13

Беспечные вожатые виноваты в гибели детей?

Шестеро учащихся из Москвы и воспитатель утонули в Азовском море, купаясь в несанкционированном месте с сильным подводным течением. В четверг утром к месту трагедии вылетели родители погибших. Их сопровождают психологи МЧС.

Семь человек, из которых шестеро школьники, утонули во вторник в Азовском море. Дети отдыхали в летнем лагере «Азов» близ Ейска. Сообщение о происшествии поступило спасателям в 11:30 по московскому времени. «Группа из 70 человек (63 детей, 7 взрослых) прибыла на катере на Ейскую косу, где было организовано купание в несанкционированном месте с сильным подводным течением. В результате нескольких детей унесло на глубину. Воспитатель, находившийся рядом, попытался их спасти, бросился в воду и погиб», - сказано в сообщении на сайте МЧС РФ. Известно, что все погибшие приехали из Москвы. По предварительной информации, дети являлись учениками средней школы №1065.

К настоящему моменту спасателям удалось обнаружить тела всех утонувших: воспитателя, 27-летнего Виталия Морозова, и шести детей - трех мальчиков и трех девочек. Это Дарья Терская (12 лет), Егор Ущеренко (10 лет), Лидия Ануфриева (12 лет), Георгий Бай (10 лет), Светлана Дюмбетова (15 лет) и Никита Братцев (8 лет). Судьба последнего оставалась неизвестной до вечера среды, сообщение о том, что его тело обнаружили спасатели, пришло около 20-00 по московскому времени. Двое мальчиков - 9-летний Ярослав Игнатьев и 15-летний Сергей Аверкин - спасены и находятся в больнице.

В поисково-спасательной операции участвовали силы МЧС края, а также специалисты из Ростова и Москвы, местные жители, было задействовано 8 судов.

В связи с трагедией следственные органы СКП по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти двум и более лицам по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). «Проводится опознание тел погибших, неотложные следственные действия. Возбуждено уголовное дело по ст. 109 (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам) УК РФ», - отмечают в СКП.

Совсем недавно стало известно, что в крови троих воспитателей, которые недоглядели за детьми, найдены следы алкоголя, сообщает РИА Новости. По предварительным данным, в трагедии виноваты именно беспечные вожатые. На месте происшествия обнаружены четыре банки из-под пива и табличка «Купание запрещено», добавили в СКП России.

Директор детского лагеря «Азов» Владимир Юдин утверждает, что не имеет отношения к трагедии, передает РИА Новости». «У нас отдыхала средняя школа 1065 из Москвы. Они спланировали сами себе экскурсию на Ейские острова, где купание строго запрещено, о чем они были предупреждены, мною в том числе», — сказал Юдин.

В свою очередь, ситуацию прокомментировал детский омбудсмен Павел Астахов. В главные российские здравницы, расположенные в Краснодарском крае, детей привозят все реже. Так, по данным управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, в первую смену в 2009 году отдыхало на 5880 детей из других регионов больше, чем нынче. Наполняемость загородных летних лагерей и санаториев в июне 2010 года в среднем составила 50–60 % от их общей вместимости.

«72 учреждения работать не начали,— сказал Астахов,— в связи с тем, что в них не были проведены необходимые мероприятия по подготовке к сезону, но и из тех, что приняты комиссиями, готовы качественно работать, а главное — обеспечивать безопасность детей, далеко не все».

Вот лишь несколько примеров ЧП:

24 июня в Омске при перевозке детей от места сбора произошло ДТП, в котором погибли двое взрослых и один ребенок семи лет, 16 детей и один взрослый с травмами и ушибами доставлены в больницу. В республике Марий Эл, в районе озер Шап и Карась, 27 июня возник крупный лесной пожар. Пришлось эвакуировать 1249 детей из пяти лагерей отдыха.

На территории детских оздоровительных учреждений в субъектах Российской Федерации зарегистрировано 34 случая присасывания клещей.

«Лагеря во многих субъектах находятся в ветхих зданиях с плохими коммуникациями, мир уже давно ушел от удобств во дворе»,— заметил Астахов.

Губернатор Кубани Александр Ткачев взял под личный контроль расследование ЧП, он распорядился незамедлительно создать межведомственную комиссию и провести тотальную проверку всех детских лагерей на предмет организации безопасного отдыха. Краснодарский край возьмет на себя расходы по организации прилета родственников из Москвы и обратно, их размещение, а также организацию траурных мероприятий. Прокуратура края в свою очередь начала проверку соблюдения законодательства при организации летнего отдыха детей в детском лагере «Азов» и других подобных учреждениях, сообщает Интерфакс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах