aif.ru counter
АиФ-НН.RU
19

Взрыв на военном полигоне под Бийском унес жизни 6 человек

Утилизация боезарядов на военном полигоне привела к человеческим жертвам. Шесть человек – двое военных и четверо гражданских погибли на полигоне под Бийском после того, как там взорвался КамАЗ груженый порохом.

Как передает ИТАР-ТАСС, погибли начальники инженерной службы воинской части майор и подполковник, а также четверо работников предприятия. Между тем, как заявили «Интерфаксу» в военном ведомстве, среди погибших военнослужащих Минобороны нет. «Взрыв произошел на бывшем военном полигоне, который сегодня уже не принадлежит министерству обороны», - сказал представитель управления.

Взрыв произошел 3 июля утром в 9 км от Бийска. Авария произошла два дня назад, но известно о ней стало только сегодня. Порох и специзделия, которые вывозились на автомобиле КамАЗ для утилизации, принадлежали ФГУП «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш». Машина полностью сгорела. «Приняты меры к идентификации тел погибших и установлению причины взрыва», - сообщается в сводках милиции.

По предварительным данным, причиной взрыва могло стать нарушение правил пожарной безопасности при проведении работ с взрывчатыми веществами. По результатам проведенной проверки следственные органы возбудили уголовное дело по части 2 статьи 349 УК РФ (нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, взрывчатыми или иными веществами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

По факту взрыва на военном полигоне прокуратура города Бийска и военная прокуратура Сибирского Военного округа проводят совместную проверку. «Военная и территориальная прокуратуры проводят проверку, после чего будет возбуждено уголовное дело», - сообщил руководитель пресс-службы прокуратуры СибВО Владимир Макаров Сибирскому агентству новостей .

Бийское производственное объединение «Сибприбормаш» производит, в частности, взрыватели, комплектующие элементы к снарядам реактивных систем залпового огня, патронные ленты к артиллерийским системам калибра 23 и 30 мм.

Также стало известно, что семьям погибших во время взрыва на полигоне под Бийском будет выплачено по 600 тысяч рублей. Об этом сообщил представитель ФГУП «Бийское производственное объединение «Сибприбормаш»». Сотрудниками этого предприятия являлись четверо погибших.

«Руководство предприятия приняло решение выплатить каждой семье погибших сотрудников по 600 тысяч рублей в качестве единовременной помощи», – сказал представитель «Сибприбормаш».

Это не первый подобный случай неаккуратного обращения с боеприпасами.

Напомним, 23 июня на полигоне артиллерийского училищ в Рязанской области произошла детонация снарядов при загрузке. По предварительным данным один человек погиб и 24 получили ранения.

Как рассказал пресс-секретарь командующего войсками Московского военного округа Сергей Власов, инцидент произошел в Рыбновском районе в 14.25. Боеприпасы, находящиеся в двух КамАЗах были доставлены для утилизации, сообщает РИА Новости .

13 ноября 2009 года на 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске произошел пожар, в результате которого начали взрываться боеприпасы. Тогда погибли двое военнослужащих, а через месяц в больнице скончалась одна из работниц военного предприятия. Общее число пострадавших составило 60 человек. Через месяц в больнице скончалась работница военного предприятия, получившая тяжелые ожоги.

23 ноября, там же, при погрузке собранных на территории арсенала после пожара боеприпасов сдетонировал один из снарядов. В результате взорвались боеприпасы, погруженные на «Урал», из-за чего погибли восемь военнослужащих, еще двое были госпитализированы.

А в июне в Бурятии на полигоне Бурдуны погибли три танкиста. Как рассказал пресс-секретарь командующего войсками СибВО Валерий Щебланин, ЧП произошло в четверг в ходе стрельб.

По словам пресс-секретаря, во время проведения плановых ночных стрельб одного из танковых подразделений произошел взрыв порохового заряда одного из боеприпасов танка, в результате погиб экипаж из трех человек.

Расследование на месте происшествия лично проводит командующий войсками Сибирского военного округа генерал-лейтенант Владимир Чиркин.

Статистика смертей в российской армии неутешительна. В 2009 году с января по сентябрь в результате преступлений и происшествий погибли 245 военнослужащих, в том числе 120 человек - в результате самоубийств, 81 - в результате несчастных случаев, 17 - в результате убийств или причинения смерти по неосторожности, 17 - в результате нарушения ПДД, шесть - при неосторожном обращении с оружием и четыре в результате неуставных отношений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество