полиция рапортовала: в Арзамасском районе раскрыто дело о пьяной краже баяна…

P.S. Вечером после похорон земляка в местный ДК на разговор с властями через рамки металлоискателя пришли уже не десятки - сотни арзамасцев. Некоторые были настроены агрессивно, на улице жгли пиротехнику, разбили две витрины. 4 нарушителя задержаны. Власти и следователи, к чести для них, от диалога с горожанами не уклонились. Предлагают создать общественный совет, специальный сайт для жалоб… Но до спокойствия Арзамасу явно далеко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах