aif.ru counter
AIF.RU
5

Задержан лидер нацистской группировки. Его обвиняют в 15 убийствах

В Москве сотрудниками милиции был арестован нацист, сбежавший из-под стражи прошлой осенью во время следственного эксперимента. Преступник, обвиняемый в убийстве 15 человек, хотел сбежать на Украину.

В четверг сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу (ЦФО) задержали на Курском вокзале 21-летнего москвича, находящегося в федеральном розыске за 15 убийств. В операции принимали участие и работники управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Москве и Московской области, передает телеканал «Вести.ru».

«Несмотря на свой юный возраст, молодой человек в 2007–2008 годах совершил 15 убийств на территории столицы. Все жертвы — лица неславянской национальности», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ГУ МВД по ЦФО в пятницу. Молодой человек был задержан милиционерами в 2008 году, но ему удалось сбежать из-под конвоя во время проведения следственных действий.

«На протяжении целого года преступнику удавалось укрываться от стражей порядка. В четверг он собирался выехать с Курского вокзала поездом на Украину. В ходе задержания москвич оказал сопротивление оперативникам. В настоящее время он находится под стражей», — рассказали «Интерфаксу».

Источник в МВД сообщил GZT.RU, что задержанным является Василий Кривец. Он лидер одной из националистических группировок, более известный под прозвищем Тим. Кривец подозревается в совершении убийств и подготовке терактов с использованием самодельных взрывных устройств.

В 2008 году Кривец был задержан милицией. Долгое время он отказывался от сотрудничества со следствием. Но 20 октября 2008 года согласился рассказать, как совершил нападение и убийство пожилого еврея-скрипача.

В тот день его привезли к станции метро «Планерная». По окончании следственных действий конвоир наручниками приковал к себе преступника и повел его к машине. Но наручники оказались плохо закреплены. Кривец вынул руку, ударил конвоира и убежал. По одной из версий, он растворился в толпе людей в метро. По другой — нырнул в арку соседнего дома, а оттуда убежал в лес.

В течение нескольких дней Василия Кривца искали на квартирах родственников и друзей. По всем постам милиции была распространена ориентировка с приметами беглеца — рост 165 см, волосы черные, одет в синий спортивный костюм и белые кроссовки.

Найти его тогда не удалось. А в отношении трех сотрудников полка охраны и конвоирования, сопровождавших преступника, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). Следствие установило, что побег стал возможен в результате ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей.

Столичные власти в последнее время проявляют озабоченность в связи с валом преступлений, совершенных на национальной почве. Так, мэр Москвы Юрий Лужков предложил проводить в школах уроки толерантности.

«Ксенофобия в среде школьников за год выросла в несколько раз. Мы говорим о том, что наша воспитательная работа на уровне школы не дает результатов, — заявил мэр. — В молодежной среде рост также в разы».

Он добавил, что правоохранительные органы зачастую переквалифицируют преступления на почве ксенофобии, шовинизма, фашизма в «бытовые конфликты», что «попросту недопустимо».

«Не очень хочется погружаться в это, но если сегодня не примем меры, завтра это проявится с такой силой, которую трудно будет преодолеть», — добавил Лужков.

По его словам, уроки толерантности надо проводить не один раз в год, а непрерывно, пока не исчезнут «проявления отрицательного плана по межнациональному направлению».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество