aif.ru counter
AIF.RU
8

Трагедия в Забайкалье: помощник прокурора сбил пятерых подростков

В Забайкальском крае возбуждено уголовное дело в отношении старшего помощника прокурора Чернышевского района, сбившего пять подростков, трое из которых погибли в результате происшествия. Об этом сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по краю. Трагедия произошла на 304-м км федеральной трассы Чита— Хабаровск. Старший помощник прокурора Чернышевского района Забайкальского края 23-летний Максим Скубьев не справился с управлением своей машины и сбил пятерых подростков, сообщает Вести.Ru

Также стало известно, что в крови Максима нашли алкоголь, а водительские права в карманах – нет. Содержание алкоголя по данным экспертизы составляет 0,9 грамма этилового спирта (по данным наркологов, это примерно соответствует 3–4 бутылкам пива). Как выяснилось, Максим Скубьев управлял машиной без водительского удостоверения. Причем он его не просто забыл, а его у него никогда и не было. «Максим Скубьев никогда не сдавал на водительские права»,— сказала официальный представитель Забайкальского следственного управления.

Следствием установлено, что 17 июля 2010 года около 5:00 по местному времени (23:00 16 июля мск.) старший помощник прокурора Чернышевского района, не имея водительского удостоверения на право управления транспортным средством, передвигался на автомобиле Subaru Forester.

На участке 304-го километра федеральной трассы Чита - Хабаровск водитель утратил контроль за движением автомобиля и дорожной обстановкой и допустил наезд на пятерых 17-летних подростков, находившихся около трех мотоциклов на проезжей части дороги.

В результате от полученных травм на месте ДТП двое из них скончались, смерть еще одной потерпевшей наступила в машине «скорой помощи» по пути в больницу. Кроме того, в тяжелом состоянии в стационар доставлены два человека. Уголовное дело возбуждено по ч.5 ст.264 Уголовного кодекса (нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), сообщает Lifenews.ru .

Санкция этой статьи предусматривает до семи лет лишения свободы. В настоящее время оно находится в производстве следователя по особо важным делам. Само расследование взято на контроль руководством Следственного управления Следственного комитета по Забайкальскому краю.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств жуткого происшествия.

Всем пострадавшим подросткам по 17 лет. На месте происшествия скончались Андрей Наделяев и Дима Казанцев. Влада Бирюкова умерла по дороге в больницу. Михаил Стаханов и Антон Гостев получили многочисленные травмы, но выжили.

Врачей на место происшествия вызвали автомобилисты, проезжавшие на том участке дороги и увидевшие происшедшее. Сам виновник ДТП скрылся. Впрочем, позже он отрицал, что умышленно уехал с места аварии. По его словам, якобы он хотел вызвать помощь, но не было связи. Позвонить в скорую он планировал из другого места, где его мобильный вновь заработает.

Искать виновника аварии долго не пришлось. Через несколько часов Максим Скубьев сам сообщил своему руководству о происшедшем. В тот же день он написал заявление об увольнении из прокуратуры, и в понедельник он уже был уволен, сообщает РИА Новости .

Ведущий дело следователь Иван Корженко сообщил, что вопрос о мере наказания еще не решен. «Сегодня планируется допрос подозреваемого, после этого продолжится разговор о мере его пресечения», - пояснил следователь. Вопрос об аресте решится в среду утром.

Сотрудники СКП особо отмечают, что картина произошедшего полностью еще не ясна, поскольку подозреваемый от первоначальных показаний отказался, а потерпевшие подробную информацию дать не могут, они находятся в больнице в тяжелом состоянии.

По данным представителей ведомства, на сегодня состояние двоих потерпевших оценивается по категории «средней степени тяжести». В ходе первого допроса один из пострадавших пояснил, что в момент ДТП находился на обочине дороги. При этом на его мотоцикле были включены габаритные огни, передает Lenta.ru .

Максим Скубьев уже не исполняет обязанности старшего помощника прокурора. Как рассказал следователь Иван Корженко, фигурант дела написал заявление по собственному желанию.

Чем закончится уголовное дело по поводу этого ДТП, станет ясно позже. Между тем скандальный случай в Волгограде, где в прошлом году прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Волгоградской области Елена Иванова на пешеходном переходе насмерть сбила семилетнего мальчика, закончилось признанием невиновной сотрудницы прокуратуры, сообщает GZT.RU.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество