aif.ru counter
АиФ-НН.RU
18

Рэкетиры вымогают деньги у семей погибших на «Распадской» шахтеров

Преступная группировка «Вокзальские» обложила данью семьи горняков, погибших на шахте «Распадская». Угрожая безопасности детей, преступники требуют от вдов шахтеров выплаты им половины назначенной властями компенсации, сообщает NEWSru.com.

Вдова одного из шахтеров, погибших на шахте «Распадская», заявила, что у нее пытаются вымогать деньги, полученные в качестве компенсации за смерть супруга. У мошенников есть список адресов и фамилий всех погибших и пострадавших при взрыве.

Женщина написала письмо на личный сайт губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, сообщает газета «Труд». В нем она, в частности, рассказала, что 19 мая к ней домой пришли трое молодых людей. По ее словам, они в грубой форме заявили, что с положенных женщине выплат за смерть ее мужа она должна отдать 500 тысяч рублей, в противном случае, вымогатели сожгут ее квартиру или пострадает ее 15-летний ребенок.

За помощью женщина обратилась в милицию. По фотографиям членов преступных группировок, она смогла опознать одного из рэкетиров. Им оказался лидер местной ОПГ «Вокзальские» Дмитрий Ширяев.

«Сам следователь отказался принять от меня заявление, объяснив это тем, что это крупная и могущественная группировка, которая не первый год держит в страхе город. На счету этой ОПГ неоднократные убийства, поджоги, разбои, изнасилования. Также группировка связана с начальством местного УВД и администрацией города, и поэтому ей все сходит с рук», - говорится в письме.

Вдова шахтера отметила, что к губернатору ей посоветовал обратиться следователь, «так как на местном уровне это решать невозможно».

Аман Тулеев обратился к начальнику ГУВД Кемеровской области Александру Елину с требованием закрепить за каждой шахтерской семьей сотрудника милиции, который должен охранять и контролировать их безопасность. Губернатор также поручил провести расследование изложенных фактов и привлечь бандитов и вымогателей к ответственности в соответствии с законом.

Напомним, что по распоряжению правительства России семьям погибших будет выплачено по 1 миллиону рублей. Еще по 100 тысяч рублей им будет выделено из бюджета Кемеровской области. Также семьи погибших получат из облбюджета деньги на погашение кредитов и займов, полученных до 9 мая 2010 года. Кроме того, им будут выданы средства с расчетных счетов, открытых для сбора материальной помощи, а также выплаты страховых компаний как по коллективным, так и по индивидуальным договорам страхования.

Также по 1 миллиону рублей выплатит ЗАО «Распадская угольная компания», которому принадлежит шахта. Пострадавшие работники (их более 130) должны получить от компании от 30 до 200 тысяч и более рублей, в зависимости от характера полученных травм. Государство выплатит гражданам, получившим тяжкий вред здоровью или вред средней тяжести материальную помощь в размере 400 тысяч рублей на человека; гражданам, получившим легкий вред здоровью, — в размере 200 тысяч рублей на человека.

18 мая в администрации города Междуреченска Кемеровской области начала работать специальная комиссия областной администрации по оказанию помощи семьям погибших и пострадавшим работникам шахты «Распадская», сообщает Росбалт. «Будет тяжелый день — начинаем прием семей для выяснения, в чем они нуждаются», — сказал тогда губернатор области Аман Тулеев на заседании правительственной комиссии по оказанию помощи пострадавшим на шахте. По его словам, «самый главный вопрос — жилищный, который нам нужно решить, и мы обязательно решим».

Администрация Междуреченска уже составила списки детей погибших горняков. «Они поедут на отдых в Сочи, Анапу, Грецию», — сказал губернатор.

За каждой семьей погибшего при аварии в шахте закреплены по 4-5 чиновников — от администрации города, местного отделения Пенсионного фонда и других госучреждений.

Напомним, в ночь на 9 мая на шахте «Распадская» произошли два взрыва, которые унесли жизни 67 человек. Еще 23 человека официально числятся пропавшими без вести.. Ущерб от аварии оценивается как минимум в 5,7 млрд рублей. Директор шахты Игорь Волков подал в отставку, а СКП России уже предъявил ему обвинения по ч. 3 ст. 216 Уголовного кодекса «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Спасатели продолжают бороться с огнем на шахте «Распадская». Уровень воды в шахте уже достиг расчетной величины в 45 м, и подтопление в понедельник утром было приостановлено, сообщил заместитель главного инженера шахты Владислав Вальц. На пласту номер 7 пожар ликвидирован, горноспасателями произведена разведка на пластах 7-7А со стороны блоков номер 4 и номер 5, в результате которой на поверхность было поднято тело одного шахтера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество