Шестеро учащихся из Москвы и воспитатель утонули в Азовском море, купаясь в несанкционированном месте с сильным подводным течением. В четверг утром к месту трагедии вылетели родители погибших. Их сопровождают психологи МЧС.
Семь человек, из которых шестеро школьники, утонули во вторник в Азовском море. Дети отдыхали в летнем лагере «Азов» близ Ейска. Сообщение о происшествии поступило спасателям в 11:30 по московскому времени. «Группа из 70 человек (63 детей, 7 взрослых) прибыла на катере на Ейскую косу, где было организовано купание в несанкционированном месте с сильным подводным течением. В результате нескольких детей унесло на глубину. Воспитатель, находившийся рядом, попытался их спасти, бросился в воду и погиб», - сказано в сообщении на сайте МЧС РФ. Известно, что все погибшие приехали из Москвы. По предварительной информации, дети являлись учениками средней школы №1065.
К настоящему моменту спасателям удалось обнаружить тела всех утонувших: воспитателя, 27-летнего Виталия Морозова, и шести детей - трех мальчиков и трех девочек. Это Дарья Терская (12 лет), Егор Ущеренко (10 лет), Лидия Ануфриева (12 лет), Георгий Бай (10 лет), Светлана Дюмбетова (15 лет) и Никита Братцев (8 лет). Судьба последнего оставалась неизвестной до вечера среды, сообщение о том, что его тело обнаружили спасатели, пришло около 20-00 по московскому времени. Двое мальчиков - 9-летний Ярослав Игнатьев и 15-летний Сергей Аверкин - спасены и находятся в больнице.
В поисково-спасательной операции участвовали силы МЧС края, а также специалисты из Ростова и Москвы, местные жители, было задействовано 8 судов.
В связи с трагедией следственные органы СКП по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти двум и более лицам по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). «Проводится опознание тел погибших, неотложные следственные действия. Возбуждено уголовное дело по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) УК РФ», - отмечают в СКП.
Совсем недавно стало известно, что в крови троих воспитателей, которые недоглядели за детьми, найдены следы алкоголя, сообщает РИА Новости. По предварительным данным, в трагедии виноваты именно беспечные вожатые. На месте происшествия обнаружены четыре банки из-под пива и табличка «Купание запрещено», добавили в СКП России.
Директор детского лагеря «Азов» Владимир Юдин утверждает, что не имеет отношения к трагедии, передает РИА Новости». «У нас отдыхала средняя школа 1065 из Москвы. Они спланировали сами себе экскурсию на Ейские острова, где купание строго запрещено, о чем они были предупреждены, мною в том числе», — сказал Юдин.
В свою очередь, ситуацию прокомментировал детский омбудсмен Павел Астахов. В главные российские здравницы, расположенные в Краснодарском крае, детей привозят все реже. Так, по данным управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в первую смену в 2009 году отдыхало на 5880 детей из других регионов больше, чем нынче. Наполняемость загородных летних лагерей и санаториев в июне 2010 года в среднем составила 50–60 % от их общей вместимости.
«72 учреждения работать не начали,— сказал Астахов,— в связи с тем, что в них не были проведены необходимые мероприятия по подготовке к сезону, но и из тех, что приняты комиссиями, готовы качественно работать, а главное — обеспечивать безопасность детей, далеко не все».
Вот лишь несколько примеров ЧП:
24 июня в Омске при перевозке детей от места сбора произошло ДТП, в котором погибли двое взрослых и один ребенок семи лет, 16 детей и один взрослый с травмами и ушибами доставлены в больницу. В республике Марий Эл, в районе озер Шап и Карась, 27 июня возник крупный лесной пожар. Пришлось эвакуировать 1249 детей из пяти лагерей отдыха.
На территории детских оздоровительных учреждений в субъектах Российской Федерации зарегистрировано 34 случая присасывания клещей.
«Лагеря во многих субъектах находятся в ветхих зданиях с плохими коммуникациями, мир уже давно ушел от удобств во дворе»,— заметил Астахов.
Губернатор Кубани Александр Ткачев взял под личный контроль расследование ЧП, он распорядился незамедлительно создать межведомственную комиссию и провести тотальную проверку всех детских лагерей на предмет организации безопасного отдыха. Краснодарский край возьмет на себя расходы по организации прилета родственников из Москвы и обратно, их размещение, а также организацию траурных мероприятий. Прокуратура края в свою очередь начала проверку соблюдения законодательства при организации летнего отдыха детей в детском лагере «Азов» и других подобных учреждениях, сообщает Интерфакс.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть